aif.ru counter
26

Бурозубка в роли хищника

АиФ Долгожитель № 20 23/10/2003

ОСЕНЬЮ полевые и лесные грызуны, гонимые холодом и бескормицей, переселяются поближе к человеческому жилью. Видно, понимают, что здесь им легче скоротать суровое время года.

После осеннего листопада мыши поселились и в нашем сарае. Что делать? Разве выловишь их всех мышеловкой? Можно, конечно, и кошку завести, но... Прежде у нас на протяжении нескольких лет жили кошки. И мне никогда не забыть, как они приносили к крыльцу то слетка синицы, то зяблика, то дрозда, то жаворонка. А скольких пернатых губили они в стороне от человеческих глаз! Одна Мурка может разорить все птичьи гнезда не только вокруг своего дома, но и на соседних участках. Даже дупла и скворечники для нее не всегда являются преградой, и туда запускает она свою когтистую лапу.

Как же избавиться от грызунов? Ответ явился неожиданно. Как-то, проходя по обочине лесной дороги, я обратил внимание на яму, вырытую для нового телеграфного столба. На дне ее суетились четыре бурозубки. Здесь же лежали и две полусъеденные мыши.

Я осторожно извлек зверьков из ямы и унес домой, поселив лесных обитателей в кроличьей клетке. Кормил их кусочками сырого мяса, личинками и куколками мучного хрущака, мотылем, червями, улитками и другой живностью, которую мог для них добыть. Через несколько дней отворил дверцу клетки, и зверьки с вытянутыми носами-хоботками были предоставлены сами себе. Правда, первое время я продолжал подкармливать этих маленьких животных. В награду за это бурозубки вывели в нашем сарае всех мышей. Вот так, без кошки и капканов, удалось избавиться от надоедливых нахлебников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы