aif.ru counter
146

Биологически активные добавки (04.09.2003)

Статья из газеты: АиФ Долгожитель № 17 05/09/2003

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 12, 13 , 15. Иеромонах Анатолий (БЕРЕСТОВ) - профессор, доктор медицинских наук, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, человек, который не боится говорить правду о многих старательно и сознательно замалчиваемых вещах.

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 12, 13 , 15


Иеромонах Анатолий (БЕРЕСТОВ) - профессор, доктор медицинских наук, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, человек, который не боится говорить правду о многих старательно и сознательно замалчиваемых вещах.

Пища или лекарство

- В ПОСЛЕДНИЕ годы рацион многих россиян значительно обеднился как в количественном, так и в качественном отношении. Наверное, поэтому некоторые ученые предлагают нам применять биологически активные добавки, которые якобы необходимы для корректировки питания и обогащения организма недостающими важными элементами. Что вы по этому поводу думаете, отец Анатолий?

- Многое здесь зависит от того, в чьи руки попадают открытия ученых и с какой целью используются.

Рассмотрим, что такое БАДы - биологически активные добавки, привнесенные в нашу страну зарубежными фирмами. По определению Института питания Российской академии медицинских наук, одна группа БАДов, называемая нутрицевтиками (от лат. nutricium - "питание"), включает в себя ингредиенты, относящиеся к составным частям пищи и необходимые для жизненно важных функций организма. Это витамины, микроэлементы, соли, клетчатка. Они представлены в виде концентратов биоактивных веществ, или получаемых из натуральных продуктов, или синтезируемых химическим и биохимическим способами.

Вторая группа БАДов - парафармацевтики. К ним относятся биологические вещества природного или синтетического происхождения, способные усиливать иммунитет, корригировать процессы адаптации (приспособительные реакции), обладающие детоксицирующим (нейтрализующим яды), десенсибилизирующим действием (снимающим аллергические проявления).

Эффективность того или иного средства или субстанции проверяется многолетней практикой. Что же нам дала практика в отношении биологически активных добавок, которые, по мнению их создателей, занимают промежуточное положение между пищей и лекарством? Постоянно подчеркивается мысль об оздоровлении с их помощью населения России, т. к. в основном они предназначены для профилактики различных заболеваний. Но постепенно первоначальный тезис об их профилактическом назначении стал как бы забываться. Теперь уже фирмами издаются книжечки для распространителей, а возможно, и для больных с рекомендациями по использованию отдельных БАДов и их сочетаний для лечения различных заболеваний.

- Судя по всему, это недопустимо?

- Установлено, что небезопасно самоиспользование (без консультации врача) витаминов, которые теперь распространяются в свободной сети частных аптек, а также "впихиваются" в различные продукты - молоко, творог, печенье и др. Точно ли в таких дозах, как указано на упаковке продуктов, содержатся эти витамины, - неизвестно, т. к. индивидуальный контроль продуктов на их содержание отсутствует. Вместе с тем, например, витамин А в дозах 5000 -8000 МЕ тератогенен (может вызвать опухоли у плода) и, следовательно, представляет большой риск использование таких продуктов беременными женщинами. Не всегда известно, в каких количествах входят в состав различных БАДов соли, например ионы калия, натрия, магния. С одной стороны, они могут не всосаться, т. к. физиология пищеварения рассчитана на их усвоение

(аутобиотехнологический процесс) в составе натуральных продуктов. С другой стороны, при определенной патологии они могут всосаться и принести тяжелые последствия больным, у которых электролитные нарушения чреваты серьезными последствиями.

Более углубленное изучение свойств и состава лекарственных трав, которые часто являются компонентами БАДов, показало, что многие лекарственные травы содержат соединения, повреждающие многие органы и ткани организма. Некоторые БАДы, разрешенные для применения в РФ, содержат в своем составе 30 и более компонентов.

Присутствие в составе БАДа известных компонентов не исключает риска их применения, поскольку БАДы, относящиеся более к пищевым продуктам, чем к лекарствам, могут использоваться длительно и бесконтрольно, без учета противопоказаний и последствий взаимодействия входящих компонентов друг с другом и другими лекарствами. Дополнительный риск связан с присутствием в БАДах тканей органов животных, которые могут быть инфицированы инфекционными возбудителями, в том числе и такими, как медленные вирусы, вызывающие неизлечимую болезнь Крейтцфельда - Якоба.

В БАДы, распространяемые в нашей стране, входят многочисленные малоизученные и совсем не изученные компоненты, влияние которых на организм человека, особенно при их взаимодействии, неизвестно.

- Возникает вопрос: а как же народная медицина издавна применяла и применяет, и, как правило, с успехом, большинство лекарственных трав?

- Дело в том, что лекарственные травы применяются в смеси с различными другими химическими и натуральными веществами, в БАДах бывает 30 и более различных компонентов, и как они влияют друг на друга, особенно на фоне многочисленных ЧХВ, загрязняющих нашу пищу, никто сказать не может.

Во многие БАды входят в больших количествах микроэлементы, соли, витамины. Их избыточное поступление в организм может быть весьма опасным.

Манипуляция сознанием

ПО УСЛОВИЯМ производства, порядку регистрации, особенностям продажи БАДы ближе к продуктам питания, а по рекламным обещаниям часто превосходят даже лекарства. Создать добавку, зарегистрировать и продавать куда проще и дешевле, чем лекарство. В отличие от настоящих лекарств они не должны проходить экспериментальные (доклинические) и государственные клинические испытания (на базах, аккредитованных МЗ РФ) в обязательном порядке, а если в некоторых случаях и проходят на клинической базе по собственному усмотрению, то, как правило, на любую БАД за определенную финансовую поддержку обнищавших русских врачей дается положительное заключение. Кроме того, БАДы не имеют стандартов качества. В результате отсутствия контроля удешевляется их производство, производитель освобождается от необходимости постоянно следить за качеством сырья и конечного продукта. Как известно, для разработки и клинических испытаний нового лекарства требуется от 6 до 10 лет и внушительные денежные вложения. Куда как проще, быстрее, меньших затрат стоит производство и распространение БАДов - окололекарств. Возможность получать на них сверхприбыли почувствовали крупнейшие фармацевтические фирмы. Когда они присоединяются к выпуску БАДов, покупатели не сразу понимают, что купили не лекарство.

В нашей стране на БАДы не существует никаких защищающих здоровье населения ограничительных мер и законодательных актов. Если реклама лекарств жестко регулируется законодательством, то рекламе БАДов - зеленая улица.

- Нельзя не отметить, что в последнее время с российского рынка уходят иностранные фирмы, которые вытесняют отечественные производители БАДов.

- И что же? Наши фирмы делают то же самое: "пекут" БАДы в геометрической прогрессии, расхваливают, распространяют в значительной степени через дилеров, скрывают побочные действия. Чтобы придать "вес" биодобавкам, фирмы выступают под крышей учебных и научно-исследовательских институтов, в их деятельность включаются ученые: кандидаты наук, профессора, академики. Биодобавки дадут солидные добавки к их небольшой зарплате. Ведь развал науки, как и системы здравоохранения, явился результатом духовной агрессии темных сил против русского народа - оплота православия. А если ученые отошли от веры предков, не выполняют Заповедей Божиих, руководствуются в своих действиях сребролюбием, они вольно или невольно становятся пособниками этих темных сил.

В последнее время появились сообщения о тяжелых реакциях в результате приема зверобоя совместно с другими травами и лекарственными средствами. Как известно, зверобой включен в ряд БАДов. Европейское медицинское агентство по оценке лекарств и комитеты по безопасности лекарств Великобритании, Канады, Швеции, США и других стран распространили предостережение о возможных неблагоприятных последствиях взаимодействия зверобоя с другими лекарственными препаратами, т. к. эта трава усиливает их эффект.


В состав БАДов часто входят:

- известные биологически активные компоненты, способные вызвать угрожающие жизни побочные реакции: тератогенные, мутагенные эффекты, поражения печени и почек, сердечно-сосудистые осложнения, анафилактические реакции;

- токсические и высокоактивные соединения и лекарства, не указанные в информационных материалах, инструкциях и сертификатах на БАД;

- многочисленные экзотические малоизученные или совсем неизученные компоненты, влияние которых на организм человека, особенно при их взаимодействии, неизвестно;

- ткани животных, которые не контролируются на присутствие возбудителей инфекционных заболеваний.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель".



Актуальные вопросы

  1. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  2. Можно ли пожаловаться на владельцев крыс?
  3. Будут ли восстанавливать севший на кукурузное поле самолет Airbus А321?