Недавно купила обыкновенный фильтр для очистки воды. Но мне кажется, что работает он не очень хорошо. Хотелось бы узнать побольше о фильтрах и о том, как ими пользоваться.
Г. К а м е н е в а, Омск
В ПОСЛЕДНЕЕ время бытовые фильтры для очистки воды очень популярны. И неслучайно, ведь качество питьевой воды с каждым годом ухудшается. Однако, покупая фильтр, необходимо руководствоваться не только зрительными впечатлениями. Фильтр - прибор деликатный. Эффективность его работы зависит от точности следования инструкции по эксплуатации.
Все фильтры делятся на два класса - встраиваемые в систему водопроводных труб и фильтры кувшинного типа, которые просто стоят на рабочем столе домашней хозяйки. Первые врезают в трубу, имеют различную конструкцию и стоят весьма дорого. Фильтры кувшинного типа доступны всем и конструктивно очень просты. Рабочим элементом фильтра являются гранулы адсорбентов различного состава с добавкой или без добавки серебра, служащего для уничтожения микроорганизмов. Протекая через эти гранулы, помещенные в так называемый картридж (сменный элемент), вода очищается и обеззараживается.
Но фильтр не может работать бесконечно долго. Серебро покрывается разными отложениями и перестает действовать, адсорбент забивается примесями и также выходит из строя. В то же время начинают развиваться зловредные бактерии. Ведь такой фильтр представляет собой идеальное место для их размножения - здесь тепло и сыро, есть пузырьки воздуха, масса органической пищи.
Таким образом, фильтр из устройства для очистки воды превращается в бактериологическое оружие. Так называемое биообрастание и является главной неприятностью для обладателей кувшинных фильтров.
Чтобы этого не произошло, нужно вовремя заменять картридж. Периодичность замены всегда указана в инструкциях к бытовым фильтрам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть