aif.ru counter
31

Прогнозы не утешают

АиФ Долгожитель № 22 21/11/2003

ЭКСПЕРТЫ центра "Антистихия" МЧС России, распространившие прогноз техногенных катастроф на осенне-зимний период, не сулят нам ничего хорошего.

Большая часть неприятностей, по их мнению, будет связана с пожарами - 25,6% (особенно на промышленных предприятиях), крупными автомобильными авариями - 15,8%, авариями на магистральных трубопроводах, грузовых и пассажирских судах, в электроэнергетических системах.

В России год от года наблюдается тенденция к увеличению количества взрывов газа и пожаров в жилых и нежилых помещениях. Анализ показывает, что основной их причиной становится крайняя изношенность трубопроводов и незаконные подключения к ним. Поскольку число аварийных домов год от года только растет (из-за несвоевременного ремонта жилого фонда), то особенно не повезет этой зимой жителям Тюменской, Московской, Белгородской, Воронежской, Ленинградской областей и самой Москвы. Более того - у жителей этих регионов велик шанс остаться без света и тепла по причине того, что местные ТЭЦ и ТЭС давно выработали свой ресурс.

Относительно собственно климата - тоже утешить нечем. Он явно меняется, поэтому возможны необычные колебания температуры - от морозов до резких потеплений. Прогнозируется увеличение частоты краткосрочных катаклизмов - шквалистого ветра, сильных осадков, метелей, налипания мокрого снега, заморозков и т. п.

При этом жителям Дальневосточного, Сибирского, Приволжского и Уральского округов грозит сильный ветер и метель, что будет приводить к нарушению работы транспорта и перебоям с электричеством - мокрый снег постоянно рвет провода. Южные регионы опять могут стать жертвой наводнений. Особенно не повезет Краснодарскому краю и Ростовской области. А регионы Северного Кавказа попадут под удар снежных лавин.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы