aif.ru counter
74

Мы будем жить теперь по-новому

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству утвердил новые Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда.

Ящики для картошки разобрать

ЧТО же они в себя включают? Прежде всего то, чего не следует делать жильцам. Например, сооружать в укромных уголках подъезда ящики для картошки. Поэтому уже существующие придется разобрать, так как строительство кладовых в подъезде запрещается. За несоблюдение этой нормы домоуправление может наказать жильца.

Однако и жилец вправе предъявить претензии эксплуатирующей конторе. Знайте, что уборщица в подъезде должна "обметать" и мыть лестницу не реже, чем через пять дней, а подъездные стены, отопительные приборы, перила, окна - не реже одного раза в месяц. Штукатуры, маляры и другие ремонтники должны посещать подъезд раз в три-пять лет. При этом входная дверь в многоэтажных домах должна быть с автоматическими замками.

Собственники приватизированных квартир не смогут их переоборудовать без санкции эксплуатирующих контор. Без их разрешения теперь нельзя будет установить даже металлическую дверь. Домоуправление и пожарные сначала должны будут выяснить, не мешает ли новое "устройство дверного проема" другим жильцам. Если в доме случится ЧП - засорится мусоропровод, канализация или прорвет трубы, "аварийка" должна выехать на место происшествия немедленно, а если потек кран - сантехнику следует отремонтировать его не позднее суток. Батареи должны прогревать квартиру до 18 градусов, а горячая вода поступать к кранам и смесителям не ниже 60 градусов.

У каждого дома должен быть номер, а на фасаде указана улица, на которой он расположен. Соответствующие службы обязаны позаботиться о наличии номеров подъездов и квартир. На виду у всего двора следует расположить стенд с адресами и телефонами местных органов самоуправления, пожарных, милиции, "скорой помощи", газовиков, санитаров и, главное, коммунальной аварийки. При этом лучше убрать со двора самовольно построенные гаражи и сараи. Он должен содержаться в чистоте. К примеру, после снегопада дворник обязан очистить его от сугробов уже через три часа. Мусор же необходимо вывозить ежедневно. При этом контейнеры с отходами периодически нужно подвергать дезинфекции.

Жильцам на заметку

ДВОР

  • Летняя уборка придомовых территорий включает не только подметание, но и регулярный полив тротуаров: ежедневно, два раза в день, а если очень жарко (или пыльно), то и трижды.

  • Зимой во время снегопада тротуары положено чистить практически непрерывно - с интервалом от получаса до трех часов.

  • Во дворах должны быть специально отведенные площадки или бункеры-накопители для крупногабаритного мусора: старой мебели, велосипедов, оставшихся от ремонта стройматериалов. Все это по заявкам организаций, обслуживающих жилфонд, вывозится специальными мусоровозами или обычными грузовиками.

  • В каждом дворе, у каждого подъезда должны иметься урны.
    ПОДЪЕЗД

  • Окна и двери лестничных клеток должны иметь плотно пригнанные притворы и уплотняющие прокладки.

  • Подметать пол на лестничных площадках и маршах, обметать стены и стирать пыль с подоконников нужно не реже раза в пять дней. Капитально мыть - раз в месяц. А при ремонте "не допускаются просвечивание нижележащих слоев краски, отслоения, пятна, потеки".

  • Наружные входные двери в дома должны быть оборудованы самозакрывающимися устройствами (доводчиками), а также ограничителями двери - остановами.

  • Температура в подъездах даже зимой не должна опускаться ниже 16 градусов тепла.

    КВАРТИРА

  • Раз в год к жильцам в квартиру должен прийти специалист для технического обслуживания электроплиты и проверить, как работают конфорки и духовка, исправно ли заземление, не греется ли кабель и электровилка. В случае необходимости произвести мелкий ремонт на месте.

  • Установка электроплит вместо газовых, перенос нагревательных и газовых приборов, переоборудование туалетов и ванных комнат, установка "джакузи" и мощных стиральных машин - все это относится к переоборудованию жилья и допускается только после получения соответствующего разрешения.

  • Все подготовительные работы к зиме должны быть закончены: в северных и восточных районах - к 1 сентября, в центральных - к 15 сентября, в южных - к 1 октября. А тепло подается в дома в зависимости от погоды - при устойчивом похолодании муниципальные власти принимают решение о конкретной дате.

  • Если случилась авария или повреждение водопровода, канализации, теплоснабжения, телефонной сети, газопровода или перебои в подаче электричества - сигнал об этом жильцы подают в аварийную службу, которая должна находиться в полной "боевой" готовности в любое время суток.

  • В нерабочее время и праздники вместе с диспетчерскими службами жилищных организаций вахту несут районные аварийные службы.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы