aif.ru counter
72

В помощь автовладельцу

АиФ Долгожитель № 19 10/10/2003

В связи с вступлением в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности в редакцию газеты "АиФ. Долгожитель" продолжают поступать письма от читателей, в которых они задают вопросы, связанные с новым видом страхования. Ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы мы попросили генерального директора Российского союза автостраховщиков Андрея СЛЕПНЕВА.

Госдума продолжает получать огромное количество писем от пенсионеров, ветеранов войны и труда с просьбой отменить закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Вполне возможно, что депутаты вернутся к рассмотрению этого вопроса. О принятом решении мы обязательно проинформируем наших читателей.

Добровольное или обязательное?

У меня есть полис добровольного страхования гражданской ответственности. Зачем еще приобретать полис обязательного страхования? Неужели первый не может заменить второй?
О. М а р т ы н о в, Омск

ПОЛИС добровольного страхования не может заменить полис обязательного страхования. Правила и тарифы обязательного страхования единые по всей стране, а по добровольному страхованию могут отличаться в разных компаниях. Поэтому договор добровольного страхования с компанией, которая не будет иметь лицензии на обязательное страхование, придется расторгнуть. Многие компании, планирующие заниматься обязательным страхованием, разрабатывают схемы переоформления полиса добровольного страхования в полис обязательного страхования. В любом случае вам стоит поинтересоваться, будет ли компания заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности, и если нет, то каковы условия возврата взноса при расторжении договора.

Если ДТП...

Как известно, даже дисциплинированный водитель может попасть в ДТП. Посоветуйте, что делать в этой ситуации, учитывая принятый закон?
М. С е м е н о в а, Москва

ПРИ АВАРИИ необходимо вызвать на место происшествия милицию. Сведения о ДТП должны быть зафиксированы в протоколе. Также в обязательном порядке нужно заполнить извещения о происшествии, которые водителю обязан выдать страховщик при заключении договора о страховании. Извещения о ДТП передаются в страховые компании участников аварии (т. е. если столкнулись два застрахованных водителя, то каждый участник ДТП заполняет два извещения и отправляет одно в свою компанию, другое - в компанию, где застрахован второй участник происшествия). Если виновником аварии являетесь вы, то вы должны немедленно сообщить об этом в вашу страховую компанию. Поскольку не всегда сразу ясно, кто виновник, то сообщить в свою компанию следует в любом случае. Другие участники ДТП обязаны сообщить вам, в каких компаниях застрахована их ответственность. Вам нужно поставить в известность и эти компании. Если вы живете в одном регионе и там купили страховой полис, а ДТП произошло в другом регионе, то вы можете связаться с представителем вашей компании в данном регионе (список представителей должен прилагаться к страховому полису).

Гарантия в союзе

Где гарантия, что страховая компания не исчезнет с нашими деньгами или же не обанкротится?
И. С о к о л о в, Тверь

ЕСЛИ компания, с которой вы заключили договор, входит в Российский союз автостраховщиков, ответственность по обязательному страхованию лежит на нем. Если компания обанкротится, то ваш договор сохранит силу и будет передан в другую страховую компанию.

10 лет без аварий и бед

У меня десять лет безаварийного стажа. Положены ли мне какие-либо скидки?
В. К о з л о в, Тюменская обл.

В СВЯЗИ с тем что законом введены коэффициенты за аварийность, то чем меньше у водителя аварий, тем дешевле страховка. Водители, имеющие за плечами десять лет безаварийной езды, оплачивают автогражданскую ответственность по минимальному коэффициенту.

Все и сразу

Для нас, пенсионеров, страхование автомобиля - дело накладное. Несмотря на все существующие скидки, сразу выплатить требуемую сумму тяжеловато. Нельзя ли вносить плату частями?
М. М а м о н о в, Красноярский край

К СОЖАЛЕНИЮ, страховые компании не могут вам предоставить такую возможность, так как законом рассрочка взноса не предусмотрена.

Чем больше стаж, тем меньше плата

Положены ли мне скидки, если за год я не совершил ни одной аварии?
В. Ж а р о в, Ростовская обл.

ДА, ТАКИЕ скидки предусмотрены законом. Предполагается, что скидка за каждый безаварийный год будет составлять 5% от взноса.

Компании и условия

В настоящее время на рынке автострахования действует довольно большое число страховых компаний. Какова разница в условиях страхования?
Н. М и р о ш н и к, Санкт-Петербург

СТРАХОВАТЬ обязательную гражданскую ответственность имеют право 130 компаний, входящих в Российский союз автостраховщиков и получивших соответствующую лицензию Минфина. Список компаний постоянно пополняется, и сейчас на очереди еще 30 страховщиков, которые ждут получения лицензии. Что же касается условий обязательного страхования автогражданской ответственности, то они установлены Федеральным законом. Правила обязательного страхования и тарифы утверждены постановлениями Правительства Российской Федерации. Поэтому во всех страховых компаниях условия обязательного страхования одинаковы.

Льгота для инвалидов

Я ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Существуют ли льготы при страховании автогражданской ответственности для таких, как я?
М. Б о л ь ш о в, Москва

СОГЛАСНО статье 17 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", инвалидам, получившим транспортные средства через органы социальной защиты населения, предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Данная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим на нее право, и еще не более чем одним водителем. Компенсации страховых премий по договору обязательного страхования выплачиваются в установленном Правительством Российской Федерации порядке за счет средств, предусмотренных федеральным бюджетом на социальную помощь.

Сезонная скидка

Я пенсионер, поэтому на машине езжу только в дачный период: с мая по октябрь. Все остальное время она стоит в гараже. Полагаются ли мне скидки?
К. В о р о б ь е в, Краснодарский край

ЗАКОНОМ установлено, что длительность периода сезонного использования может составлять целое число месяцев (не менее шести). Если водитель использует машину полгода, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать месяцев в году - ему полагается скидка. Для вышеназванного случая (использование 6 месяцев в году) положена скидка 40% от величины взноса.

Допуск шире - полис дороже

Вожу машину по доверенности. Записана она на моего отца. Могу ли я застраховать ответственность владельца машины сам?
А. П а н ч е н к о, Волгоградская обл.

СОГЛАСНО закону страхователем может выступать любое лицо, даже не имеющее прав на управление автомобилем. Кроме того, застраховать вашу машину может даже организация. Другое дело, что в полисе нужно будет указать список водителей, допущенных к управлению. Если вы не знаете заранее, кто именно это будет, то в полисе указывается, что допуск к управлению автомобилем осуществляется без ограничений. Правда, заплатить за такой полис придется в полтора раза больше.

Каждой машине по страховке

У меня три машины. Неужели я на каждую должен оформить страховку? Ведь я не могу одновременно ездить сразу на трех. Почему, находясь сегодня за рулем одной из своих машин, я должен в тройном размере оплачивать страховку?
А. З в е р е в, Владивосток

В ДАННОМ случае водитель страхует свою ответственность перед третьими лицами на тот случай, если им будет нанесен ущерб по его вине. Поэтому придется оформить полис страхования на каждую машину. Кроме того, в то время как владелец водит одну машину, остальными его транспортными средствами могут управлять другие лица на праве доверенности, поэтому страхование всех автомобилей необходимо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы