110

По вере вашей да будет вам

АиФ Долгожитель № 16 21/08/2003

Откуда приходит помощь...

С ПЕРВЫХ веков христианства неотъемлемой частью жизни верующих людей было почитание изображений Иисуса Христа, Богоматери, святых, а также событий Священной истории. Недаром с греческого языка слово "икона" переводится как "образ". Священное изображение стало для христиан окном в духовный мир, непостижимый человеческому разуму. Кроме того, некоторые образы наделены особой силой, молящиеся перед ними получают исцеление от недугов или становятся свидетелями божественных чудес. Такие иконы именуются чудотворными; в церковном календаре им устанавливаются особые празднования. Это относится прежде всего к чудотворным иконам Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, которые прославились в России и глубоко почитаются верующими людьми. Например, в отечественной истории отмечены многие случаи заступничества Богоматери посредством Владимирской иконы: чудесное избавление Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, спасение от войск хана Ахмата в 1480 году и хана Махмет-Гирея в 1521 году. Сохранилось предание об иконе Божией Матери "Знамение". Когда в 1170 году Новгород был осажден объединенными войсками русских князей, архиепископ Илия Новгородский с крестным ходом вынес почитаемую икону Божией Матери на городскую стену. Одна из стрел осаждавших попала в лик Богородицы, и из глаз ее потекли слезы. После этого Божественного знамения на осаждавших "напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга" и были изгнаны новгородцами. А икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость" прославилась чудотворением в 1688 году. Родная сестра Московского патриарха Иоакима, Ефимия, долгое время страдала неизлечимой болезнью. Однажды утром во время молитвы она услышала небесный голос, повелевавший ей совершить молебен перед иконой Богоматери "Всех скорбящих Радость", чтобы избавиться от тяжелого недуга. Узнав, что такой образ есть в московском Преображенском храме на Ордынке, Ефимия исполнила повеление и получила чудесное исцеление. Не менее знаменательно обретение Державной иконы Божией Матери 2/15 марта 1917 года, в день отречения от Российского престола императора Николая Второго. Крестьянка Бронницкого уезда Евдокия Андрианова во сне услышала таинственный голос: "Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее надо взять, сделать красной, и пусть люди молятся". После чего женщина сразу отправилась в Коломенское и рассказала священнику Николаю Лихачеву о своем видении. В результате долгих поисков в церковном подвале они обнаружили икону, на которой была изображена Божия Матерь в царской порфире и короне, со скипетром и державой - символами царской власти - в руках. Весть об этом событии облетела всю страну, само явление образа восприняли как знамение особого заступничества Матери Божией за Россию в годы скорби и тяжелых испытаний.

Чудеса продолжаются

ЧУДЕСА происходили не только в далеком прошлом, но и в наши дни. Например, в московском Донском монастыре почитается список иконы Донской Божией Матери. Написанный масляными красками, образ уцелел в огне после страшного пожара 18 ноября 1991 года. Известно множество случаев мироточения икон за последние годы, и даже если обратиться только к святыням нашей столицы и Подмосковья, всех чудес все равно не перечислить.

Вот лишь несколько примеров. В течение двух лет в Николо-Кузнецком храме периодически мироточили иконы. Впервые миро было замечено на образе Благовещения после вечернего богослужения 3 мая 1993 года. Капельки появлялись и в следующие дни, за Благовещением начали мироточить другие иконы. В храме святителя Николая в Пыжах, что на Большой Ордынке, 21 мая 1994 года замироточил образ святителя. Первые крупные капли святого мира были замечены сразу же по прочтении Евангелия, во время всенощного бдения под престольный праздник святителя Николая. Они выступили на левой половине лика святого и на нимбе, затем в течение очень короткого времени покрыли вторую половину лика. Перед образом горело множество свечей. Капли мира медленно стекали вниз по иконе, и почти вся она покрылась маслянистым веществом. Пламя отражалось на блестящей поверхности, и казалось, что весь образ сверкал огнем. Мироточение иконы святителя Митрофания в одноименном храме продолжалось все лето 1996 года. Здесь же в это время мироточили еще две иконы - святителя Николая и апостолов Петра и Павла.

В храме подмосковного села Пучково (около г. Троицка) 2 июля 1994 года началось мироточение образа Казанской Божией Матери, и уже 19 июля Священный синод постановил считать эту икону "чудотворной, местночтимой и праздновать ежегодно в ее честь 2 июля, в день истечения из нее святого мира".

Нет, это не миро

СЛОВО иерею храма Казанской иконы Божией Матери отцу Леониду (Царевскому):

- В 1994 году 2 июля в Сан-Франциско канонизировали блаженного святителя Иоанна (Максимовича), которого в нашем приходе всегда очень почитали. И Казанская икона вдруг замироточила именно в тот самый день - причем мы не знали о канонизации. На образе в разных местах выступили капли мира, некоторые держались на одном месте, некоторые стекали, иногда не прямо вниз, а под очень большим углом. Это продолжалось три недели, потом буквально за два дня миро высохло. Многие прихожане нашего храма оказались свидетелями чуда. Впоследствии Казанская икона мироточила еще три раза. Особенно примечателен последний. Четыре года назад в ноябре, в день празднования Казанской иконы, выступила всего одна капля на правом плече у младенца Христа, она не стекала и держалась девять месяцев, то набухая, то уменьшаясь, до дня своего летнего празднования 21 июля.

- Местные прихожане и приезжие часто приходят с молитвой и просьбами к Казанской иконе?

- Да, многие перед ней долго молились, и кто получал помощь, старался отслужить благодарственный молебен. Мелких исцелений очень много! Но были и значительные, когда из лампады от иконы брали масло и мазали им больные места. Одна женщина страдала от острого мастита, смазала грудь, и на утро все прошло.

- Храм села Пучково известен не только благодаря Казанской иконе Божией Матери...

- Да, это так, ведь в нашем храме не раз мироточили и другие иконы - в июле - августе 1994 года явили миро сразу образа святых апостолов Петра и Павла, Спасителя, святых Новомучеников Российских, Серафима Саровского. Из пяти случаев мироточения иконы Петра и Павла очень запомнился один - на праздник святителя Николая во время литургии. Тогда миро текло по пятнадцать струй, даже пришлось подкладывать ватки. А икона Серафима Саровского, по нашим подсчетам, мироточила 14 раз, последний - в мае 2002 года.

- Многие прихожане были свидетелями явленных чудес, но не возникало ли желания найти им рациональное объяснение?

- То, что мироточение от естественных причин? Если говорить о влажности, то вот рядом две иконы - одна мироточит, другая - нет. Доски и краски совершенно сухие. Потом, если брызгаешь святой водой, она через несколько часов высыхает, а святое миро держится днями, неделями. Бывает, что на икону случайно попадает масло - прибегают прихожане и сообщают, что такой-то образ замироточил. А оказывается, было помазание маслом, и потом просто кто-то приложился к иконе лбом. Мы всегда проверяем такие случаи. Масло ведь тоже через 2-3 дня высыхает. Кроме того, когда миро настоящее - такого ажиотажа нет, сразу чувствуется благоговение, что это чудо от Бога.

- Отец Леонид, выходит, что мироточение иконы следует воспринимать как знамение?

- Почему иконы мироточат, объяснить нельзя. У Господа есть свои причины, которые нам разгадать трудно, но потом жизнь подсказывает. Например, только год спустя мы выяснили главную причину первого мироточения Казанской иконы Богоматери. В 1995-м наш храм посетил епископ Василий (Родзянко), он и обратил внимание на то, что икона замироточила в самый день канонизации Иоанна Сан-Францисского. Видимо, Господь хочет, чтобы соединились разрозненные части церкви, и в тех приходах, где почитают зарубежных святых, дается такое свидетельство. Конечно, когда иконы в нашем храме мироточили, прихожане гадали: чего ожидать - плохого или хорошего? Хотя в целом всегда было ощущение радости, сознание того, что Господь посылает знак. Иногда приходится слышать от людей, которые считают себя сильно верующими, слова: "Нам чудеса не нужны, мы и так верим!" - но ведь Бог балует нас. Или предупреждает о чем-то. Например, однажды перед тем, как я попал в аварию, в нашем храме внезапно замироточила икона. Бывает, что чудо посылается и для укрепления веры. А может просто являться милостью Божией к данному человеку, к приходу, к нашей стране, ведь сейчас много мироточащих икон в России.

***

...Феномен мироточения действительно не поддается научному объяснению. Интересующиеся этим фактом исследователи приезжали во многие храмы, монастыри, где мироточили иконы, брали миро для химического анализа, но определить состав этого вещества до конца им так и не удавалось.


Молитва к Пресвятой Богородице, составленная Н. В. Гоголем

К Тебе, о Матерь Пресвятая,
Дерзаю вознести свой глас,
Лице слезами омывая:
Услышь меня в сей скорбный час.

Прими теплейшие моленья.
Мой дух от бед и зол избавь,
Пролей мне в сердце умиленье,
На путь спасения наставь.

Да буду чужд своей я воли,
Готов для Бога все терпеть.
Будь мне Покровом в горькой доле -
Не дай в печали умереть.

Ты всех прибежище несчастных,
За всех молитвенница нас!
О, защити, когда ужасный
Услышим судный Божий глас.

Когда закроет вечность время,
Глас трубный мертвых воскресит
И книга совести все бремя
Грехов моих изобличит.

Стена Ты верным и ограда!
К Тебе молюся всей душой:
Спаси меня, моя отрада,
Умилосердись надо мной.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы