aif.ru counter
06.11.2003 00:00
22

Всему свой срок

АиФ Долгожитель № 21 06/11/2003

Мне 55 лет. Я бывший учитель, ныне инвалид третьей группы по профессиональному заболеванию. Также болею гипертонией, хроническим панкреатитом, хроническим гастритом, пиелонефритом, тромбофлебитом. Перенесла три операции, в том числе удаление желчного пузыря. Но, несмотря на все это, вынуждена ежегодно подтверждать свою инвалидность, а это очередные стрессы и нервное напряжение. Можно ли мне установить инвалидность "пожизненно" без необходимости переосвидетельствования?
Анна Васильевна Ф и л о н о в а, Шахты, Ростовская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с главой IV Положения о признании лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965, инвалиды I группы проходят переосвидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы через 2 года, инвалиды II и III групп - через 1 год.

Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за тем месяцем, на который назначено переосвидетельствование.

Переосвидетельствование лиц с бессрочной инвалидностью проводится в случаях обнаружения подложных документов, на основании которых установлена группа инвалидности.

Переосвидетельствование инвалидов может осуществляться досрочно, но не более чем за два месяца до истечения установленного срока инвалидности.

Переосвидетельствование инвалида ранее установленных сроков в связи с изменением его здоровья проводится по направлению учреждения здравоохранения. Группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования:

  • мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет;

  • инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами;

  • инвалидам, у которых за последние 5 и более лет наблюдения отмечены стойкие необратимые изменения функций органов и систем организма.

В соответствии с Классификациями и временными критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы (утверждены приказом Минздрава РФ N 30 и постановлением Минтруда РФ N 1 от 29 января 1997 г.), инвалидность без срока переосвидетельствования устанавливается не менее чем через 5 лет наблюдения комиссией, если невозможно устранить или уменьшить социальную недостаточность инвалида вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности, вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и систем организма, т.е. если в течение 5 лет нет улучшений в состоянии здоровья.

Так как вам, Анна Васильевна, исполнилось 55 лет, то на следующий год переосвидетельствование вам проходить не надо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество