Примерное время чтения: 7 минут
128

Страданья моего сестра...

Случилась беда: человек остался один, как говорится, ни жены, ни детей, ни друзей. К сожалению, бывает и по-другому: родственники у него есть, только никому он не нужен. Разумеется, речь идет прежде всего о людях, которым без посторонней помощи не прожить. Выход один: найти сиделку. Возможно ли это и если возможно, то как практически решить этот вопрос?

Красный Крест и другие

СКАЖЕМ сразу: если у человека нет денег, то никакую сиделку он не найдет. Муниципальные центры социального обслуживания, или попросту ЦСО, предоставлением сиделок не занимаются. В брошюре "Правовые и организационные основы реабилитации инвалидов" сказано, что МЦСО "занимается выявлением граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании, определяют необходимые для них виды социальных услуг, осуществляют срочное социальное обслуживание, а также оказывают населению социально-консультативную помощь". А раньше можно было обратиться в Комитет Красного Креста.

- Сейчас ситуация складывается так, - рассказала Ирина Лерночинская, председатель Красного Креста Южного административного округа г. Москвы, - больных становится все больше, а медицинских работников - меньше. Еще несколько лет назад у нас хватало людей, которые были способны обслужить до четырех тысяч престарелых граждан нашего округа. Тогда у нас работали триста медицинских сестер, а сейчас всего тридцать".

Как видим, рассчитывать на Красный Крест особенно не приходится. Попробуем обратиться в другие организации.

Патронажная служба "Ника" - общественная организация инвалидов Чернобыля - осуществляет уход за лежачими больными, в который входит замена памперсов, кормление, мытье больного. Услуги стоят около 50 рублей в час. Служба также готова заключить договор на пожизненное содержание престарелого человека с иждивением - за квартиру.

Еще одна служба - "Соц. Гарантия" оформляет договор с человеком на пожизненное иждивение при условии, что после его смерти квартира перейдет в собственность службы. После заключения договора можно проживать в своей квартире, а можно переехать в один из специальных социальных домов в Митино. Это обычные жилые дома с двухкомнатными квартирами и полным комплексом социально-бытовых услуг и круглосуточным медицинским обслуживанием.

Есть еще в Москве гуманитарно-благотворительный центр "Сострадание". Это некоммерческая негосударственная организация, цель которой - улучшение качества жизни престарелых - жертв ГУЛАГа. Подавляющее большинство пациентов центра - одинокие больные люди, многие из которых провели в ГУЛАГе от 5 до 20 лет, их средний возраст - 79 лет. Другая часть пациентов - дети жертв политических репрессий в бывшем СССР.

С 1992 года центр осуществляет программу "Помощь на дому". В обязанности патронажного работника входит уборка жилища не реже раза в неделю, стирка белья, доставка продуктов и лекарств, помощь в приготовлении пищи, в принятии ванны, сопровождение на прогулку, в медицинское учреждение.

Все вышеперечисленные организации занимаются отдельными категориями граждан. Остальным так или иначе придется обращаться к услугам сиделки.

Сколько стоит сиделка?

ЕСЛИ требуется сиделка с медицинским образованием для работы на дому, чтобы обеспечить полный уход за ходячим больным, придется выложить в месяц от 100 до 200 долларов, а оплата за час составит 1,5 - 2 доллара. Если же больной лежачий, то оплата возрастет до 150 - 250 долларов в месяц. Сиделка на дому с проживанием обойдется примерно в 20 долларов за сутки. Услуги сиделки в стационаре с полным уходом будут стоить 1,5 доллара в час для ходячего больного и 2 доллара для лежачего, а суточное дежурство сиделки - примерно 25 долларов.

***

Ситуация с обслуживанием престарелых больных в целом по России выглядит примерно так же, как в столице, разве что чуть-чуть поскромнее.

Ни названные, ни другие подобные организации не в силах оказать помощь всем нуждающимся в ней, и у многих больных престарелых остается одна надежда - на ближних своих. Тем, кто готов взять на себя этот нелегкий труд.

"АиФ. Долгожитель"советует:

  • Попытаться ухаживать за близким вам больным человеком самостоятельно. Существует, к примеру, пособие для патронажных работников под названием "Уход за престарелыми на дому", в котором содержатся весьма ценные советы. Вот некоторые из них. Следует убрать лишнюю мебель, чтобы в комнате можно было свободно передвигаться, пользоваться инвалидной коляской или другим приспособлением для ухода. Комната хронического больного должна быть светлой, без темных занавесей и штор. Желательно держать форточку постоянно открытой или чаще открывать для проветривания комнаты окно. Температура в комнате должна поддерживаться на определенном уровне; больной не должен находиться в жаркой, плохо проветренной комнате. Большинство городских квартир имеет центральное отопление, что приводит к пересушиванию воздуха. Это вызывает сухость слизистой оболочки полости рта, горла у больных, постоянно лежащих в постели, провоцирует кашель, катаральные явления в верхних дыхательных путях или носовые кровотечения. Поэтому в комнате больного надо установить на батареях увлажнители или развешивать мокрые простыни.

  • Тяжело больной старый человек должен всегда иметь доступ к свежему воздуху. Если вынести больного из дома очень сложно, то можно перенести его в кресле на балкон. При отсутствии этих возможностей больного надо усаживать перед открытым окном, желательно при появлении солнца.

  • Что касается обстановки комнаты больного, то не следует создавать вокруг него пустоту, белизну и монотонность, которые вызывают у человека чувство одиночества и изоляции. Мебель следует расставить так, чтобы середина комнаты была свободна. Больной должен лежать в кровати, а не на диване или кушетке, так как кровать не только удобнее, но и гигиеничнее и лучше приспособлена для различных процедур по уходу. Идеальным для хронического больного является металлическая кровать с сеткой, расположенной на высоте 60 - 70 см от пола. При такой высоте кровати больной может опускать с нее ноги и при небольшой посторонней помощи вставать.

  • Лекарства должны находиться несколько поодаль от больного, чтобы он не мог их достать; это избавит родных и самого больного от неприятных ошибок. В то же время на прикроватном столике надо держать препараты, которые больной в течение дня может принимать сам. Если он принимает разные лекарства в разное время дня, то их можно разложить в небольшие коробочки разного цвета. Этот простой способ поможет избежать ошибок при приеме лекарства. Например, из белой коробочки - утром, днем - из красной, а вечером - из синей.

  • Туалет больного включает следующие компоненты: чистка зубов, умывание лица, мытье ушей, шеи, рук, грудной клетки, спины, ягодиц, ног, а также подмывание, причесывание и перестилание постели. Полное мытье проводится один раз в день или даже реже. Больного раздевают, подкладывая под него пластиковую пленку и подклад, а затем моют: сначала грудную клетку и живот, после вытирания которых и укладывания больного на бок спиной к ухаживающему - спину и ягодицы. После этого спину протирают спиртом, а кожные складки присыпают тальком. У женщин особое внимание обращают при этом на грудные железы, под которыми нередко возникает опрелость.

  • После мытья больного причесывают, уложив его голову на полотенце (лучше гладкое, чтобы не цеплялась расческа). Волосы больного должны быть коротко подстрижены, так как это облегчает уход за ними.

Но самое главное - всегда нужно помнить, что никакое лекарство и никакие процедуры не могут заменить искреннего внимания к человеку и душевной заботы о нем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно