aif.ru counter
33

Выбор игрушки - дело серьезное

АиФ Долгожитель № 20 23/10/2003

Недавно на рынке купила внучке симпатичную мягкую игрушку - медвежонка. Девочка была в восторге, а вот дочка отругала, сказав, что от этих китайских игрушек только вред. Так ли это?
С. П. О п е в а л о в а, Москва

УВЫ, каждая третья игрушка, продающаяся в России, не отвечает требованиям качества и безопасности. Не исключено, что и ваш медвежонок из той же компании.

Больше всего претензий у Госторгинспекции к игрушкам китайского производства, забавам неизвестного происхождения и без опознавательных знаков. Как правило, китайские товары изготавливаются без учета российских стандартов, на упаковках отсутствует информация об изготовителе, его местонахождении, назначении игрушки. На них нет предупредительных надписей, информации о возрастных ограничениях и сроке службы.

В настоящее время только 20% поступающих на российский рынок детских и подростковых товаров - отечественные, но и их качество оставляет желать лучшего.

К сожалению, производители и продавцы подобной детской продукции продолжают игнорировать требования нормативно-законодательной базы Российской Федерации. Игрушки поступают в продажу с дефектами производственного характера: с острыми кромками, заусеницами, нестойким декоративным покрытием, слабыми швами (мягкие).

Это показала и проверка, недавно проведенная экспертами Госторгинспекции. У осмотренных погремушек оказались нестойкая краска и грубые царапающие заусеницы. У пластмассовых кукол "Санди" туфельки не только царапались, но и не надевались. Детали мягких игрушек были сшиты такими крупными стежками, что через дырки вылезала набивка. А снятые с продажи пистолеты стреляли термоопасными пластмассовыми шариками.

Отсюда вывод: пока нет должного государственного контроля за производством и реализацией этой продукции, ответственность за то, чтобы опасный товар не попал в руки ребенка, полностью ложится на взрослых. Поэтому к выбору игрушек следует подходить серьезно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы