В ПОСЛЕДНЕЕ время все большую популярность среди одиноких пенсионеров Германии приобретают "сервисные резиденции". Несмотря на сравнительную молодость, они уже составили достойную конкуренцию домам престарелых.
В "сервисной резиденции" каждому предоставляется отдельная квартира со всеми удобствами. Там невозможно найти ни одного порога и ни одной неудобной ступеньки и, как правило, действует лифт. Кроме того, каждая квартира оборудована красными кнопками вызова экстренной помощи.
Название "сервисная" предполагает предоставление общих и дополнительных услуг - таковы рамочные условия так называемого проживания с уходом. В договоре на аренду квартиры между частным владельцем резиденции и пенсионером, помимо стандартных пунктов об условиях пользования жилыми помещениями, дополнительно оговорен список услуг, на которые он имеет право претендовать без дополнительной оплаты.
Прежде чем подписать договор об аренде одной из квартир, пенсионер может пожить какое-то время в сервисной резиденции на пробу. За это время он может определить и набор необходимых ему дополнительных услуг.
В резиденциях предпринимается целый комплекс различных мер, начиная с создания условий для сохранения социальной активности пожилых людей и заканчивая специальным оборудованием здания с учетом потребностей и физического состояния его жильцов.
Жители резиденций, которые, как правило, расположены в городах, не ограничены в передвижении и могут проводить свободное время по своему усмотрению. Помимо этого непосредственно в резиденциях проходят различного рода культурно-массовые мероприятия.
За проживание в таких резиденциях необходимо платить немалые средства, но немецкие пенсионеры могут себе это позволить. Квартира площадью 35 квадратных метров в резиденции со стандартным набором сервисных услуг стоит более одной тысячи евро в месяц. А за квартиру в 70 квадратных метров приходится ежемесячно платить уже больше трех тысяч евро. Стоимость стандартного набора сервисных услуг составляет примерно 400 евро.
По оценке немецкого Попечительского совета Общества помощи в старости, в настоящее время в резиденциях проживает более 150 тысяч пенсионеров. За последние десять лет этот показатель увеличился в четыре с лишним раза и наверняка будет расти в будущем. Согласно официальной статистике, сейчас в Германии четверть населения составляют люди старше 60 лет, а в 2030 году треть населения Германии достигнет этого возраста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть