Каждую весну и осень биологические часы многих из нас сбиваются: то хочется прикорнуть в середине рабочего дня, то, наоборот, до двух часов ночи считаешь овец - ничего не помогает. Бессонница. Особенно ей подвержены люди пожилого возраста. О причинах этого явления и способах борьбы с ним рассказывает заведующий экологической и социально-физиологической лабораторией Института физиологии Коми Научного центра Уральского отделения РАН Евгений БОЙКО:
- ПОЖИЛЫЕ люди часто жалуются, что "всю ночь глаз не сомкнули". На самом деле хотя бы несколько часов человек все равно спит (исключение - серьезные заболевания нервной системы). Поэтому нужно говорить не об отсутствии сна, а о его нарушениях. Если вы засыпаете на три часа позже или просыпаетесь на два часа раньше обычного, несколько раз за ночь просыпаетесь или спите меньше четырех-пяти часов - это повод для тревоги.
Молодой активный человек воспринимает до двадцати тысяч полноценных жизненных "картинок" в день (то есть зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных, вкусовых образов). Ночью эти картинки раскладываются по "полочкам" - информация систематизируется и кодируется в мозге. Происходит упорядочение нервных и химических процессов в организме. С возрастом же начинается так называемая инволюция (процесс, противоположный эволюции). Нервные процессы затормаживаются: человек видит все те же картинки, но не все воспринимает. Какая-то часть информации остается за кадром (из-за этого пожилые люди часто забывают выключить газ - они просто не чувствуют его запах, как в молодости). Поэтому для "пережевывания" новой информации хватает и пяти часов. Если же вы спите меньше, то тут может быть несколько причин. Одна из них - неправильное питание.
Ученые Института физиологии изучали питание стариков в нескольких домах престарелых. Выяснилось, что их завтраки, обеды и ужины соответствуют нормам по калорийности, но в них недостает витамина В2 (может быть, из-за того, что продукты поступают сюда с истекшим сроком реализации или из-за неправильного приготовления пищи). А ведь этот витамин необходим для нервного, психического, эмоционального равновесия. Нехватку витаминов усугубляют малоподвижный образ жизни и неправильный режим дня.
"АиФ. Долгожитель" рекомендует:
- Старайтесь есть побольше молочных и кисломолочных продуктов - в них в большом количестве содержатся витамин В2, а также аминокислоты, нехватка которых делает человека раздражительным и слабым (что тоже влияет на сон).
- Пересмотрите свой распорядок дня, при этом совсем не обязательно ложиться спать рано. Почитайте "легкую" книжку, прогуляйтесь. Не ешьте на ночь тяжелую и жирную пищу. После семи вечера лучше вообще не есть - достаточно выпить стакан чая или молока.
- Если вы вышли на пенсию, это не значит, что можете целый день валяться в кровати. Старайтесь побольше двигаться, выполняйте легкие физические упражнения и нетрудную работу по дому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть