60

Покушение на урожай

АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

Дачный сезон подходит к концу, наступает время сбора урожая, а с ним и приятные хлопоты. Однако омрачить их может одно обстоятельство. Это - воровство.

Каждый год обогащает копилку дачника новыми случаями выяснения отношений с непрошеными гостями. Закон же, сочувствуя владельцам приусадебных участков, защищает пострадавших пришельцев. В результате дачник, отстаивая свои права, может угодить в тюрьму. Чтобы этого не случилось, он должен действовать правильно.

ЗАМЕТИВ совершенно незнакомых граждан, собирающих урожай на вашем участке, которые никак не отреагировали на ваш окрик, не спешите хвататься за охотничье ружье. А если все-таки вздумали стрелять, то цельтесь в воздух. Любое даже самое незначительное ранение может грозить статьей Уголовного кодекса. И вы не превысили пределы необходимой самообороны, будет считаться лишь тогда, когда у воров окажется оружие и возникнет реальная угроза для вашей жизни или жизни близких.

***

НЕКОТОРЫЕ находчивые дачники для сохранения урожая ставят капканы, другие используют проволоку с током. Однако, если подобные приспособления убьют или покалечат вора, то их изобретатель окажется на скамье подсудимых. И может получить довольно большой срок. Кроме того, по решению суда, он будет оплачивать лечение пострадавшему, а затем несколько лет содержать его несовершеннолетних детей или престарелых родителей.

То же самое может случиться, если дачник предусмотрительно оставит на видном месте приготовленную специально для воров отправленную выпивку или снедь.

***

ОБНАРУЖИВ в своем дачном домике непрошеного гостя, вы не имеете права чинить над ним расправу. Если удастся задержать грабителя, то лучше сразу вызвать милицию и передать ей "гостя". В то же время необходимо учесть, что силы при задержании могут быть неравными и вор окажется сильнее. Поэтому задержание может быть опасным. Самый лучший и безопасный вариант - это дать грабителю уйти, но постараться его запомнить, а потом написать заявление в милицию с подробным описанием внешности.

***

В СИТУАЦИИ, когда вами недовольны соседи и это выражается в конкретных угрозах: "сожгу дачу" и прочее, надо написать заявление в милицию. Скорее всего, его передадут участковому, и он должен будет провести с недовольным профилактическую беседу. В том случае, если с дачей что-либо случится, возможный подозреваемый уже будет известен. Даже если пожар не его рук дело, ему все равно придется объясняться с милицией. Разбираться с соседом самостоятельно не стоит, можно самому предстать перед законом за "угрозы жизни и здоровью". Если же вы застали обидчика на месте преступления, то вызывайте милицию.

***

ЗАВИСТЬ - великая сила. Поэтому иногда встречаются такие соседи, которые способны извести ваш урожай. Например, полив грядки химикатами. Если вы заметили, что некогда зеленые растения за несколько дней вашего отсутствия погибли, а естественных причин для этого не было, значит, что-то не так.

Аккуратно снимите в чистый целлофановый пакет верхний слой почвы и отнесите его с вашим заявлением в лабораторию местной санэпидстанции на экспертизу. Если там подтвердят, что в почве содержится ядовитое вещество, пишите заявление в милицию с приложением результатов экспертизы.

***

ЕСЛИ сосед возненавидел вашу кошку или собаку и отравил животное или нанес иной ущерб его жизни или здоровью, необходимо обратиться в ветеринарную клинику. При этом обязательно возьмите там справку, какие увечья имеются, или требуйте вскрытия погибшего друга с анализом яда. И пишите заявление в милицию на предмет возбуждения уголовного дела против соседа.

На заметку:

Статья 109. Причинение смерти по неосторожности наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Если погибли двое и более лиц, то предусмотрен срок до пяти лет.

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Статья 116. Побои Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Статья 245. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы