28

Причину бессонницы ищите в тарелке

АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

Каждую весну и осень биологические часы многих из нас сбиваются: то хочется прикорнуть в середине рабочего дня, то, наоборот, до двух часов ночи считаешь овец - ничего не помогает. Бессонница. Особенно ей подвержены люди пожилого возраста. О причинах этого явления и способах борьбы с ним рассказывает заведующий экологической и социально-физиологической лабораторией Института физиологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН Евгений БОЙКО:

- ПОЖИЛЫЕ люди часто жалуются, что "всю ночь глаз не сомкнули". На самом деле хотя бы несколько часов человек все равно спит (исключение - серьезные заболевания нервной системы). Поэтому нужно говорить не об отсутствии сна, а о его нарушениях. Если вы засыпаете на три часа позже или просыпаетесь на два часа раньше обычного, несколько раз за ночь просыпаетесь или спите меньше четырех-пяти часов - это повод для тревоги.

Молодой активный человек воспринимает до двадцати тысяч полноценных жизненных "картинок" в день (то есть зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных, вкусовых образов). Ночью эти картинки раскладываются по "полочкам" - информация систематизируется и кодируется в мозге. Происходит упорядочение нервных и химических процессов в организме. С возрастом же начинается так называемая инволюция (процесс, противоположный эволюции). Нервные процессы затормаживаются: человек видит все те же картинки, но не все воспринимает. Какая-то часть информации остается за кадром (из-за этого пожилые люди часто забывают выключить газ - они просто не чувствуют его запах, как в молодости). Поэтому для "пережевывания" новой информации хватает и пяти часов. Если же вы спите меньше, то тут может быть несколько причин. Одна из них - неправильное питание.

Ученые Института физиологии изучали питание стариков в нескольких домах престарелых. Выяснилось, что их завтраки, обеды и ужины соответствуют нормам по калорийности, но в них недостает витамина В2 (может быть, из-за того, что продукты поступают сюда с истекшим сроком реализации или из-за неправильного приготовления пищи). А ведь этот витамин необходим для нервного, психического, эмоционального равновесия. Нехватку витаминов усугубляют малоподвижный образ жизни и неправильный режим дня.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • Старайтесь есть побольше молочных и кисломолочных продуктов - в них в большом количестве содержатся витамин В2, а также аминокислоты, нехватка которых делает человека раздражительным и слабым (что тоже влияет на сон).

  • Пересмотрите свой распорядок дня, при этом совсем не обязательно ложиться спать рано. Почитайте "легкую" книжку, прогуляйтесь. Не ешьте на ночь тяжелую и жирную пищу. После семи вечера лучше вообще не есть - достаточно выпить стакан чая или молока.

  • Если вы вышли на пенсию, это не значит, что можете целый день валяться в кровати. Старайтесь побольше двигаться, выполняйте легкие физические упражнения и нетрудную работу по дому.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах