55

Наши права (04.09.2003)

АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Налог за телефон

Я инвалид второй группы, участник Великой Отечественной войны. Управление социальной защиты населения перечисляет мне 50% (63 рубля) в качестве абонентской платы за телефон, а плачу я (с учетом социальной помощи) 132 рубля 30 копеек, так как с меня взимают 5% налог. Правомерно ли это?
Александра Яковлевна К о ш к и н а, Москва

В СООТВЕТСТВИИ с п. 2 ст. 154 части II Налогового кодекса РФ при реализации товаров (работ, услуг)... с учетом льгот, предоставляемых отдельным потребителям в соответствии с федеральным законодательством, налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг). Поэтому средства, получаемые на покрытие фактически полученных убытков, связанных с предоставлением льгот в соответствии с Законами РФ "О ветеранах" и "О социальной защите инвалидов в РФ", облагаются налогом на добавленную стоимость в размере 5%.

В статье 350 Налогового кодекса определен перечень операций, не подлежащих налогообложению налогом с продаж. Освобождение от данного вида налогообложения операций по реализации услуг, предоставляемых абонентам телефонной сети, упомянутым перечнем не предусмотрено. Таким образом, взимание налога правомерно.

Убытки должны возместить

Между мной и производственно-медицинской фирмой был заключен договор подряда на изготовление мне как инвалиду I группы ножного протеза. Протез изготовили, однако носить я его не могу, так как изначально специалисты фирмы допустили ошибки в промерах, что привело к полной непригодности протеза. Что мне делать в такой ситуации?
А. А р и с т а р х о в, Кострома

В СООТВЕТСТВИИ с Законом РФ "О защите прав потребителей" вы заключили с фирмой договор на оказание услуги, и выполнить ее качественно, в соответствии с условиями обычно предъявляемых требований - их прямая обязанность. Обнаружив, что протез не пригоден к использованию, вы доложны подать в адрес фирмы претензию в двух экземплярах с требованием либо устранить недостатки в протезе, либо уменьшить стоимость работ по договору, либо расторгнуть договор и возместить убытки. Убытки в данном случае будут составлять стоимость изготовления аналогичных протезов в другой фирме. Помимо этой компенсации вы также можете претендовать на возмещение морального вреда, а также неустойки, в случае если ваши требования, изложенные в претензии, не будут удовлетворены в установленные законом сроки.

Когда завещание необходимо

В одном из номеров "АиФ. Долгожитель" юрист Андрей Горбенко разъяснил, когда завещание составлять не нужно. А есть ли случаи, когда оно просто необходимо?
С. С а п у н о в, Волгоград

- ДА, ТАКИЕ случаи есть. Во-первых, завещание необходимо, когда у гражданина нет наследников по закону, но при этом он не желает, чтобы его квартира (или иное имущество) перешла по праву наследования к государству. Как правило, в подобных случаях имущество завещается в пользу лиц, которые ухаживают за завещателем, оказывают ему необходимую помощь.

Во-вторых, без завещания не обойтись, если завещатель намерен изменить установленный законом порядок распределения имущества между наследниками по закону. Например, он может завещать имущество не всем своим детям, а кому-то одному или нескольким из них. Другой вариант - завещать имущество не наследникам первой очереди, а брату или сестре (наследникам второй очереди) либо завещать имущество посторонним лицам. Или - завещатель намерен отступить от принципа равенства долей всех наследников, установив разные размеры долей каждому из них. Возможно также распределить имущество между наследниками по видам: например, завещать дочери квартиру, а сыну - автомобиль.

С милым рай в шалаше

Какие имущественные права имеют муж и жена при разводе?
В. К у л ь ч е н к о, Кисловодск

ОБРАТИМСЯ к букве закона. Все статьи, регулирующие имущественные права супругов, собраны в главе 7 Семейного кодекса РФ. Так, в ст. 34 говорится, что совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака. А то имущество, которое принадлежало одному из супругов до вступления в брак, а также полученное кем-то из супругов в дар или в наследство, является его собственностью (ст. 36). Поэтому при разводе разделу оно не подлежит.

Но, как гласит ст. 37, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если за все время, прожитое вместе, кто-то из супругов внес вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Например, при покупке садового участка находившийся на нем бревенчатый сарай был переделан под уютный домик со всеми удобствами (газ, отопление, канализация), в этом случае выяснить, кому принадлежит эта собственность, может только суд.

При этом не следует забывать, что все вышеперечисленные статьи действуют в том случае, если не заключен брачный контракт.

Вам - запрос, вы - документы

Имеют ли право работники Комитета управления социальной защиты населения при разрешении вопросов, связанных с перерасчетом льготных пенсий и доплат к ним, требовать дополнительные документы, которые не оговорены в Постановлении Правительства РФ, и корректировать их по своему усмотрению?
И. С н е г и р е в, Санкт-Петербург

ВСЕ ДЕЛО, скорее всего, в такой формулировке статьи 18 Закона РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации": "Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц представления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты трудовой пенсии, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность выдачи указанных документов".

Так что действительно, если органы социального обеспечения потребуют подтвердить тот или иной период стажа, то придется это делать. Только в этом случае требуйте от работников этих органов соответствующий запрос, в котором они пусть четко изложат, какие сведения и откуда необходимо получить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах