aif.ru counter
300

Праздник, который всегда с нами

АиФ Долгожитель № 19 10/10/2003

ДО НЕДАВНЕГО времени у меня были проблемы с позвоночником, и спаслась я благодаря совету великолепного мастера Большого театра Бориса Бакировича ПРАЗДНИКОВА. Какой удивительный человек, и даже фамилия у него подходящая. Ведь он несет людям праздник, праздник Здоровья! Это ли не счастье?! Пожалуй, лучше, чем сказала о массажисте и мануальном терапевте Большого театра Борисе Праздникове наша читательница Лариса Ивановна Пономаренко из Краснодарского края, не скажет никто.

Наш корреспондент Ольга ПЛАТОНОВА встретилась с Борисом Бакировичем в канун юбилея. 14 октября знаменитому доктору исполняется 60 лет. Впрочем, в этом году у Бориса Праздникова еще один юбилей - 30 лет работы в Большом театре.

Чудачества, определившие судьбу

- БОРИС Бакирович, как случилось, что мастер сборной СССР по самбо и дзюдо вдруг стал массажистом?

- Когда-то я хотел быть гинекологом, потом меня увлек спорт. А мою дальнейшую карьеру предопределила встреча с прекрасным преподавателем Анатолием Бирюковым, перед которым я преклоняюсь до сих пор. Я учился в институте физкультуры на кафедре спортивной медицины, и по программе у нас было сорок часов массажа. Когда Анатолий Андреевич увидел, как я работаю, он буквально заставил меня пойти к нему на двухгодичные курсы массажа. С этого все и началось...

- А как вы очутились в Большом театре?

- О балетном искусстве у меня было довольно смутное представления. Знал несколько знаменитых фамилий, и, пожалуй, все. По окончании института я работал в отделе гимнастики спортивной медицины Спорткомитета СССР, где помимо массажа приходилось заниматься и "костоправством". Наблюдал, как это делают бабушки в деревнях, вспоминал, как вправлял нам косточки в сборной СССР знаменитый Шустер. Потом о моих "чудачествах" стало известно в спортивном комитете, а затем и за его пределами. Однажды раздался звонок от Майи Плисецкой. У нее случилась беда - смещение позвонка поясничного отдела. Я приехал и буквально в течение часа поставил ее на ноги. Она-то и сказала, что я обязательно должен работать в Большом театре. И, возможно, была права...

- Наверное, с приходом в театр работы у вас поубавилось? Ведь травматизм - спортивная привилегия.

- Увы, и здесь травмы не редкость. Ведь эта профессия сопряжена с гигантскими физическими нагрузками. Травмы, растяжения, смещения - обычное дело. Правда, большая часть подобных неприятностей случается на гастролях, так как зарубежные концертные площадки отличаются от российских. Не случайно вместе с труппой на гастроли в обязательном порядке выезжает массажист. И вообще у нас в театре говорят, что самые главные здесь три человека - генеральный директор, главный бухгалтер и массажист.

От Кремля до самых до окраин

- К ВАШЕЙ помощи прибегали Ольга Корбут, Лариса Латынина, Галина Уланова, Марис Лиепа, Владимир Васильев, Павел Буре и даже Синди Кроуфорд. Говорят, что и сильные мира сего нередко обращались к вам. Не случайно в былые времена вас называли кремлевским целителем. С какими пациентами вам работать комфортнее и профессионально, и психологически?

- Конечно же, с моими российскими бабушками, которые, узнав, что я лечу за банку огурцов, помидоров, творог, молоко и даже пирожки, приезжают ко мне в Гжель, где я сейчас живу, со всех уголков нашей страны. Впрочем, мне нравится работать со всеми. У меня прекрасные дружеские отношения со многими звездами спорта и балета.

- При такой известности вам, наверное, грех жаловаться на жизнь?

- Как сказать. Наша профессия была всегда малооплачиваемая, поэтому приходилось подрабатывать. И сейчас, чтобы нормально жить, работаю в нескольких местах. Сами посудите: при окладе в 1800 рублей я трачу на дорогу из деревни в столицу 4100. Вот и получается, что за работу в театре я ему еще и приплачиваю. Много раз подумывал о том, чтобы уйти, но не могу, наверное, это уже фанатизм. Правда, и главную премию в своей жизни я получил в Большом театре - это моя жена Елена, которая работает концертмейстером здесь же...

О тайнах русского массажа

- Что вы можете сказать о "специалистах", которые, окончив месячные курсы, рекламируют себя асами массажа?

- Нужно бежать от такого специалиста. Как правило, такие скороспелые профессионалы умеют лишь с важным видом двигать руками. Но еще более опасны безграмотные мануальные терапевты, которые просто дурят народ, назначая по 10-15 процедур, когда хорошему мануальщику достаточно 1-2. Это не лечение, а афера. Только не путайте с массажем, там могут назначить и до 20 процедур, особенно если они направлены на восстановление после травм. Сейчас есть такие специалисты-мануальщики, которые за 2-3 минуты отправляют человека на операционный стол, вместо того чтобы вылечить. Как-то услышал о Касьяне и удивился: вроде бы я делаю то же самое, а 600 человек в день принять не получается. Как так? И тут он пригласил меня к себе, и тогда я понял, что у нас совершенно разный подход. Три минуты на человека - это утопия. С его способностями 600 человек - не предел. Только неизвестно, куда его пациенты после такого лечения попадут. Хороший хиропракт должен тратить на одного пациента 45-60 минут.

- Что вы можете сказать о так называемом восточном массаже?

- Я считаю, что восточный массаж должен делать восточный человек. В нашем массаже есть элементы шведского, финского и русского массажа. Что же касается "костоправства", то и здесь, несмотря на общую методику, наш подход отличен от зарубежного. Мы работаем на грани риска, когда все зависит от индивидуальности мануальщика, от какой-то тайны, скрытого момента. На Западе работа специалистов-мануальщиков предполагает длительное лечение, привязывающее к себе пациента на весьма продолжительное время, ведь там действует страховка, от которой зависит благосостояние доктора. Я же должен показать, что если пациент выбрал меня, то после первой же процедуры он должен почувствовать, что я ему помог. При этом я не делаю различий между богатыми и бедными, пожилыми и молодыми - перед болезнью все равны.

- Большой театр - довольно хлопотное заведение. Как вам удается справляться с внештатными ситуациями?

- За годы работы в театре я освоил еще несколько медицинских специальностей. Могу проконсультировать в области гинекологии, гастроэнтерологии. А психиатром быть я просто обязан. Ведь когда человек обнажает передо мной тело, то очень часто он открывает и душу.

Р. S. На фотографиях, подаренных Борису Бакировичу именитыми пациентами, написано: "Праздник, который всегда с нами..." Думаю, что под этой фразой могли бы подписаться и зрители Большого театра, которые, аплодируя артистам, сами того не подозревая, отдают дань и настоящему мастеру своего дела Борису Бакировичу Праздникову.

Борис Праздников и "АиФ. Долгожитель" советуют:

  • Если вы страдаете атеросклерозом, то можно самостоятельно сделать себе массаж головы. Лучше эту процедуру проводить после мытья головы, потому что теплая вода расширяет капилляры. Необходимо подушечками пальцев делать отрывистые круговые движения с нажатием. Начать надо с височной части, затем перейти на лобовую, затылочную часть и за ушные раковины. Помассировав таким образом голову, вы моментально почувствуете эффект.

  • Пожилым людям очень полезны прогулки при луне, особенно под звездным небом. Постойте с непокрытой головой, и пусть вам передастся космическая энергия. Человек утомляется тогда, когда он сидит в помещении. Впрочем, если пожилой человек настолько слаб, что не в состоянии прогуливаться, пускай хотя бы выйдет на крылечко или балкон и постоит. И это уже будет хорошо.

  • В настоящее время как у пожилых людей, так и у молодежи наблюдаются проблемы с позвоночником. Многие, вставая по утрам с постели, замечают, что им тяжело даются первые несколько шагов. Не пугайтесь - это нормально: за ночь и мышцы, и суставы затекают. Не случайно есть такая пословица: и у лодыря бока болят. В каждом доме должен быть тренажер-перекладина. Если нет возможности его приобрести, можно вместо него использовать крепкую дверь. Каждый член семьи, проснувшись, должен обязательно повисеть на перекладине. Занимает это упражнение в целом минуты полторы. Выполняется просто: ноги поджал и виси, как мешок, от 5 до 30 секунд. Вечером для снятия дневной компрессии упражнение повторить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы