Примерное время чтения: 6 минут
95

"Серебряный" век Страны восходящего солнца

Начало XX столетия в русском искусстве называют Серебряным веком. Не исключено, что третье тысячелетие для Японии станет тоже "серебряным", так как немалую часть населения страны будут составлять седовласые граждане.

Четыре параметра счастья

ЯПОНСКИЙ Фонд здоровья и жизнеспособности провел опрос более 1900 человек, достигших ста и более лет, который позволил выявить, что 43,6 процента мужчин и 25,8 процента женщин, несмотря на солидный возраст, не утратили интереса к жизни и связывают смысл своего существования с семьей, долголетием, а также с физическим и душевным благополучием.

Японская медицинская ассоциация сделала вывод, что пожилым людям нужны для счастья четыре условия: быть здоровыми, экономически независимыми, ощущать внимание близких, иметь занятие по душе.

О состоянии здоровья японцев говорит статистика - в Стране восходящего солнца наибольшая в мире продолжительность жизни.

С экономической независимостью у пожилых японцев тоже все в порядке - они отнюдь не бедствуют. Всю свою трудовую жизнь будущие японские пенсионеры откладывают на черный день вдвое большую часть доходов, чем американцы или немцы. Потому на долю людей старше 65 лет (а это 17 процентов японцев) приходится 38 процентов всех средств на сберегательных счетах населения. В то же время расставаться с нажитыми капиталами пенсионеры не торопятся - они расходуют в год лишь 13% своих сбережений.

Вроде бы выкупили дом, дали образование детям, пришло время пожить для себя, поездить по свету, коли средства для этого есть. Да не тут-то было, инерция бережливости дает о себе знать.

Что же касается внимания близких, то его, увы, становится все меньше и меньше. Три четверти пожилых пар живут отдельно от детей и внуков, а по числу одиноких стариков Япония занимает одно из первых мест в мире.

Наконец, четвертый элемент стариковского счастья - занятие по душе. С этим в Японии пока еще сложновато. Поэтому многие пенсионеры продолжают работать. К слову сказать, в эпоху экономического процветания японские профсоюзы добились того, чтобы пенсионный возраст на крупных предприятиях был снижен до 55 лет. А потому работа для сравнительно молодых пенсионеров не в тягость.

Хотите работать? На здоровье!

ДЛЯ тех, кто желает потрудиться, в стране открыто 1300 центров пенсионных трудовых ресурсов, которые подбирают для пожилых посильные рабочие места. Наиболее распространенные занятия - репетиторство, реферирование книг или научных журналов, уход за садом, видеосъемка на свадьбах.

Многие японские пенсионеры находят себя в волонтерстве: Япония на безвозмездной основе посылает своих граждан в развивающиеся страны мира для обучения местных жителей новым технологиям в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве.

Недавно крупная рекламная компания "Дэнцу" провела анкетирование среди японцев в возрасте от 50 до 79 лет, проживающих в зоне Большого Токио. Как оказалось, по своим интересам и отношению к жизни ветераны делятся на четыре основные группы: 23% из них придерживаются консервативных взглядов - после выхода на пенсию сосредоточили все свои силы и интересы на сугубо семейных проблемах; 47% совмещают семейные заботы с активной общественной деятельностью; 11% опрошенных заявили, что оставшиеся годы хотят посвятить радостям жизни, например зарубежным путешествиям, спорту; 19% - наиболее активная часть ветеранов, осваивающих новые профессии, в частности бизнес, компьютерную грамотность.

Таким образом, доля людей, рассматривающих свои постпенсионные годы как тихий эпилог прошедшей жизни, с каждым годом сокращается, а число желающих провести свою "вторую" жизнь максимально активно увеличивается.

Выбирай на вкус

НАВЕРНОЕ, поэтому огромной популярностью в Японии пользуется ассоциация "Вторая жизнь", включающая в себя школы бальных танцев, кружки чайной церемонии и икебаны, курсы иностранных языков.

Именно пенсионеры были главными телезрителями уроков русского языка на канале Эн-эйч-кей, для чего приглашали дикторов из Москвы. Впрочем, оказалось, что большинство из них отважилось изучать столь трудный язык не ради укрепления уз добрососедства, а по совету врачей - как профилактическое средство от старческого маразма.

Многие охотно часами занимаются спортом, становятся активными членами фитнес-клубов, бегают трусцой, совершают длительные прогулки пешком и на велосипедах. Помимо уже привычного гэйтбола (разновидность крокета), пожилые японцы осваивают горнолыжные спуски на укороченных (от 90 до 110 см в длину) лыжах, которыми легче управлять. Среди японских пенсионеров немало любителей бальных танцев. Большой популярностью пользуются классы по обучению фламенко. Тем, кто знаком с этим огненным испанским танцем, нетрудно представить, сколько сил и энергии тратят на его изучение японские старики. Некоторые пенсионеры, обиходив свои маленькие садики при доме, предлагают более занятым соседям помощь по уходу за деревьями и цветами. Другие открывают для себя прелести кулинарии.

Здесь вам помогут

УВЫ, возросшая продолжительность жизни не всегда сопровождается крепким физическим и духовным здоровьем. Утратившие способность самостоятельно себя обслуживать пенсионеры имеют возможность перебраться в специализированные дома престарелых.

Подобные заведения работают на коммерческой основе, но у японских пенсионеров, как правило, достаточно средств, чтобы обеспечить себе покой и уход до конца жизни. Чаще всего типичный дом престарелых рассчитан на десяток-другой обитателей. У каждого - личная комната со всеми удобствами. Круглосуточный врачебный присмотр. Можно питаться в общей столовой или самостоятельно готовить еду у себя в комнате. По воскресеньям - встречи с родными и знакомыми. С учетом государственных дотаций пребывание в таком доме обходится пенсионеру в 50 тысяч иен (примерно 475 долларов) ежемесячно.

Конечно, Япония отнюдь не страна всеобщего благоденствия и блаженства. Там есть и нищие, и бездомные. Проблем, как и у любого другого государства, в Японии хватает. Однако у японских пенсионеров есть все основания прожить свою вторую "серебряную" жизнь достойно.


Важным рубежом в жизни японца всегда считалось канрэки - 60-летие. Традиционный японский календарь строился на цикле, который каждые 60 лет начинался снова. Возможно, древние жители Востока полагали, что этого срока человеку вполне достаточно для завершения всех жизненных дел. Что ж, в те времена средняя продолжительность жизни редко превышала 30 лет, поэтому на 60-летнего смотрели как на долгожителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно