70

Пошлю Сталину приветик...

АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

Его пальцы привычно касались знакомых клавиш: "Сейчас, сейчас, подождите, я выведу то, что нужно...". С недавних пор компьютер стал одним из многочисленных увлечений известного коллекционера ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Дмитриевича ВОЛКОВА.
А когда-то...

Золотое детство

"АНАТОЛЬ, ты что там делаешь? Уроки готовишь?" - доносился из темноты спальни сонный голос матери. "Да, да, мам, уроки", - отвечал десятилетний Толя, старательно записывая на листочке очередную эротическую частушку.

- Ой, вы себе не представляете, какие очаровательные частушки звучали на рязанских вечерках! Молодежь иной раз так разгуляется, что впору уши закрывать. Ведь для большего куражу приправлялись частушки матерщиной. Иногда на вечерках разгорались прямо-таки нешуточные "частушечные страсти":

Мой миленок гармонист -
Я его певунья.
Ну какая же я б..?
Просто я шалунья.

Несмотря на то что мать и бабка у Анатолия были неграмотные, приходилось ему свои сокровища прятать подальше. Мало ли что...

Сейчас Анатолий Дмитриевич не иначе как "золотым" свое детство и не называет: "Да, времена были трудные и жизнь нелегкая, а люди-то выросли из нас, по-моему, неплохие!"

То ли бесовский, то ли Божий промысел

ОКОНЧИЛ Анатолий Дмитриевич десятый класс, а тут война. Утаив от комиссии среднее образование ("послали бы учиться и на войну б еще нескоро попал"), он добровольцем ушел на фронт.

- А частушки? Разве ж можно о них забыть? Они и на войне пелись. Да еще какие! Летом 1942 года в госпитале Саратова я записал свою первую антисоветскую частушку. Ну и пошло-поехало! Я примитивно зашифровывал свои сокровища, заменяя слова "коммунист" на "фашист", "чекист" на "эсэсовец". Но и неотесанному болвану было ясно, о чем действительно там идет речь. Страх, конечно же, был, но азарт оказался сильнее.

Где-то раздобыл Анатолий Дмитриевич обложку одного из томов Полного собрания сочинений В. И. Ленина да и стал складывать туда свои записи, а антисоветские частушки положил в предусмотрительно проделанное отверстие между лицевой и оборотной сторонами этой самодельной папочки, на всякий случай, и тот не замедлил представиться.

- Как-то вызывают меня в СМЕРШ. Иду, а у самого поджилки трясутся: что же я натворил? Капитан кладет передо мной знакомую обложку с записями. "Какое у тебя образование?" - "Десять классов". - "Комсомолец?" - "Да". - "Да как же тебя угораздило в обложку от книги вождя МИРОВОГО ПРОЛЕТАРИАТА засунуть свою идиотскую писанину?! Что, других обложек не нашлось?" Прочел он мне лекцию, отдал листки и отпустил с миром. И я, в то время воинствующий безбожник, готов был на коленях благодарить Бога за то, что не удосужился чекист просмотреть мою папочку получше. Могли ведь расстрелять перед строем за такую антисоветчину.

После одного из ранений очутился Анатолий Дмитриевич в Сибири, в кемеровском госпитале. Общение с сибиряками значительно обогатило его коллекцию.

- Вот где были частушки! Что эротические, что политические - с рязанскими и не сравнить! Много я слышал о смелости сибиряков, а тут даже дух захватило. А с другой стороны, чего им бояться - они ведь потомки ссыльных и на медведя ходили с одной рогатиной...

Пошлю Сталину приветик
И частушку в его честь.
Научил меня в колхозе
Он работать и не есть.

Война закончилась, а страх остался. Ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев не жаловали вольнодумцев. Но коллекция частушек, несмотря ни на что, продолжала пополняться.

К коммунизму мы идем -
Птицефермы строятся,
А колхозник видит яйца,
Когда в бане моется.

Ведро яблочек
Из сада мы несем.
Сталин с Гитлером
Близнецы во всем.

Сейчас в коллекции Анатолия Дмитриевича Волкова 60 тысяч частушек.

Увлечений хоть отбавляй!

НО, ПЕРЕФРАЗИРУЯ старинную пословицу, не частушками едиными живет Анатолий Дмитриевич.

До выхода на пенсию Анатолий Волков 30 лет преподавал труд в школе и вел кружок в Доме пионеров. Освоил выпиливание из металла и гравировку по оргстеклу. Всерьез занялся фотографией, потом научился фотоаппараты ремонтировать, стереокамеры мастерить. Изобрел оригинальную портативную копировальную машину.

А недавно увлекся Анатолий Волков изготовлением книжных миниатюр. С помощью компьютера сделал книжку величиной с полногтя. В Книге рекордов Гиннесса - размером с ноготь. А вот на авторство заявку Анатолий Дмитриевич не подает: "Да если бы я знал, как это делается..."

"Вот спасительница моя..."

СУДЬБА не всегда была благосклонна к коллекционеру, но на старости лет преподнесла подарок - недавно повстречал Анатолий Волков свою вторую половинку - Матрену Никифоровну Масленникову - в пансионате для ветеранов "Коньково", где проживает и сам. Когда привезли его на инвалидной коляске больного и беспомощного, дрогнуло сердце женщины. Не отходила она от него ни на минуту, ухаживала как могла, выходила.

- Вот спасительница моя, Божьими молитвами меня подняла. Видите, какой я сейчас бодрый и веселый. Когда немного отошел от хвори, подумал: "Господи, да какая же женщина хорошая!"

И действительно, Матрена Никифоровна -женщина замечательная. Всю войну прошла, а сейчас староста домового храма Дмитрия Донского при пансионате. Вот уже три года они вместе: любо-дорого посмотреть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах