31

Хищник с ближней дачи

АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

ПОТЕРЯВ ориентир, я остановился, чтобы по заходящему солнцу определить местонахождение речки Нерской, что течет в нескольких километрах от подмосковной станции Подосинки. В этот самый момент мне показалось, что в изреженном ельнике мелькнула чья-то тень. Присмотрелся - собака. Своим внешним видом она напоминала пеструю лайку, только хвост не был закручен кольцом, а свисал по-волчьи.

Собака была не одна. За ней следовал щенок, явно утомленный трудной дорогой: при моем приближении он не пустился наутек, а затаился в травянистых дебрях. Мать не стала защищать свое чадо, держалась от меня на почтительном расстоянии, при этом старалась не попадаться на глаза. "Совсем как волчица", - подумал я.

Оставив четвероногих беспризорников в покое, заспешил своей дорогой. Но вскоре снова пришлось остановиться. Впереди послышался подозрительный шорох, затем шумная возня, рычание. Осторожно, где на корточках, где на коленях, стал приближаться к месту происшествия. И вот что я увидел.

На лесной прогалине стояла лосиха с двумя детенышами. Глаза ее были налиты кровью, уши прижаты. Перед горбатой мордой с оскаленными зубами суетились пять озверевших псов, которые пытались отбить лосят от матери. Стоило только одному несмышленышу оказаться позади, как на него тут же напала шестая, самая крупная собака, которая находилась в засаде, выжидая удобный момент.

Стиснув мощную челюсть на еще не окрепшей шее теленка, хищница потащила свою жертву в лесные потемки. Тут уж я не выдержал, закричал и замахнулся палкой на озверевших псов, которые вмиг исчезли в зарослях. Отбил теленка, но было уже поздно...

Собаки убежали, но лосиха со своим уцелевшим детенышем не скрылась с моих глаз, а только отошла чуть в сторону, держась поблизости. Когда же я, закинув за плечи рюкзак, зашагал прочь, то вскоре обнаружил, что лосиха с детенышами какое-то время следовала за мной. Дикий зверь, а поди ж ты, понимает, что возле человека можно найти спасение...

Прошло несколько дней. Снова наведался в эти места. Удалось выследить лосиху, только она была совсем одинока. Видно, и второй ее детеныш стал жертвой все тех же одичавших собак. На этот раз лосиха не пошла за мной, держалась осторожней. Да это и понятно: в помощи теперь она не нуждалась. Взрослого лося не осилить собакам. Однако лосиха и теперь не спешила скрыться в лесных дебрях. На какой-то миг я перехватил ее печальный взгляд. Мне показалось, что в глазах обездоленной матери стояли слезы. Я ушел, взволнованный горем лесного зверя.

Бездомные собаки... Сколько их остается после закрытия детских лагерей, летних турбаз и других зон отдыха! Да и владельцы садовых участков и дач порой повинны в этом. В теплое время года дети да и взрослые нередко заводят щенят, ухаживают за ними. Но проходит лето, пора возвращаться в город. А куда девать собаку? Далеко не у каждого есть возможность поселить ее в своей квартире. Вот и разбредаются по полям, лесам и болотам брошенные собаки, которые или погибают от голода и болезней, или приспосабливаются к новым для них условиям и живут, питаясь на свалках, уничтожая зверей, птиц и другую живность.

Конечно, где хозяйничает волк, там собаке не выжить. Серые разбойники живо расправятся со своими давно одомашненными сородичами. Однако, если волков в данной местности уничтожили, их экологическую нишу могут занять бездомные собаки. В такой ситуации одиночный волк уже не станет враждовать с псами - ведь их большинство. И серый начнет изыскивать возможность сближения. Так вот и появляются волкособаки, гибриды, бороться с которыми куда труднее, чем с настоящими клыкастыми разбойниками. Они обладают высокой психологической организацией, могут жить рядом с человеком и оставаться незамеченными. Да и размножаются не только весной, но и в любое другое время года. Их численность растет, и это не может не настораживать.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы