aif.ru counter
60

Уроки судьбы (18.09.2003)

АиФ Долгожитель № 18 19/09/2003

Рубрику "Уроки судьбы" ведет известный писатель и психолог Александр СВИЯШ.
Продолжение. Начало в NN 10, 12 за 2002 г, N 3, 5, 10, 14 за 2003 г.

С любовью и благодарностью...

В иной день так нанервничаешься, так напереживаешься, что к вечеру чувствуешь себя совершенно вымотанным и разбитым. Как же избавиться от этих переживаний?
Василий А в д е е в, Самара

ЛУЧШЕ всего от переживаний не избавляться, а сделать так, чтобы их не было вовсе. Но если уж они появились, для избавления от них предлагаю два несложных инструмента.

Первое - это дневник самонаблюдений. Вы вспоминаете события прошедшего дня и записываете травмирующую вас ситуацию в левую колонку дневника. А затем начинаете анализировать, какой урок дала вам Жизнь, разрушила какую вашу идею о том, какими должны быть окружающие люди или вы сами. Вас кто-то обманул, вам кто-то нахамил, вас кто-то предал, кто-то поступил не в соответствии с вашими ожиданиями или планами? И вы по этому поводу впали в негативные переживания? А чего вы ожидали от этих людей, как они должны себя вести, по-вашему?

Вы анализируете ситуацию и в правую колонку записываете, какая ваша идеализация проявилась в том или ином событии. Затем мысленно говорите что-то вроде: "Прости, Господи, впредь я не буду переживать по этому поводу, потому что понимаю, что мир многообразен и не мне судить о том, каким он должен быть. Впредь я не берусь судить, как должны поступать окружающие меня люди и как должна складываться ситуация в моей жизни. Я принимаю любой ее вариант. В дальнейшем я буду поступать, руководствуясь своими принципами и своим воспитанием, но я не навязываю свою точку зрения окружающим. Они могут руководствоваться совершенно другими убеждениями, и я без осуждения принимаю их во всем их разнообразии".

Это первый инструмент, который должен предупредить появление новых переживаний в будущем. Вы проанализировали произошедшее и сделали осознанные шаги к тому, чтобы в следующий раз, когда эта ситуация повторится, она не стала для вас травмирующей и вы не впали в переживания.

А для того чтобы счистить тот сгусток негативных эмоций, который возник в вашем эмоциональном теле после травмирующей ситуации, повторите несколько раз медитацию прощения по отношению к обидевшему вас человеку. Это второй инструмент. Текст совсем прост: "С любовью и благодарностью я прощаю (имя) и принимаю его таким, каким его создал Бог. Я прошу прощения у него за мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему".

Повторив медитацию прощения 5-10 раз, вы почувствуете некоторое внутреннее облегчение, что будет свидетельствовать о том, что ваш эмоциональный план немного очистился.

Не будь самым крутым

Можно ли рассказывать врагам о своих удачах, заранее зная, что они будут завидовать?
А. В. В д о в и н а, Курск

ТУТ возникает вопрос: а зачем вам нужно рассказывать об удачах своим врагам?

Значит, вы хотите их как-то унизить, показать им, что, невзирая на их нападки, недоброжелательство и плохое мнение о вас (они наверняка думают о вас плохо, раз они ваши враги), вы все равно успешны, у вас все равно что-то получается. Это злорадство, свидетельствующее о наличии у вас идеализации своих способностей. А если вы продемонстрировали идеализацию своих способностей, то должен наступить "воспитательный" процесс. Скорее всего, "воспитательный" процесс будет состоять в процессе разрушения вашей идеи о том, что у вас все получается вопреки усилиям ваших врагов. Скорее всего, у вас возникнут какие-то проблемы, и нужно понимать, что эти проблемы создадут не ваши враги, а вы сами привлечете в свою жизнь "воспитательные" процессы. Вы сами притянули к себе процесс разрушения дорогой вашему сердцу идеи о том, что вы способны достичь всего, невзирая на сопротивление окружающей среды.

Возможно даже, что ваши враги выступят "инструментами" разрушения вашей идеализации своих способностей. В жизни легче всего использовать именно их для своих целей. Хотя, может быть, Жизнь применит еще какой-то способ, вариантов может быть множество. Так что если у вас что-то получается и вы вполне благополучны, то это не основание для гордыни и идей о том, что вы самый крутой в этом мире. Иначе вы получите небольшой щелчок-напоминание по лбу.

Возможно, у вас все успешно, все хорошо. Но так будет только до тех пор, пока вы не начнете этим кичиться и демонстрировать окружающим свою исключительность.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы