aif.ru counter
254

Биологически активные добавки (09.10.2003)

АиФ Долгожитель № 19 10/10/2003

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 12, 13 , 15, 17.


Иеромонах Анатолий (БЕРЕСТОВ) - профессор, доктор медицинских наук, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, человек, который не боится говорить правду о многих старательно и сознательно замалчиваемых вещах.

Много витаминов - тоже плохо

ВИТАМИНЫ необходимы организму, они участвуют в различных биохимических процессах. Но если раньше они назначались по рекомендациям врачей (в виде таблеток, драже, инъекций) строго по показаниям и отпускались по рецептам, так же как и микроэлементы и соли, то сейчас намечается добавлять БАДы в различные продукты: мороженое, молоко, хлебобулочные изделия. В мясные полуфабрикаты, колбасные и хлебобулочные изделия будут вводиться препараты железа и аскорбиновой кислоты (витамин С), в продукты сои и творожные сырки - препараты йода, в булочные изделия - водорастворимый препарат бета-каротина. Таким образом, ставится цель - увеличить ассортимент изделий с введенными БАДами, направленный якобы на снижение отрицательного влияния экологически неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье человека. Однако известно, что вред организму приносит не только недополучение, но и передозировка витаминов, микроэлементов.

Еще раз хочу подчеркнуть: наступление БАДов небезопасно. При широком и бесконтрольном применении их населением страны, особенно при массированной их рекламе, невозможно отследить их патологические воздействия на организм. Ведь люди, питающиеся нормально (натуральным мясом, злаковыми, бобовыми, молочными, рыбными продуктами, овощами, фруктами), получают весь необходимый комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. А если они дополнительно будут получать еще в немалых количествах микроэлементы, витамины, биостимуляторы и другие активные вещества, да плюс к ним будут потреблять такие стимуляторы, как кофе, чай, спиртные напитки, это, несомненно, окажется опасным для организма.

Многие вещества, к которым мы привыкли и считаем обычными продуктами, являются для нас очень вредными. Например, мало кто знает, что кофе способен вызывать хромосомные аберрации. Одно дело - выпить утром небольшую чашку кофе (натурального зернового), а другое дело - пить его часто в течение дня и в неумеренном количестве. Растворимый кофе содержит много экстрактивных веществ, способных вызывать поражение желудочно-кишечного тракта и в конце концов приводить к раковым заболеваниям.

Зачем нас убеждают в пользе БАДов?

КОГДА человек принимает продукты в натуральном виде, витамины, соли, микроэлементы находятся в них в связанном состоянии, затем они обрабатываются пищеварительными ферментами при участии желчи, солей, секретов и факторов, создающих условия для предварительного освобождения ингредиентов. Только после этого происходит их всасывание, то есть осуществляется специфический процесс. Господом Богом дана организму человека совершенная регуляция гомеостаза (поддержания на оптимальном для организма уровне) солей, витаминов, микроэлементов и других важных и необходимых веществ.

Зачем же нас убеждают в пользе БАДов? Не лучше ли дать натуральные и собственные продукты питания? Нет, говорят, нельзя! Производство их обходится дорого, они к тому же неконкурентоспособны, гораздо лучше закупить продукты питания на стороне, привезти их, внедрить их! А наших российских производителей продуктов питания задавить непомерными ценами на топливо, технику и пр. Уже в перестроечные годы многие экономисты стали обоснованно говорить о том, что наращивание импорта продовольственных товаров повлечет за собой постепенное сокращение собственного национального производства продуктов питания. Так оно и вышло. По мере роста объема ввоза и реализации импорта пищевых продуктов на внутреннем рынке, независимо от его качества, отрасли по переработке разнообразных сельхозпродуктов собственного производства стали нерентабельными. Именно такая ситуация сложилась в агропромышленной сфере большинства стран Африки, Латинской Америки, Океании и в ряде восточноевропейских и азиатских государств.

Фирма "Гербалайф Интернэшнл Инк." распространяет БАДы в ряде стран с помощью огромного числа дистрибьюторов. Эта фирма получает колоссальные прибыли, поскольку продажа идет по системе сетевого маркетинга, как при распространении наркотиков, минуя аптечную сеть и избегая выплаты налогов. Франция запретила у себя деятельность этой фирмы, так как стали широко известны случаи осложнений после приема "Гербалайфа". У некоторых больных появились кровотечения из носа, головные боли, желудочные расстройства. Они принимали вариант БАД с большим содержанием витамина В6, также были зарегистрированы и другие подобные случаи.

О неэффективности действия "Гербалайфа" говорит следующий пример. Один из научных сотрудников ведущего в стране научно-исследовательского медицинского института принимал "Гербалайф" для снижения веса. Во время приема препарата вес действительно снизился, но после окончания приема вновь вернулся к исходному состоянию. Иногда, по наблюдению некоторых врачей, наоборот, вес после окончания приема "Гербалайфа" увеличивался. Это может свидетельствовать либо о неэффективности препарата, либо о предрасположении к выработке психологической зависимости или смешанной психологической и лекарственной зависимости от него. Возможно, "Гербалайф" является препаратом, изменяющим обмен веществ таким образом, что требуется постоянное его применение.

Нам известны случаи применения "Гербалайфа" у людей, больных инсулинозависимым сахарным диабетом, приводившие на некоторое время к улучшению их состояния и снижению дозы инсулина. Однако в последующем у них учащались и протекали более тяжело гипергликемические коматозные состояния. У одного из них кома закончилась летальным исходом.

Во многие варианты "Гербалайфа" входят стимуляторы, относящиеся к допинговым: кола, кофеин, женьшень, в некоторые - экстракт растения шизандры. После их приема какое-то время отмечается улучшение состояния, прилив сил, но потом наступает ухудшение, привыкание и даже зависимость от формулы или в лучшем случае возвращение к исходному состоянию.

Нужно активно сопротивляться злу

ХОТЕЛОСЬ бы привести цитату из книги архиепископа Никона (Рождественского) "Православие и грядущие судьбы России": "Зло имеет обычай незаметно прилипать к добру, прикрываться его именем, действовать от его имени. Давно святые отцы заметили, что ложь никогда не выступает во всем своем безобразии, а святой апостол Павел говорит, что сатана преобразуется в Ангела света, когда хочет соблазнить людей... Сказал Господь, что сыны века сего мудрее сынов света, и мы постоянно видим эту истину в нашей жизни. Сыны века, служители лжи, коих мысль и сердце всецело отданы грешному миру и страстям, к стыду некоторых сынов света, оказываются догадливее и заботливее всех тех, кто призван быть сыном света; они тщательно следят, что для них выгодно, и не упускают случая использовать им полезное... В наше время зло уже не считает нужным лице-

мерно прикрываться именем добра: оно без всяких колебаний объявляет, что оно-то и есть настоящее добро. И до каких поистине ужасных пределов разрастаются замыслы сатаны в борьбе с добром - страшно подумать! Теперь уже не тайна, что существуют тайные общества, имеющие специальной целью уничтожение христианства, разрушение государства, семьи, уничтожение собственности и всей культуры, тысячелетиями накопленной в человечестве..."

Что же такое БАДы в современных условиях для России, когда пробуждается самосознание народа, состоящего из разных "языков" - разных национальностей, когда открываются новые храмы, реконструируются старые, открыто исповедуется православная вера? Рекламируемые как средства для восстановления здоровья народа БАДы все больше проявляют себя как средства, ухудшающие здоровье, как неутвержденные, не проверенные должным образом лекарства, дающие много различных осложнений, даже смертельных, но тщательно замаскированных. Разработчики БАДов все больше обнажают себя, когда внедряют методы "оздоровления", напрямую связанные с оккультизмом, заговорами, аутотренингом, призыванием имени Господа всуе, с методами восточной медицины. Они обнажают себя, когда используют в своих препаратах наркотикоподобные вещества, вызывающие различные виды зависимости. Некоторые БАДы вызывают чувство удовольствия - своего рода "кайф", уводящий сознание человека в мир виртуальной (ложной) реальности.

Нужно быть полнейшим духовным бараном, чтобы послушно, во вред себе подбирать эти средства - "панацею" от всех болезней, средства, вызывающие уродства плода, средства, угнетающие потенцию мужчин.

Мы верим в возрождение России - ее экономики, культуры, духовности. Только нужно активно сопротивляться злу во всех его открытых и скрытых проявлениях, а научиться этому можно, вступив на дорогу, ведущую к храму.

В ожидании экспертизы

ГЛАВНЫЙ санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко издал постановление, касающееся применения биологически активных добавок (БАД). Теперь они независимо от страны-производителя будут проходить унифицированную экспертизу, учитывающую все параметры, в том числе пищевую ценность и безопасность для здоровья.

Помимо этого экспертиза будет учитывать и дополнительные требования, содержащиеся в новых санитарных правилах, вышедших в 2003 году, по производству и применению биологических добавок к пище. Если на этикетке будет отсутствовать отметка о прохождении экспертизы, то это средство употреблять нельзя.

Отличить же медикамент от добавки просто - на этикетке будет надпись: "Не лекарство".

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы