aif.ru counter
49

Что год грядущий нам готовит

АиФ Долгожитель № 18 19/09/2003

СОГЛАСНО заявлению вице-премьера Галины Кареловой, экономическая ситуация в стране улучшилась, о чем говорят реальные экономические показатели. Так, среднедушевой доход вырос с начала года почти на треть и достиг 4980 рублей, средняя зарплата увеличилась на 26% и составила 5600 рублей. В то же время не уменьшился разрыв в доходах богатых и бедных, хотя последних и стало меньше - 33 миллиона (на начало прошлого года - 42 миллиона).

Приоритеты правительства в социальной политике остаются прежними - борьба с бедностью, адресная помощь государства наиболее незащищенным россиянам. В связи с этим основной задачей для регионов является проведение полной и тотальной ревизии всех бюджетных обязательств. Это особенно важно в преддверии принятия закона о разграничении полномочий, по которому ряд бюджетных обязательств будет передан из федерального уровня на региональный и муниципальный. Важно просчитать реальные потребности каждого региона, чтобы не сорвать реформу. На первом этапе реформирования запланировано разделить источники финансирования в сфере образования. Так, зарплата педагогам и все необходимое для учебного процесса будет финансироваться на уровне субъекта Федерации, а расходы, связанные с хозяйственными нуждами (такие, как, например, капитальный ремонт и обеспечение пожарной безопасности), понесут муниципальные бюджеты.

Проект бюджета на 2004 год предполагает увеличение социальных расходов на 18%, что с учетом снижающейся, по прогнозам экспертов, инфляции неплохо. Вдвое с сентября будущего года вырастут стипендии, преподаватели вузов получат прибавку за ученую степень. В следующем году также намечено существенно увеличить расходы на физкультуру и спорт - на 37%.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы