aif.ru counter
49

Военкомат забирает здоровых?

АиФ Долгожитель № 20 23/10/2003

У меня два сына, которым скоро предстоит идти в армию. После того как и по телевидению, и в газетах узнаю обо всех ужасах, творящихся там, возникает желание спрятать детей куда-нибудь подальше - от унижений, издевательств и побоев. Несмотря на то что у них "букет" болезней, они признаны годными к службе. В военкомате список болезней, при которых не должны призывать в армию, от родителей тщательно скрывают. Было бы неплохо узнать от опытного юриста, как бороться за то, чтобы действительно больных ребят не забирали в армию. У моей знакомой, торгующей самогоном, деньги льются рекой. Так она смогла своего абсолютно здорового внука за 60 тысяч рублей откупить от армии. Просветите в этом вопросе остальных, у которых нет таких средств.
А. М. И з о с и м о в а, Рузаевка, Мордовия

На вопрос отвечает адвокат Анатолий СИМОНОВ:

- ЧТО касается откупа от армии, то этот вопрос не правового аспекта. Если же вы собрали все справки о тяжелых заболеваниях ваших детей, а комиссия вынесла решение о пригодности их к службе, то вы имеете полное право оспорить это решение. В Законе о воинской обязанности и военной службе сказано: гражданин имеет право получить на руки решение призывной комиссии. Если вы не согласны с решением, тут же пишете заявление на имя председателя призывной комиссии: "Прошу выдать на руки решение призывной комиссии в соответствии со статьей 28 часть 6 Закона о воинской обязанности и военной службе". На что следует обратить внимание? Когда вы пишете заявление, обязательно сошлитесь на статью закона, составьте документ в двух экземплярах, а в конце сделайте приписку: "О вашем решении прошу сообщить письменно".

По закону гражданин имеет право в 10-дневный срок обжаловать решение призывной комиссии либо в высшей инстанции, либо в суде. Очень важно, получив выписку из решения призывной комиссии, посмотреть, каким числом помечена бумага, - обязательно проследите за этим... Действуя таким бюрократическим путем, можно добиться справедливости.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы