aif.ru counter
06.11.2003 00:00
28

Наконец-то нас накормят... железом

АиФ Долгожитель № 21 06/11/2003

ГЛАВНЫЙ санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подписал постановление, носящее рекомендательный характер, в соответствии с которым с 1 января 2004 года российских детей, стариков и больных должны начать кормить хлебом с "железными" добавками. Обогащенные железом и витаминами булки и хлеб из муки высшего и первого сорта должны будут поставляться в школы, больницы и дома престарелых.

В постановлении сказано, что эта мера необходима, потому что в России за последние 10 лет из-за недостатка железа в рационе в 2 раза выросла заболеваемость населения анемией (малокровием).

Однако следует учитывать, что БАД с содержанием железа назначают индивидуально, исходя из анализа крови. Передозировка железа может привести к осложнениям: так, при гемохроматозе (повышенной всасываемости железа), гемосидерозе (отложениях в коже бурого пигмента гемосидерина), талассемии (наследственной гемолитической анемии) возрастает риск онкологических и кожных заболеваний, диабета и запоров. Кроме того, у страдающих гемохроматозом "лишний" металл может спровоцировать цирроз печени. К тому же любители булочек и батонов с железом рискуют набрать лишний вес.

КАК РАСПОЗНАТЬ "МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ" БУЛКУ

Потребители смогут опознать хлеб с примесью биодобавки очень просто. Обогащенные железом булочки и батоны будут не белого с кремовым оттенком (как положено по ГОСТу), а рыжего цвета. Так что тем, кто получает железо из других источников (орехи, семена, мясо, рыба, птица, отруби, овощи, фрукты и вино), от такой сдобы лучше отказаться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество