aif.ru counter
30

Спросите у Шелища (09.10.2003)

АиФ Долгожитель № 19 10/10/2003

Рубрику ведет руководитель Союза потребителей России П. Б. ШЕЛИЩ.

Союз потребителей гарантирует

ВО ВРЕМЯ празднования 300-летия Санкт-Петербурга были подведены итоги конкурса потребительских товаров, проведенного СП России по семи видам продукции: пиво, масло подсолнечное, маргарин, сок, чай, мыло, шампунь.

КОНКУРС отличался от массы подобных тем, что, во-первых, производители даже не знали о нем, а во-вторых, к участию допускались лишь те товары, которые были в продаже не менее чем в 25% магазинов региона (исследование проводили представители СП России в 30 регионах страны).

Организаторы конкурса анонимно закупили 80 образцов товаров и прежде всего по полной программе обследовали их качество: специалисты Центра независимой потребительской экспертизы оценили в баллах соответствие требованиям таких параметров, как физико-химический и микробиологический состав, органолептические показатели, условия хранения, внешний вид, упаковка, полнота потребительской информации, сроки годности и т. д.

Кроме традиционных показателей эксперты учитывали такие потребительские свойства, которые на первый взгляд выглядят мелочью, но при прочих равных условиях могут повлиять на выбор данного товара: это удобство использования, вес тары и т. п.

Было и еще одно новшество: оценивалось не только качество товара, но и его соотношение с ценой - одним словом, итоговая привлекательность для массового потребителя. Таким образом, при одинаковом количестве баллов, набранных за качество, в конкурсе побеждал тот товар, который в продаже дешевле.

Конкурс был проведен в полном соответствии с законом рынка: массовый устойчивый спрос обеспечен лишь тем товарам, которые имеют высокое качество и доступны по цене большинству покупателей.

Вот какие товары победили в конкурсе "Лучшее в России":

  • пиво "Балтика 3" (ОАО "Балтика", Санкт-Петербург)

  • масло подсолнечное "Слобода" (ОАО "Эфко", Белгородская область)

  • маргарин "Пышка" (ОАО "Маргариновый завод", Москва)

  • сок яблочный "Фруктовый сад" (Экспериментально-консервный завод "Лебедянский", Липецкая область)

  • нектар яблочный "Любимый сад" ("Вимм-Билль-Данн", Москва)

  • чай черный листовой "Принцесса Нури", чай черный гранулированный "Принцесса Гита" ("Орими Трейд", Санкт-Петербург)

  • чай зеленый листовой "Императорский" ("Императорский чай", Московская область)

  • мыло "Дивный сад" (ЗАО "Невская косметика", Санкт-Петербург)

  • шампунь "Ворожея" (ЗАО "Невская косметика", Санкт-Петербург, Ангарск).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы