aif.ru counter
32

Везет же некоторым!

АиФ Долгожитель № 19 10/10/2003

"Нин, а Нин, гляди, а твой Жуков опять под окнами стоит", - подтрунивали над Ниной подружки. "Да ну бросьте вы смеяться", - отмахивалась та от их шуточек, накидывая на бегу плащ. "Счастливая, - вздыхали однокурсницы. - Везет же некоторым!.."

Судьба хранила

ВОЙНА застала Анатолия Наумовича Жукова на втором курсе исторического факультета Московского института истории, философии и литературы. А уже в августе 1941 года он вместе с однокурсниками направился в военкомат, но на фронт попал лишь по окончании Рязанского пехотного училища. Лейтенант Жуков принял боевое крещение в мае 1942 года в Севастополе. Но недолгим был боевой путь офицера. В июле 1942 года попал в плен. Много раз Анатолий пытался бежать, не раз мог погибнуть от побоев, холода, голода и болезней. Но судьба хранила...

А в это время в далеком сибирском селе заканчивала школу Нина Терентьевна Мамаева. Иногда уроки посещали преподаватели из эвакуированных московских вузов для того, чтобы набрать студентов на новый учебный год. Выбирали, конечно же, самых лучших, среди счастливчиков оказалась и Нина. В 1944 году она стала студенткой первого курса исторического факультета МГУ.

Вот такая романтика

В ДЕКАБРЕ 1945 года Анатолий восстановился на второй курс, но уже МГУ, так как его довоенный факультет присоединили к университету. Появление нового сокурсника не вызвало смятения в сердце Нины. Да и Анатолий поначалу не обратил на девушку никакого внимания. Но в один прекрасный день все изменилось. Как будто другими глазами посмотрели они друг на друга.

На втором курсе университета Анатолий Жуков сделал Нине предложение, на что та ответила: "Подумаю..." И думала ровно два года.

Лишь на четвертом курсе университета Нина дала согласие. Родители жениха не возражали против брака: "Девушка серьезная, не финтифлюшка какая-нибудь". А мать невесты, еще когда жених и в планах не значился, сказала, что главное, чтобы муж не пил, не курил и не "хулюганил". Эти три "не" были как раз про Толю.

Я все равно тебя люблю

АНАТОЛИЙ Наумович смотрит на черно-белую свадебную фотографию и говорит, обращаясь к Нине Терентьевне: "Помнишь, у тебя было синее платье в полоску..." А в ответ на мое замечание, что фотография-то не цветная, возмущенно отвечает: "Разве ж такое можно забыть?!"

Бракосочетание отметили скромно, по-студенчески, в комнате общежития, где помимо Нины проживали еще восемь девчонок. И началась семейная жизнь, поначалу - в доме Толиных родителей, через год - в собственной квартирке в городе Златоусте, куда молодых направили по распределению. Там у них родилась дочка Леночка, а по возвращении в Москву - два сына, близнецы Андрей и Владимир. Так и жили Жуковы большим семейством, успевая и трудиться и детвору воспитывать.

А когда дети подросли, Нина Терентьевна увлеклась горными походами, стала путешествовать с экспедициями по горам Крыма и Кавказа. В отличие от нее Анатолий Наумович предпочитал проводить лето со своими студентами в Прибалтике. Дети же поочередно путешествовали то с мамой, то с папой. Конечно, не с легким сердцем отпускал Анатолий Наумович свою супругу в эти странствия, мало ли что. Но и препятствий не чинил, уважал ее интересы.

Сейчас любимое занятие Жуковых - дача. На 50-летие их совместной жизни дети и внуки такой праздник "молодым" закатили, что позавидовать можно! Цветов полная комната, подарков хоть отбавляй, песни, танцы, стихи. Кажется, совсем недавно это было. А в нынешнем октябре Анатолий Наумович и Нина Терентьевна отметят 55-летний юбилей.

Глядя на Анатолия Наумовича и Нину Терентьевну, и не верится, что уже более полувека они вместе. В душе они все такие же романтики-второкурсники. Анатолий и сейчас признается своей Нине в любви. А она смущенно улыбается, как тогда, когда он сделал ей предложение...

***

В КВАРТИРЕ Жуковых растет красивое лимонное дерево, которое радует хозяев и цветением и плодами. Анатолий Наумович и Нина Терентьевна говорят, что главное - заботиться о деревце, уделять ему больше внимания, и тогда будет оно год от года только краше. Наверное, так и настоящая любовь, если беречь ее да дорожить ею, не завянет и не растеряется по листочку, уйдя в прошлое, а будет с годами только крепнуть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы