aif.ru counter
21.08.2003 00:00
39

Как заказывать ремонтно-строительные работы (часть 1)

АиФ Долгожитель № 16 21/08/2003

ОКОЛО 30% всех обращений в отделы строительно-технических экспертиз региональных Центров независимой потребительской экспертизы (ЦНПЭ) связано с качеством отделочных и ремонтных работ.

Возможность защитить права потребителя в таких случаях зависит прежде всего от того, как составлен договор. К договору прикладывается смета на выполнение работ. Смета может быть составлена твердая или приблизительная. Если смета твердая, исполнитель может потребовать ее увеличения только в том случае, если существенно возросла стоимость предоставляемых им материалов и это нельзя было предусмотреть при заключении договора.

Тем, кто собирается воспользоваться услугами ремонтно-строительных фирм, следует помнить, что договор - основа всех взаимодействий подрядчика и заказчика. Специалисты ЦНПЭ рекомендуют при заключении договора на выполнение работ (оказание услуг) указывать в нем перечень, объем и стоимость работ, перечень и количество используемых материалов, а также порядок оплаты. Следует также указать сроки начала и окончания работ. Кроме этого, нужно обратить внимание на пункты, в которых речь идет об обязательствах и ответственности фирмы перед заказчиком. И, конечно же, следует внимательно прочесть пункты договора, устанавливающие ответственность заказчика перед фирмой. Если что-то в договоре непонятно, лучше спросить у работников фирмы или обратиться за консультацией к юристу.

Перед сдачей работ заказчик подписывает акт приемки-передачи. Прежде чем подписать этот документ, следует внимательно проверить выполнение всех работ. Если возникли какие-либо претензии, их следует внести в акт.

Оплачивая выполнение работ, следует обратить внимание на расписки (квитанции), выдаваемые фирмой и подтверждающие факт оплаты. В расписке должна быть фамилия должностного лица (директора фирмы), реквизиты организации, печать или штамп об оплате.

Следует также помнить, что не стоит выплачивать полную стоимость работ заранее. Практика показывает, что обычно фирмы берут аванс в размере 30-50% от стоимости заказанных работ. Хотя в Правилах бытового обслуживания населения, утвержденных 15.08.97 г., в п. 6 указано, что потребитель вправе производить оплату после окончательной сдачи производителем работы (услуги). И лишь с согласия потребителя работа (услуга) может быть оплачена при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество