aif.ru counter
128

Что нам вкручивают?

АиФ Долгожитель № 19 10/10/2003

В России ежегодно продается около 70 миллионов лампочек более чем 300 видов. Как же разобраться в этом многообразии и не только в переносном, но и в прямом смысле "не погореть на лампочках"?

Какие бывают лампы

НАКАЛИВАНИЯ

Самыми привычными, а потому, наверное, и пользующимися наибольшим спросом являются стеклянные лампочки с вольфрамовой спиралью. Благодаря постоянному развитию техники современные лампы накаливания значительно отличаются от своих давних предшественников. Если первые лампы с угольными нитями накала имели световую отдачу всего лишь 1,7 люмена на ватт, то сегодня даже стандартные лампы накаливания по этому показателю превосходят их почти в десять раз.

Стоят такие лампы довольно дешево, однако у них самый маленький срок службы - не более 1000 часов. Энергии при этом лампы накаливания потребляют на 50-80% больше остальных моделей. На выработку света уходит лишь 10% потребляемой энергии, остальное перерабатывается в тепло - это один из основных недостатков ламп с вольфрамовой спиралью. Кроме того, спираль у этих ламп очень непрочная - недаром хозяйки сетуют: не успела поменять лампочку в ванной, а она уже перегорела. К преимуществам же можно, пожалуй, отнести только одно: эти лампы не раздражают глаза. Лампы накаливания дают приятный свет со спектром, сдвинутым в инфракрасную область. Цветные лампы прекрасно подходят для создания специальных декоративных эффектов, а зеркальные, излучающие направленный свет, позволяют создать необходимый световой акцент.

У зеркальной лампы верхняя часть колбы покрыта зеркальным слоем, защищающим колбу от перегрева. В то же время зеркальная лампа светит ярче обычной. Другая часть колбы - матовая, а свет от нее равномерный, рассеянный. Специалисты утверждают, что зеркальная лампа прослужит дольше обычной. Но только в том случае, если вы купили ее в специализированном магазине, а не с рук или на рынке.

ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЕ

Горят на 300-1000 часов дольше ламп накаливания, потребляя при этом в два-три раза меньше энергии. Могут излучать три вида света - белый, "дневной" и уютный, теплый белый свет с едва уловимым розовым оттенком. Хороши для ванной, кухни, застекленного балкона. Однако у этих ламп есть существенный недостаток - они содержат ртуть. Даже в лампах нового поколения вредного металла содержится около 30-40 мг. Для сравнения: обычный градусник вмещает в себя около 2 граммов ртути.

ГАЛОГЕННЫЕ

Галогенные лампы излучают приятный белый свет с отличной цветопередачей. Основаны на том же принципе, что и лампы накаливания, но с применением "галогенного цикла". Вольфрамовая нить на-каливания окружена инертным газом, содержащим галогениды. Благодаря специально созданным условиям вылетающие частички нити возвращаются обратно, что значительно продлевает срок службы лампочки и предотвращает почернение колбы.

Галоген не дает испаряющемуся вольфраму оседать на стенках колбы, благодаря этому свет не затуманивается, и к концу срока службы лампы светят так же ярко, как и новые. Это самые экономичные лампы - расходуют энергии на 80% меньше, чем лампы накаливания. Правда, ими нельзя пользоваться гипертоникам. Установлено, что после нескольких часов работы под такой лампой у гипертоников повышается давление.

И еще одна немаловажная деталь - галогенные лампы очень чувствительны к перепадам напряжения.

А есть еще и такие

  • Энергосберегающие - расходуют минимум электроэнергии. Одна такая лампа заменяет собой как минимум три обычные.

  • Противомоскитные - у этих ламп особая частота световых волн, поэтому их свет не виден насекомым.

  • "Свеча на ветру" - лампа имитирует мерцающий свет свечей в хрустальных люстрах.

    Как цвет влияет на настроение

  • Синий цвет ассоциируется с покоем, но в этой составляющей света невыигрышно смотрятся лица, поэтому не используйте синий свет для освещения ванной комнаты. Утром в зеркале в синем свете вы увидите не самую приятную картину из ярко подсвеченных синяков под глазами и глубоких морщин. Не стоит устанавливать синее освещение и на кухне. Такой свет делает продукты неприятными на вид.

  • Зеленый свет успокаивает и располагает к общению, так что его хорошо использовать в спальне, детской, гостиной, для бра и торшеров.

  • Светло-красный может поднимать настроение и мобилизовать, но главное - не переборщить, потому что яркий и темный красный ассоциируются с тревогой и создают напряженную атмосферу в помещении.

  • Фиолетовый цвет считается цветом творчества и сам по себе очень красив. Его выбирают люди с нестандартным мышлением.

    Однако злоупотреблять цветными лампами, используя их как постоянный источник освещения, не следует. На свет, которого в природе не существует, наши глаза все-таки не запрограммированы.

    А с мылом не пробовали?

    Прежде чем вкрутить новую, выбранную в соответствии с нужными вам цветовыми, дизайнерскими и техническими характеристиками лампочку, необходимо освободить цоколь от старой, перегоревшей. Лампочка, если она перегорела не сразу после включения, обычно горячая, поэтому, прежде чем ее заменить, следует подождать, чтобы она остыла, либо воспользоваться тряпкой, полотенцем или варежкой. Источник света должен быть обязательно отключен от сети.

    Иногда случается, что перегоревшая лампочка разбивается вдребезги. В такой ситуации может возникнуть вопрос, как выкрутить застрявший в патроне цоколь лампы с остатками стекла. Очень просто. Воспользуемся для этой цели куском мыла или катушкой из-под ниток. Не получилось? Тогда выкручиваем цоколь лампы вместе с "рубашкой" электропатрона.

    Меняя перегоревшую галогенную лампу, не касайтесь стеклянной колбы руками. Прикоснувшись пальцами к колбе, сделанной из плавленого кварца, вы непременно оставите на ней жирный отпечаток. Жир вызовет кристаллизацию кварца, из-за чего колба разрушится, а лампа перегорит. Чтобы этого не случилось, придерживайте новую лампу (при замене) салфеткой или бумажкой.

    Искусственное освещение сбивает биоритм

    Исследователь биоритмов доктор Чарльз Чеслер из Бостона выяснил: организм человека настолько чувствителен, что даже свет от обычной настольной лампы может всего за пять часов сбить естественный режим организма. Этот ритм управляет не только циклами сна и бодрствования, но и изменениями температуры тела и секреций гормональных желез, от которой зависит обмен веществ. 24-часовой ритм, ежедневно перенастраивающийся во время сна, влияет также на психологическое состояние человека и не имеет отношения к так называемым зимним депрессиям, охватывающим некоторых людей из-за нехватки естественного света.

    Влияние искусственного освещения после захода солнца в промышленных странах сдвигает биологические часы большинства людей на несколько часов.

    В результате пик максимальной сонливости, нормально приходящийся на период от полуночи до часа ночи, смещается к четырем-пяти часам утра, так что людям приходится вставать раньше, чем хочется, и они весь день чувствуют повышенную усталость.

    Чтобы смягчить неблагоприятное действие искусственного освещения, желательно ложиться в одно и то же время, спать полные восемь часов и никогда не засыпать при свете.

    "АиФ. Долгожитель" рекомендует:

    • Не покупайте лампы с лотков, в электричках и не внушающих доверия магазинах - от неправильного хранения, тряски, повреждения упаковки, сырости, резких перепадов температуры даже сертифицированные лампы приходят в негодность и могут вызвать замыкание.

    • На маркировке лампочки должны быть указаны: товарный знак изготовителя, номинальное напряжение или его диапазон в вольтах, номинальная мощность в ваттах. Для ламп специального назначения на маркировку наносятся дополнительные символы - например, что колба при перегорании разрушается или данную лампу можно устанавливать только цоколем вниз.

    • У исправных ламп не может быть на цоколе коррозии, колба не должна смещаться. Внутри колбы не должно быть посторонних частиц и пыли - это может привести к короткому замыканию.

    • Самый удобный для глаз свет - естественный солнечный. Из искусственного освещения на него больше всего похож свет от люминесцентной лампы. Главное, чтобы по глазам не били блики, отраженные от стеклянных и зеркальных поверхностей. Не читайте под таким светом глянцевые журналы. По этой же причине при работе с компьютером источник света располагайте за монитором или сбоку.

    • Не экономьте свет в ущерб здоровью. Недостаток света негативно сказывается на кроветворной системе, в результате чего могут пострадать печень, селезенка, костный мозг.

    • Работайте при двух источниках света: местном и общем - так глазам будет комфортнее.

    • Меняя перегоревшую лампочку, берегите глаза и никогда не смотрите прямо на колбу.

    • Ни в коем случае не вкручивайте лампочку мокрыми руками.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Новости Москвы