Примерное время чтения: 7 минут
80

[Есть ответы] Ваши вопросы от 20.08.2003

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО

Как аннулировать прописку бывшего мужа

Дочь с внучкой проживают в городе Домодедове в однокомнатной квартире. Недавно я узнала, что моя дочка несколько лет назад оформила фиктивный брак и вскоре развелась, прописав "мужа" в своей квартире. С тех пор он и не появлялся. Счет на оплату коммунальных услуг идет на трех человек, у дочки большая задолженность. Как же выписать из квартиры этого "мужа"?
Галина Ивановна Р о м а н о в а, Орехово-Зуево, Московская обл.

ЕСЛИ гражданин, зарегистрированный по месту жительства в квартире, фактически в ней не проживает, можно ставить вопрос о признании его утратившим право пользования жилым помещением.

Однако принудительно лишить человека права на жилище можно только в судебном порядке. Остальным жильцам, зарегистрированным в квартире, необходимо обратиться в суд с заявлением о признании отсутствующего (но зарегистрированного) гражданина утратившим право пользования этим жилым помещением. Для этого заявителю придется доказать, что человек на самом деле постоянно проживает в другом жилище и соответственно не живет в том, где он зарегистрирован.

Это можно подтвердить документами, свидетельствующими, что отсутствующий жилец не оплачивает по месту своей регистрации коммунальные платежи; справкой от участкового, что гражданин в течение определенного периода времени в квартире не проживает, и т. д.

Еще одним способом избавиться от формального жильца может быть признание его безвестно отсутствующим. Порядок и основания такого признания установлены статьями 42 и 43 Гражданского кодекса РФ, а также статьями 276 - 280 нового Гражданского процессуального кодекса РФ, действующего с 1 февраля 2003 г.

Но опять-таки признать человека безвестно отсутствующим можно только в судебном порядке. Для этого заинтересованное лицо (в нашем случае - любой из жильцов, зарегистрированный в одной квартире с отсутствующим) обращается в суд по месту своего жительства с исковым заявлением.

Гражданин считается безвестно отсутствующим с момента вступления решения суда в законную силу. Именно тогда у всех зарегистрированных в квартире появляется возможность пользоваться своими правами без согласия отсутствующего жильца.

Однако следует учесть, что, если человек, признанный ранее безвестно отсутствующим, появится или станет известно о его месте пребывания, у суда могут возникнуть основания для отмены своего решения (статья 44 Гражданского кодекса РФ).

Последним шагом в деле избавления от формального жильца является снятие его с регистрационного учета по старому месту жительства.

Пунктом 4.2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области предусмотрен ряд оснований для снятия граждан с регистрационного учета. Такими основаниями, в частности, являются признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением и признание гражданина безвестно отсутствующим.

Указанные основания для снятия гражданина с регистрационного учета появляются только с момента вступления решения суда в законную силу.

Торопиться не надо

Организация предлагает пожилым людям заключать договоры пожизненного содержания за право наследования квартиры. Что это за договор? Стоит ли соглашаться на его заключение?
А. А н о ф р и е н к о, Вологда

ВЕРОЯТНО, речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением (ст. 601-605 ГК РФ). Этот договор является разновидностью договора пожизненной ренты. Выражение "за право наследования квартиры" не точно, т. к. смысл договора заключаются в том, что квартира при жизни передается гражданином в собственность другому лицу, а наследование предполагает переход права собственности к наследникам после смерти наследодателя. Вряд ли организация возьмет на себя обязательство пожизненно содержать гражданина только за то, что он составит завещание в пользу организации. Ведь завещание можно в любой момент отменить или изменить в соответствии со ст. 1130 ГК.

В соответствии с договором пожизненного содержания с иждивением гражданин - собственник жилого дома, квартиры, земельного участка, иного недвижимого имущества (в дальнейшем - получатель ренты) передает указанное имущество другому лицу, а это лицо (в дальнейшем - плательщик ренты) в свою очередь обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица. При этом получатель ренты продолжает проживать в данном жилом помещении, но утрачивает право собственности, и в первую очередь право распоряжения этим имуществом. Однако и плательщик ренты не может произвольно отчуждать имущество. Сделать это он сможет только с согласия получателя ренты.

Обязанности плательщика ренты по обеспечению потребностей получателя устанавливаются договором. ГК содержит примерный перечень таких обязанностей: обеспечение потребностей в жилище, питании, одежде, уходе, оплате ритуальных услуг. Желательно при заключении договора конкретизировать объем и стоимость соответствующих услуг, учесть инфляционные процессы, определить требования к качеству и т. п. Закон требует, чтобы в договоре была определена стоимость всего объема содержания с иждивением, которая должна быть не менее 2 МРОТ в месяц.

Действие договора, как правило, прекращается смертью получателя ренты. Однако получатель ренты может прекратить договорные отношения в случае существенного нарушения плательщиком своих обязанностей. Например, плательщик нарушает сроки и размеры выплат, совершает действия, приводящие к утрате, порче или снижению стоимости имущества.

В этом случае получатель может требовать возврата недвижимого имущества либо выплаты выкупной цены, тогда как плательщик не вправе требовать компенсацию расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Соглашаться на заключение такого договора имеет смысл в том случае, если вы, являясь собственником квартиры, не намерены оставить ее своим близким, например наследникам. При заключении договора желательно его внимательно прочитать и проанализировать во избежание ущемления ваших прав. При необходимости - проконсультироваться с независимым юристом. Не стоит подписывать того, чего вы не понимаете. Если другая сторона торопит вас с подписанием, отказывается обсуждать предлагаемые вами изменения к договору, то лучше не связываться с таким партнером. Если имеете дело с организацией, желательно выяснить ее организационно-правовую форму, ознакомиться с зарегистрированными учредительными документами.

Данный договор должен быть удостоверен нотариально и зарегистрирован в Бюро регистрации прав на недвижимое имущество.

Переписываем завещание

Мы с сыном поссорились, и я сгоряча лишила его наследства, завещав все государству. Сейчас мы, слава богу, помирились. Подскажите, как мне теперь отменить завещание?
А. И., Псков

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ предусматривает два способа отмены завещания. Во-первых, вы можете составить новое. В этом случае позднее составленное завещание отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее.

Во-вторых, завещание может быть отменено путем подачи соответствующего заявления нотариусу или главе администрации, совершающему нотариальные действия.

Как расприватизировать квартиру

Хотим расторгнуть договор приватизации - содержать квартиру становится все дороже. Какие шаги необходимо предпринять?
Семья П р о ц е н к о, Тамбов

20 мая 2002 г. принят федеральный закон N 55-ФЗ, вносящий изменения в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" от 04.07.91 г. N 1541-I.

В соответствии со ст. 9.1 этого закона граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом для постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

В суд обращаться не надо, порядок "расприватизации" теперь упрощен. Вам следует написать заявление в администрацию вашего города или района о передаче квартиры в муниципальную собственность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно