Примерное время чтения: 5 минут
98

О лекарствах всерьез, или Получите Нобелевскую премию!

Недешевое удовольствие

ЗА ТЕ НЕСКОЛЬКО миллионов лет, что прошли с тех пор, как наши далекие предки слезли с дерева и потихоньку стали превращаться в гомо сапиенс, средняя продолжительность жизни людей выросла во много раз.

Сегодня в развитых странах средняя продолжительность жизни подбирается к восьмидесяти годам, чего, увы, не скажешь о нашей стране. Если наши женщины и переваливают на пару лет за семьдесят, то средний российский мужчина даже не дотягивает два года до пенсии - его продолжительность жизни - 58 лет.

Причин на то много: от пьянства с соответствующими последствиями в виде травм, несчастных случаев и болезней и до общих условий жизни.

И все же медицинская наука не стоит на месте. Создаются все новые и новые препараты, призванные продлить жизнь. Однако дело это чудовищно дорогостоящее. Из каждых ста новых препаратов, разрабатываемых в лабораториях, девяносто девять в конце концов оказываются негодными, а один оставшийся еще долго будет испытываться на животных и только потом попадет к врачам, которые в свою очередь годами будут испытывать его уже на больных.

Немудрено, что даже гиганты западной фармацевтической промышленности, обороты которых исчисляются десятками миллиардов долларов в год, все чаще объединяются, чтобы успешнее разрабатывать новые лекарства.

Когда человек платит за лекарство, он платит, строго говоря, не за само лекарство, производство которого может стоить копейки, а за все те многолетние испытания, которые предшествовали его появлению.

Наша фармацевтическая промышленность никогда не блистала особыми достижениями даже в советские времена, она финансировалась по остаточному принципу, а уж теперь и говорить нечего. Поэтому-то мы в основном лечимся импортными лекарствами. А это - удовольствие не из дешевых.

Чиновники отделались отпиской

НАЧАЛЬНИК Управления фармации Москвы Н. В. ГОЛОВАНОВА сообщила, что в столице городские власти проводят активную политику дотаций. Например, все диабетики, для которых наличие инсулина - вопрос жизни и смерти, получают его бесплатно. Зокор, дорогое (около 1000 рублей упаковка) импортное лекарство, используемое для снижения уровня холестерина, бесплатно отпускается всем больным, перенесшим инфаркт. Онкологические больные бесплатно получают лекарства стоимостью до 3000 долларов.

Пенсионеры могут рассчитывать на 20%-ную скидку от стоимости лекарств по предъявлении пенсионного удостоверения. К сожалению, это касается только государственных аптек. Адреса их и наличие более дешевых лекарств (в Москве) можно узнать по телефону 927-05-61. Кстати, в советские времена в столице было 500 аптек, сегодня их 3500, из которых только 200 принадлежат государству. Планируется, что вскоре собесы будут дотировать малоимущих пенсионеров для приобретения дорогих лекарств (такая система уже действует в Юго-Восточном округе города). Однако это Москва. Столица. А как обстоит дело с лекарственным обеспечением пенсионеров в других регионах страны? Увы, этого выяснить нам не удалось: Минздрав отделался пустой отпиской.

Недобросовестная реклама опасна

ТОГДА мы задались вопросом: а как реагирует Минздрав и реагирует ли на рекламу тех лекарственных средств, которые вообще не имеют разрешения или лицензии? Все, наверное, видели телевизионную рекламу циркониевых браслетов. Известный актер, слегка смущаясь (так, во всяком случае, мне кажется), говорит, что, купив такой браслет, он забыл о гипертонии, давление у него полностью стабилизировалось, жена его довольна и вообще жизнь стала прекрасной.

Боже, подумала я, в мире гипертонией страдают без преувеличения сотни миллионов людей, гипертония способствует возникновению инфарктов и инсультов, сокращает жизнь, а тут такая необыкновенная панацея! Надень элегантный браслет на руку - и тебе гарантировано нормальное кровяное давление! Чудо, да и только. Нобелевская премия изобретателю или изобретателям этого чудо-браслета практически гарантирована.

Однако изобретатели браслета, судя по всему, - сверхскромные люди. Они не только не претендуют на премию, но даже нигде не называют своих имен.

Я позвонила на телевидение с просьбой помочь связаться с анонимными создателями браслетов, но выяснилось, что там их вообще не знают. Кто они, где они, кто может подтвердить притязания рекламы - никто не знает. Конечно, телевидению нужны деньги, которые приносит реклама. Но я убеждена, что все, что связано с лечебными средствами, требует разрешения или лицензии Минздрава. Вот если бы Минздрав подтвердил, что циркониевый браслет - это действительно прекрасное средство от гипертонии, тогда его можно было бы смело покупать.

Я вовсе не хочу утверждать, что браслет этот не помогает и является чистым надувательством. Боже упаси! Я просто хочу гарантий, что это серьезное средство, а не очередной способ отъема денег у легковерных. И желание это, согласитесь, вполне законно.

Примерно те же чувства я испытываю, когда вижу в средствах массовой информации рекламу лазерного аппарата, который якобы лечит все болезни. Выложите что-то около десяти тысяч, воткните штепсель в розетку и можете забыть обо всех болячках.

Тут уже не одна Нобелевская премия нужна, а гроздь их! Вообще-то я давно заметила, что чем больше благ сулит реклама, тем меньше шансов, что она правдива.

Думается, нам не мешало бы перенять зарубежный опыт борьбы с недобросовестной рекламой. В США, например, давно принят закон о рекламе. Суть его в том, что рекламодатель обязан обосновать и доказать все, что он гарантирует. Почему же молчит Минздрав? Почему он не выступает с законодательной инициативой, чтобы и у нас был принят подобный закон? Ведь недобросовестная реклама лечебных препаратов опасна для нашего здоровья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно