37

Госдума наконец-то подумала...о пенсиях

АиФ Долгожитель № 16 21/08/2003

СТО пятнадцать депутатов Госдумы направили запрос в Конституционный суд о соответствии конституции некоторых положений пенсионной реформы. По их мнению, государство должно гарантировать гражданам выплату пенсии в размере прожиточного минимума, отменить предельную величину трудовой пенсии и учитывать при расчете стажа службу в армии, учебу в институте и декретные отпуска.

Они также настаивают на отмене максимального предела трудовой пенсии, который ограничивается стажевым коэффициентом и отношением среднего заработка застрахованного к среднему заработку по стране. В результате назначенная до 1 января 2002 года пенсия не может превышать 1504 рубля, что приводит к занижению пенсионного капитала. Когда он исчерпается, пенсионеры будут получать лишь базовую часть пенсии и останутся без страховой части, беспокоятся депутаты. В то же время тем, кто вышел на пенсию в 2002 году или позже, предел не устанавливается. Чиновникам пенсия рассчитывается по-другому - в зависимости от их заработка и без учета средней заработной платы по стране. Этот подход парламентарии хотят распространить на всех граждан, ведь Конституция требует обеспечения равных прав.

Инициатива, без сомнения, достойна внимания. Одно удивительно: сначала депутаты законы принимают, а потом пытаются их опротестовать. Хотя особенно удивляться не стоит. Скоро выборы, а "свято место пусто не бывает". Вот и сражаются избранники за народную любовь. Зная уровень средней пенсии по стране, нетрудно догадаться, что многие из депутатов на волне популизма приобретут дополнительное число сторонников. И все же именно благодаря действиям этой Думы принятые в конце 2001 года законы о трудовых пенсиях и обязательном пенсионном страховании серьезно снизили обязательства государства и Пенсионного фонда перед пенсионерами. Вместо того чтобы обращаться в Конституционный суд, разумнее было бы внести поправки в действующие законы. Но этого не случилось, потому акция депутатов выглядит как очередной пиар накануне выборов.

А что касается включения в стаж службы в армии, учебы и декретных отпусков, то это предложение ни у сенаторов, ни у президента поддержки не нашло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы