aif.ru counter
54

Живой источник - для живых

АиФ Долгожитель № 20 23/10/2003

СЛУЧИЛОСЬ это в Москве, когда семья моей мамы переехала на Староалексеевскую улицу. Там неподалеку находился храм Тихвинской Божией Матери, старинный, красивый. Теперь его можно сразу увидеть, выйдя из метро "ВДНХ". Было маме тогда лет двенадцать. Частенько забегала она в эту церковь полюбоваться на красивые древние иконы. А по воскресным дням вместе со своей матерью ходила на службы. Ходили тайно, отцу не говорили: он тогда в милиции служил.

И заладилась при этом храме дружба моей матери со служащей Наталией. Была она в тайном постриге, но ходила в мирской одежде, чтобы не привлекать внимания.

И вот однажды, незадолго до Пасхи, снится этой Наталии сон. Подходит к ней бабушка в черных одеждах, рук и лица не видно, и говорит: "Вот ты - Наталия. И есть у тебя подруга по имени Нина. Приходите в чистый четверг ранним утром за храм, к источнику. Надо его почистить". После этих слов Наталия сразу проснулась и решила исполнить то, что было сказано ей бабушкой. Мама тогда сильно заболела и в храм не заходила. Обеспокоенная Наталия еле ее дождалась, уже хотела к ней домой идти. Все ей рассказала. А уж завтра чистый четверг, времени нет; болей не болей, а идти надо, а потом интересно было, проверить хотелось.

Вот и пошли ранним утром к тому месту. Издалека заприметили они темную фигурку. Подходят, а там действительно стоит согбенная бабушка во всем черном. Наташа вмиг дара речи лишилась, оцепенела. Мама тоже стояла ошеломленная. А бабушка им и говорит: "Здравствуйте, дитятки. Я давно вас жду". Подруги за все время свидания с этой бабушкой не могли промолвить ни слова, лишь исполняли то, что она им говорила.

У самого источника велено было снять обувь и остаться босиком, чтобы войти в ручей голыми ногами. Первой подошла Наташа. Конечно же, ей, верующей, было известно, что даже в такой холодной воде она не простынет. С легкостью встала она в ручей, готовая исполнить любую работу. Бабушка сказала ей, когда Наташа стала выгребать камешки: "Найдешь серебряный ковш - передай его мне". И тут же Наталия нащупала в глубине предмет, вынула - действительно оказался маленький ковш, из которого в храмах пьют "теплоту" после причастия. Она передала его матушке. Подошла очередь и моей мамы. Стоит она, переживает: как зайдет в холодную воду? Пасха была ранняя, по краям ручья лед, как бы снова не заболеть. Матушка словно услышала ее мысли: "Не бойся, дитятко, - сказала она, - вода совсем теплая, как парное молоко". "И куда страх мой делся? - вспоминала мама. - Зашла я в ручей, а вода в самом деле теплая". Стала она тоже чистить. И опять говорит матушка: "Найдешь серебряный крестик - отдай его мне". Через какое-то время, когда вода в источнике прибавилась и показался песок, увидела она что-то блестящее и достала. Оказался изящный нательный серебряный крест с голубой эмалью. Мама протянула его бабушке. "Потом бабушка зачерпнула ковшиком воду из ручья и стала читать молитву на непонятном нам языке, - рассказывала мама. - Вода в этой маленькой чаше забурлила сама по себе, а бабушка все читала и читала, окуная в воду крестик. Когда молитва была окончена, она выплеснула воду из ковша в источник, и он словно вздохнул и ожил. Потом поблагодарила нас и оставила в дар найденные предметы". "А где вы живете, матушка?" - спросила Наташа, собираясь ее проводить. Та ответила: "На небесах, дитятко", - и тут же исчезла.

Мы долгое время не могли прийти в себя. А потом бросились к отцу Василию, чтобы рассказать о происшедшем и получить ответ: кто это был? А батюшка сказал: "Молитесь, чтобы открылось вам". И вот уже после Пасхи, на светлой седмице, снова снится Наташе сон. Опять та же бабушка в черных одеждах, лица и рук не видно. Спрашивает ее Наталия: "Кто же вы есть, матушка?" "Богородица, дитятко", - ответила она.

Рассказала Наталия своему духовнику про этот сон. Тогда подумали - потому Царица Небесная не явила Себя в истинном Своем Облике, чтобы не смущать не готовых ее видеть. Черные ее одежды указывали на пост. Да и икона Тихвинская тоже в черных облачениях.

Как же мне самой хотелось оказаться на том месте, когда мать в очередной раз пересказывала эту историю. Но, увы, не сберег мир этой святыни.

Замуровали источник в цементную трубу, засыпали землей и сровняли с территорией кладбища, не считаясь с тем, что живой источник - для живых.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы