aif.ru counter
36

Пришла пора подумать о безбедной старости

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

ПЕНСИОННЫЙ фонд России (ПФР) закончил рассылку извещений о состоянии личных накопительных счетов граждан. Извещения получили россияне моложе 1953 года рождения (мужчины) и 1957 года рождения (женщины), которых в общей сложности насчитывается около 42 миллионов человек.

Писем дождались, а денег - нет

ТЕМ, кто по каким-либо причинам не получил так называемое "письмо счастья", необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР или к своему работодателю. К работодателю следует обращаться и в том случае, если, получив извещение, вы обнаружили на своем счете нулевой показатель. При этом следует учитывать, что Пенсионный фонд указывает в уведомлениях сумму, накопленную за 2002 год.

Не секрет, что на многих предприятиях существует так называемая "черная касса" - это теневые, не облагаемые налогами доходы, которые никак не учитываются на накопительных счетах. Если работника не устраивает, что его истинная зарплата не отражается ни в бухгалтерских, ни во внутренних нормативных документах работодателя, что, кстати, является нарушением трудового законодательства, он может обратиться в профсоюзный орган, Министерство труда и социального развития РФ, Федеральную инспекцию труда, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Наконец, для защиты своих прав он может подать в суд иск с требованиями, вытекающими из трудовых отношений. При этом истец освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.

Однако нулевые показатели на накопительном пенсионном счете не всегда являются "заслугой" работодателя. Поэтому прежде чем пускаться во все тяжкие в надежде докопаться до истины, следует вспомнить, чем вы занимались в 2002 году.

Женщины, находившиеся в декретном отпуске, домохозяйки, а также безработные на безбедную старость, увы, пока ничего не заработали.

Кроме того, существует проблема уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Таких граждан, по оценке Госкомстата, 14 млн. человек. Согласно отчетности ПФР, во втором полугодии 2002 года только 900 тыс. из 5 млн. индивидуальных предпринимателей уплатили пенсионные страховые взносы.

Каждому пенсионеру - по компании

И ВСЕ ЖЕ большинство работающих россиян получили заветное письмо, в котором содержится извещение о состоянии счета и бланк заявления о выборе управляющей компании.

В заявлении указано, что его необходимо отправить не позднее 15 октября 2003 года. Но правительство продлило срок подачи заявлений о выборе УК до 31 декабря, так что волноваться по этому поводу не стоит.

Теперь необходимо решить, кому доверить свою будущую пенсию - государственному Пенсионному фонду России и агенту государства по размещению пенсионных отчислений - Внешэкономбанку (ВЭБ) или же частной управляющей компании.

Если гражданин не против, чтобы его накоплениями на пенсию, как и прежде, распоряжалось государство, то ему не надо делать ровным счетом ничего - средства по умолчанию будут направлены в ВЭБ, который и так ими сейчас управляет как агент ПФР.

Если же человек намерен остановить свой выбор на одной из 55 управляющих компаний (УК), необходимо постараться собрать как можно больше информации о надежности, информационной открытости, ожидаемой доходности и деловой репутации компании.

Надежность УК определяется: стажем работы в области управления активами (чем он больше, тем лучше); размером собственных средств (все имущество компании за вычетом ее долгов); суммой средств, которой управляет компания (объем активов под управлением).

Об информационной открытости компании говорит: наличие специального контактного телефона по пенсионной теме и грамотного консультанта; своего сайта и специального пенсионного раздела на нем; доступна ли финансовая отчетность компании за последнее время.

Ожидаемая доходность зависит от инвестиционного портфеля. Если в структуре портфеля преобладают облигации, а доля акций небольшая, то и доходность будет невелика. Если в портфеле акций больше, чем облигаций, то ожидаемая доходность тоже будет более высокой, но в то же время снизится его надежность. Кроме того, необходимо изучить результаты прошлой доходности работы компании.

Деловая репутация зависит от следующих факторов: наличия связей компании с банками, финансово-промышленными группами, органами государственной власти и другими организациями, которым человек доверяет; существования у компании широкой сети региональных представительств и филиалов. Необходимо проверить, не попадала ли компания в скандальные ситуации, насколько известен ее бренд (торговая марка).

Ваш ответ Пенсионному фонду

ЗАПОЛНЕННОЕ заявление, бланк которого находится в письме, полученном вами из Пенсионного фонда, можно подать в территориальный орган ПФР по месту жительства лично. В этом случае ваше заявление удостоверит при регистрации письма сотрудник Пенсионного фонда. При оформлении нужно предъявить паспорт и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Можно отправить заявление по почте - заказным письмом. Но в этом случае необходимо предварительно удостоверить подпись у нотариуса либо в одном из удостоверяющих подписи граждан банков, с которыми у Пенсионного фонда заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Пока таким правом ПФР наделил только 18 банков, в том числе: АКБ Промсвязьбанк, Московский деловой мир (МДМ-банк), "МЕНАТЕП" (Санкт-Петербург), Внешторгбанк, Газпромбанк, Росбанк, Первое общество взаимного кредита (Первое О.В.К.), Банк Москвы, Альфа-банк, Петрокоммерц, Ингосстрах - Союз, Ак-Барс (Казань).

Заверяется подпись в любом отделении одного из указанных банков бесплатно.

Каждый гражданин раз в год имеет право перевести свои накопления из негосударственного сектора в государственный или просто поменять негосударственную управляющую компанию.

Внимание!

В ПИСЬМАХ фигурируют две суммы страховых взносов. Деньги, указанные в верхней строчке (страховая сумма), не подлежат переводу из ПФР и ни в какие рыночные инструменты не инвестируются. Человек может выбрать управляющую компанию только для той суммы, которая указана в нижней строчке - "страховые взносы, поступившие в ПФР в 2002 году и отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета на финансирование накопительной части трудовой пенсии". Сейчас в присланных ПФР письмах указывается только сумма, начисленная за 2002 год, а позже ПФР разошлет письма с указанием этой же суммы плюс доход, полученный от инвестирования этой суммы в течение 2003 года, и плюс отчисления от работодателя за 2003 год. Именно эта итоговая сумма и будет передаваться в управляющие компании по заявлению будущего пенсионера. Подсчет данной суммы ПФР планирует закончить в январе 2004 года.

Благодарим за помощь в подготовке материала сотрудников УК ООО "ИНВЕСТЦЕНТР"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы