66

"Низкий поклон вам, доктор!"

АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

Живет в Подмосковье замечательный человек Валентина Владимировна Данилевская. Сотни, нет - тысячи людей обязаны своим здоровьем, а многие - жизнью доктору Данилевской.

С 22 июня 1941 года, первого дня Великой Отечественной войны, выпускница Днепропетровского мединститута Валентина Хлебодарова в армии. С фронтовыми госпиталями она прошла Краснодарский край, Южную Украину, Крым...

Шел 1942 год. Многие авиаторы воинской части усиленно добивались внимания озорной девчонки Валентины Хлебодаровой, но она была неприступна. Все офицеры ревностно оберегали красивую своенравную девушку, своего отважного и любимого доктора. Но однажды...

Обедать военврачу полагалось в офицерской столовой. Однако девушка при всей своей независимости и бойкости стеснялась садиться за один стол с боевыми летчиками. Она старалась приходить пораньше, чтобы пообедать до их прихода. И вот однажды, когда Валентина уже вставала из-за стола, в дверь стремительно вошел незнакомый летчик. И, увидев ее, воскликнул: "А это еще что за личность?" Но тут же получил отпор: "Я не личность, а военврач III ранга!" - "О! Пойдешь за меня замуж?"

Упрямый светловолосый красавец морской летчик Михаил Данилевский не сразу, но добился своего: через год они поженились. И счастливо прожили почти 60 лет. Воспитали двоих сыновей, ставших впоследствии офицерами.

Победу она встретила в должности начальника лазарета. Какое ликование было вокруг. Война кончилась! Победа! Казалось, что никогда не будет больше зла на земле. Восторжествует справедливость. Жизнь станет светлой и радостной. Но и после Великой Отечественной пришлось преодолевать немало трудностей, конечно, несравнимых с потерями и тяготами войны. Да и сейчас...

Данилевская демобилизовалась в конце 1945 г. Продолжала работать в госпиталях, поликлиниках, повышала квалификацию. Растила сыновей, поддерживала младших сестер. Она нечасто вспоминает войну вслух: очень тяжело! Хотя о войне военврач Данилевская могла бы написать книгу, правдивую и жесткую... Работала она всегда самоотверженно, времени для семьи, для себя оставалось мало. Но Валентина Владимировна успевала многое.

Доктор Данилевская давно на пенсии, но ее интересы никогда не замыкались только на профессии. Поэтому поговорить с ней приятно всем - и знакомым, и незнакомым. Каждый, кто заходит к ней, всегда встретит радушный прием.

Мне удалось поговорить со многими бывшими пациентами доктора Данилевской. Вот что некоторые из них рассказали.

"Однажды мне предложили "горящую" санаторную путевку. Ехать через два дня, а зарплата ой как нескоро! Будучи на приеме у участкового врача Данилевской (надо было оформить курортную карту), я сказала, что, наверное, придется мне проститься с мечтой о санатории. Валентина Владимировна строго посмотрела на меня: "Что значит "проститься"! Вам необходимо туда поехать. Сколько вам нужно денег?" И, порывшись в сумочке, протянула мне необходимую сумму: "Отдадите когда сможете!"

"Мой отец давно тяжело болел. Не мог вставать с постели. А В. Данилевская, хотя работала совсем на другом участке, чуть ли не ежедневно заходила к нам навестить больного, посоветовать что-то, ободрить. И так на протяжении нескольких лет... А много позже, когда болела моя мама, доктор часто приходила и лечила ее, хотя опять-таки мы были не ее больными. Спасибо, дорогой доктор!"

Данилевская и сейчас в любое время дня и ночи, в любую погоду, зимой и летом по первому зову спешит на помощь больному. Не так давно она проводила в последний путь любимого мужа и верного друга Михаила Михайловича Данилевского. Тяжело перенесла Валентина Владимировна эту утрату, долго болела. Сейчас немного оправилась и снова готова прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается, хотя бы советом.

В нынешнем году Валентине Владимировне исполняется 85 лет.

Низко кланяемся вам, дорогой наш доктор!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы