88

Фильтр как биологическое оружие

АиФ Долгожитель № 18 19/09/2003

Недавно купила обыкновенный фильтр для очистки воды. Но мне кажется, что работает он не очень хорошо. Хотелось бы узнать побольше о фильтрах и о том, как ими пользоваться.
Г. К а м е н е в а, Омск

В ПОСЛЕДНЕЕ время бытовые фильтры для очистки воды очень популярны. И неслучайно, ведь качество питьевой воды с каждым годом ухудшается. Однако, покупая фильтр, необходимо руководствоваться не только зрительными впечатлениями. Фильтр - прибор деликатный. Эффективность его работы зависит от точности следования инструкции по эксплуатации.

Все фильтры делятся на два класса - встраиваемые в систему водопроводных труб и фильтры кувшинного типа, которые просто стоят на рабочем столе домашней хозяйки. Первые врезают в трубу, имеют различную конструкцию и стоят весьма дорого. Фильтры кувшинного типа доступны всем и конструктивно очень просты. Рабочим элементом фильтра являются гранулы адсорбентов различного состава с добавкой или без добавки серебра, служащего для уничтожения микроорганизмов. Протекая через эти гранулы, помещенные в так называемый картридж (сменный элемент), вода очищается и обеззараживается.

Но фильтр не может работать бесконечно долго. Серебро покрывается разными отложениями и перестает действовать, адсорбент забивается примесями и также выходит из строя. В то же время начинают развиваться зловредные бактерии. Ведь такой фильтр представляет собой идеальное место для их размножения - здесь тепло и сыро, есть пузырьки воздуха, масса органической пищи.

Таким образом, фильтр из устройства для очистки воды превращается в бактериологическое оружие. Так называемое биообрастание и является главной неприятностью для обладателей кувшинных фильтров.

Чтобы этого не произошло, нужно вовремя заменять картридж. Периодичность замены всегда указана в инструкциях к бытовым фильтрам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы