aif.ru counter
21.11.2003 00:00
327

Безвредная сковорода

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

В настоящее время появилось много посуды с антипригарным покрытием. Хотелось бы приобрести новую сковородку, да боюсь ошибиться в выборе. И вообще, что это за покрытие, не вредно ли оно?
Е. П е н ю т и н а, Астрахань

АНТИПРИГАРНОЕ покрытие было изобретено в 1938 году в одной из лабораторий фирмы DU PONT ученым-химиком Роем Планкеттом. Новый материал стали активно применять в медицине для изготовления суставных протезов, имплантатов, сердечных клапанов и как покрытие хирургических инструментов. Некоторое время его использовали в военной и аэрокосмической промышленности. После войны фирма TEFAL применила этот материал для покрытия посуды, и первоначально он назывался тефлоном. Впоследствии каждый производитель стал обладателем собственной формулы антипригарного покрытия на основе полимера, изобретенного Роем Планкеттом.

Главное преимущество посуды с таким покрытием состоит в том, что пища в ней не пригорает и для ее приготовления не требуется большое количество жидкости и масла. Чтобы на вашей новой посуде не появились царапины, перемешивать готовящуюся пищу следует лопаточками из дерева или высокотемпературного пластика. Но даже если вы поцарапали сковородку, трещина не будет крошиться и отслаиваться, так что попадание в пищу частиц металла маловероятно. Главное ограничение, которому необходимо следовать при использовании такой посуды, - не готовить при очень высоких температурах, особенно с применением масла. При сильном нагревании из антипригарного покрытия могут выделяться вредные вещества.

Как утверждают специалисты, сам по себе полимер не представляет опасности для здоровья, но многое зависит от качества посуды и ее производителя, поэтому в первую очередь рекомендуется покупать сковородки известных фирм.

Посуда с антипригарным покрытием бывает алюминиевая или стальная, обычно эмалированная снаружи. Внутреннее покрытие может быть гладким или ячеистым, ячейки увеличивают поверхность нагрева и делают его более равномерным.

При выборе сковородки лучше убедиться, что снаружи дно абсолютно ровное, на такой посуде пища будет готовиться значительно быстрее. Поверхность, покрытая снаружи ячейками, больше подходит для газовых плит, сковородки с канавками имеют большую площадь нагрева, поэтому требуют меньше огня, а блюда готовятся быстрее.

Новую посуду перед началом использования надо вымыть водой с мылом и смазать маслом. Готовить на сковородке с антипригарным покрытием действительно можно без масла, но тогда посуда будет служить меньше отпущенного ей срока. При правильном же использовании посуды с антипригарным покрытием она прослужит вам верой и правдой не менее пяти лет, а кастрюли и сковородки с утолщенным ячеистым покрытием могут прослужить и все десять лет.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество