aif.ru counter
28

Массаж против простуды

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

С НАСТУПЛЕНИЕМ зимы увеличивается опасность острых респираторных заболеваний. Но, оказывается, справиться с вирусом простуды можно, если регулярно делать массаж лица. Он выполняется ежедневно в утренние и вечерние часы в такой последовательности.

1. Воздействие на крылья носа и кожу верхней челюсти ниже переносицы. Массаж выполняется поверхностью согнутых указательных пальцев. Вдохните ртом, выдохните сильно носом. Легко нажимая, воздействуйте на крылья носа. Делать надо колебательные движения, 100-120 движений в минуту.

2. "Пневмомассаж". Движения такие же, как и в первом упражнении, но требуется плотно зажимать ноздри двумя большими пальцами. Вдох делается ртом, выдох - сильно носом. В ходе одного вдоха необходимо помассировать высоким давлением воздуха придаточные пазухи носа. Повторите 3-5 раз.

3. Массаж кожи под глазами. Массаж выполняется ладонями обеих рук круговыми движениями в быстром темпе от спинки носа к уголкам рта.

4. Массаж кожи лба. Массаж проводится подушечками пальцев круговыми движениями от середины лба к вискам. Повторите 10-15 раз до ощущения тепла.

5. Растирания кожи лба вращением ладоней по периметру лба: левой рукой справа налево, а правой - слева направо.

6. Растирание нижней челюсти у подбородка тыльными сторонами кистей. Повторите 10-15 раз до ощущения тепла.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы