aif.ru counter
345

Любящие живут дольше!

АиФ Долгожитель № 19 10/10/2003

Исследования английских ученых показали, что мужчины, регулярно занимающиеся любовью в пожилом возрасте, имеют больше шансов прожить долго, чем те, кто потерял интерес к интиму.

СУЩЕСТВУЕТ расхожее представление, что после пятидесяти сексуальные возможности мужчины угасают, а к семидесяти и само желание если и бывает, так очень нечасто...

Однако наблюдение за большой группой мужчин, проведенное английскими и американскими врачами, показало, что те, кто имеет половые отношения в возрасте 50-60 лет, живут ровно на столько лет дольше, сколько оргазмов в неделю испытывают, по сравнению с теми, кто в этом возрасте считает, что секс - это не для него.

Частые (до четырех раз в неделю) интимные акты у пожилых способны предотвратить развитие старческих болезней - артрита, ревматизма, расстройств памяти, болезни Альцгеймера. Единственное заболевание, никак не укладывающееся в эту статистику, - аденома простаты. Тут уж кому как повезет...

Поскольку на половой акт мужчина тратит в среднем около 5 тысяч килокалорий, такая активность к тому же помогает поддерживать неплохую спортивную форму, стройность и подтянутость (не говоря уж о бодрости духа).

Наконец, верные партнеры, имеющие постоянные интимные отношения с любящим человеком, гораздо реже страдают от инсультов, инфарктов и даже рака, а также меньше попадают в автомобильные аварии.

Такие обнадеживающие результаты у мужчин подтолкнули исследователей к мысли, что сходную статистику необходимо собрать и среди женщин. И, если польза секса окажется столь же очевидной, хорошо бы начать проводить кампании по разъяснению медицинских преимуществ регулярной половой жизни в пожилом возрасте.

Однако при этом следует помнить, что занятие сексом, когда нет ни настроения, ни понимающего и любящего партнера, превращается в лучшем случае в своеобразную физкультуру, а в худшем - в нудное исполнение обязанностей. Поэтому советовать всем мужчинам в поте лица своего трудиться на интимной ниве по четыре раза в неделю - значит, возможно, напрягать и перенапрягать тех, кто и в молодости на такие подвиги был не способен. Напрасная трата энергии, не дающая ни расслабления, ни удовлетворения, означает, напротив, усиление усталости, снижение жизненного тонуса, а следовательно, большую подверженность болезням и старению.

Потому-то канадские медики, например, подметили такую закономерность: среди семидесятипяти- восьмидесятилетних мужчин, живущих половой жизнью примерно в одном режиме, более здоровыми и активными оказались те, у кого была любимая и любящая партнерша. Прибегавшие к услугам проституток, напротив, были самыми болезненными и слабыми, а те, кто жил с привычной, пусть и не слишком любимой женщиной, занимали в этом списке промежуточное положение.

Следовательно, стоит говорить о двух равнозначимых компонентах удачной интимной жизни в пожилом возрасте: физической и психической. С одной стороны, те, кому природа изначально отпустила больше сексуальных возможностей, остаются более активными и в старости. С ними, разумеется, не смогут сравниться те, кто никогда не отличался сильной половой конституцией.

Но если не сравнивать гигантов и слабаков, а посмотреть, каково состояние внутри той и другой группы, то станет ясно, что к старости лучше себя чувствуют, более интеллектуально сохранны и жизненно активны те, кого в постели ждет любимая и преданная подруга. Именно ее поддержка, понимание, энергия позволяют мужчине полностью раскрыться, расслабиться, отдаться своим порывам без стеснения. А это дает эффект и в физическом, и в эмоциональном плане и, как следствие, положительный результат в геронтологической области.

Проще говоря, тот, кому секс в радость, кого понимают и любят, проживет дольше. И нет разницы, сколько у него будет интимных забав - пять раз в неделю или один раз в месяц.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы