aif.ru counter
107

Божии чудеса

АиФ Долгожитель № 19 10/10/2003

ТРУДНО человеку верить в невидимого Бога. Даже апостол Фома сказал: пока не увижу и не дотронусь своей рукой до ран Христа - не поверю в Его Воскресение. По духовным законам человеку невозможно видеть Бога. Но Господь дал и ныне дает каждый день свидетельства Своих многочисленных дел. К ним относятся и видимые Божии чудеса.

Божие чудо - это необычное явление, свидетельствующее о существовании Всесильного Бога, но необъяснимое с научной точки зрения.

У многих возникает вера и укрепление в ней через наблюдение и осмысление Божиих чудес. Поэтому Христос во время проповедования своего учения творил много различных чудес, которые описаны в Евангелии.

Некоторым людям затруднительно поверить в реальность Божиего чуда, и они, не вникая, голословно отрицают его, называют "фокусами" священников и т. п. А обретение веры в реальность существования Божиего чуда - это ступень к обретению веры в Бога. Поэтому для получения дара веры и укрепления в ней душеполезно искать встречи с Божиими чудесами (это ведь встреча с Господом!), удостоверяться в их реальности, удивляться и радоваться актам чудотворения Бога для нас и рассказывать о них своим ближним.

Профессор, священник Александр ПОЛОВИНКИН

Исцеление в храме

В 30 лет я был совсем больным: хроническое расстройство желудка, полное нервное истощение, сильнейшие головные боли, потеря способности читать и беседовать более десяти минут (тогда начинала болеть голова и туманилось сознание).

В один из праздников Богородицы, на всенощной, я впервые в жизни обратился с горячею молитвою к Божией Матери:

- Я могу перетерпеть постоянную болезнь желудка, но жить без труда, без чтения духовных книг и духовных бесед я не могу.

Я горячо молился о моем исцелении. Когда я подошел к священнику, поцеловал праздничную икону Богородицы, получил помазание елеем и вкусил благословенного хлеба, то почувствовал: мысли в голове стали совершенно ясными - некая сила вселилась в меня. Не осталось и следа моей болезни головы и расстройства нервов. Более того, я получил способность говорить и беседовать или читать любое количество часов без малейшего утомления.

Болезнь желудка у меня осталась, но я не просил об исцелении его: терпеливо переношу болезнь, помня, что сила Божия в нашей немощи совершается.

От А. С., Владимир

Чудо с парашютом

В Бога я не верил. Когда наступило время сборов в армию, моя мать, часто ходившая в церковь и молившаяся за меня, дала мне бумажку с написанной на ней молитвой и сказала: "Сынок, пусть она всегда будет с тобой". Впоследствии я узнал, что на бумажке был 90-й псалом. Служить мне выпало в десантных войсках. В армии не разрешают иметь лишнее в карманах, и я зашил молитву под погон гимнастерки у левого плеча.

Первый прыжок с парашютом. Не забуду того мгновения, когда, провалившись в бездну воздушного пространства, я дернул кольцо - и... парашют не раскрылся.

Я дернул кольцо запасного парашюта - он тоже не раскрылся.

Земля стремительно приближалась.

В эти считаные секунды я не мог, естественно, достать из гимнастерки мамину молитву и прочитать ее. Поэтому я только хлопнул по тому месту, где она была зашита, и закричал: "Господи, спаси меня!"

В ответ мне захлопал раскрывающийся парашют.

Но прежде даже, чем я опустился на землю, я дал себе слово поступить в семинарию.

Впоследствии, окончив семинарию, я поступил в монастырь, теперь я иеромонах.

От В. Н., Волгоград

Рецепт духовный

КОГДА нахлынет на вас неожиданная неприятность, болезнь или иная какая скорбь, за все благодарите Господа.

Уединившись, произносите неспешно вслух самому себе, заключая ум в слова следующие:

"Слава тебе, Боже мой, за посланную скорбь; достойное по делам моим приемлю; помяни мя во Царствии Твоем!"

Должно произносить молитву крайне неспешно. Сказав молитву однажды, несколько отдохните. Потом опять скажите и опять отдохните. Продолжайте так молиться минут пять или десять, доколе не ощутите вашу душу упокоенную и утешенную.

Причина этому ясна: благодать Божия заключается в славословии Бога, а не в красноречии и многословии. Славословие же и благодаренная суть делания, преподанные нам Самим Богом, - отнюдь не вымысел человеческий. Апостол Павел заповедует это делать от лица Божия.

За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе (1 Сол. 5, 18).

Св. Игнатий Брянчанинов

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы