195

Пища, которую мы потребляем

АиФ Долгожитель № 15 08/08/2003

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель"N 12, 13

Чужеродные химические вещества

- ОТЕЦ Анатолий, вы не раз и не два говорили о том, что в пище, которую мы потребляем, содержатся чужеродные химические вещества. Что это за вещества? Насколько они опасны?

- В пище, поступающей в организм, могут содержаться вещества чужеродные, иногда даже в высоких концентрациях. Чужеродные химические вещества (ЧХВ) являются соединениями, не присущими натуральному пищевому продукту. Они загрязняют пищу, что зависит во многом от экологической особенности местности, или могут быть добавлены в пищу с целью совершенствования технологии ее изготовления, сохранения или улучшения качества продукта и его пищевых свойств или же могут образовываться в продукте в результате технологической ее обработки (нагревания, жаренья, облучения и т. п.), а также попасть в нее вследствие загрязнения.

По данным многих исследований, из общего количества ЧХВ, проникающих из окружающей среды в организм людей, 30-80% и более поступает с пищей.

ЧХВ могут оказывать на организм различные патологические влияния, спектр которых может быть весьма широк. Они могут:

  • неблагоприятно влиять на пищеварение;

  • понижать иммунозащитные силы организма;

  • сенсибилизировать организм (т. е. повышать чувствительность организма к некоторым веществам);

  • оказывать общетоксическое действие;

  • ускорять процессы старения;

  • нарушать функцию воспроизводства потомства.

Опасная соя

В ПОСЛЕДНЕЕ время участились случаи отравления продуктами сои. Вот передо мной лежит письмо, пришедшее из г. Симферополя от верующей православной христианки Татьяны Сергеевны Ч.

"Обращаюсь к Вам с надеждой, что Вы сможете разобраться в данном вопросе и помочь многим сохранить свое здоровье. Дело в том, что среди моих православных знакомых несколько человек пережили отравление продуктами, изготовленными из сои. Особенно пострадали те, кто перед употреблением сои в пищу строго постился по духовным соображеним. Среди пострадавших оказалась и ветврач, узнавшая в ходе течения болезни ту клинику, которую обычно переживают животные при отправлении соей.

Как человек дотошный, она открыла агрономическую и зоотехническую литературу и выяснила следующее:

  • Как самостоятельный продукт кормления животных соя не применяется, а применяется лишь в качестве небольших прибавок к дневному рациону (в количестве не более 5%) крупного рогатого скота для повышения жирности молока и небольших добавок в корм свиньям.

  • Отравление животных соевым жмыхом происходит по причине высокого содержания меди в этом растении.

  • Соя как растение подвержена многим болезням, поэтому на всех этапах выращивания ее обрабатывают ядохимикатами, чтобы получить устойчивый урожай.

Среди людей, не соблюдавших пост, но применявших сою в пищу, в одной семье (0,5 года употребления) муж и жена (пенсионеры) превратились в инвалидов, имея разлад в организме вплоть до отека легких. В другой семье девочка стала страдать от истощения (кахексия)."

- Это что же получается: соя, которую рекламируют как одно из самых полезных растений, является чуть ли не ядом?

- Если вы откроете солидные кулинарные книги, изданные до перестройки, не найдете там рецептов из этой бобовой культуры. А в настоящее время на Украине почти все продукты идут с соевыми добавками, даже паштеты, сосиски, конфеты, кондитерские изделия из муки, хлеб и т. д.

Самое печальное, что в магазинах, торгующих соевыми продуктами, висят плакаты о том, что питаться соей благословляет Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Это позволяет православным христианам относиться к сое с полным доверием. Но ведь для употребления в пищу капусты специального благословения патриарха не нужно. Неспроста понадобилось такое благословение дельцам теневого бизнеса.

Вот какова клиника острого отравления продуктами сои: сразу после их употребления возникают вздутие живота и отрыжка. Через 2 часа появляются озноб, головокружение, потеря ориентации, головная боль. Создается впечатление, что на голову надели железный обруч и стягивают его. Одновременно с этим появляется боль в сердце, ослабевает сердечная деятельность, пульс почти не прощупывается, появляется резь в глазах. Такое состояние длится 3-4 дня.

Вот вам пример развития химической болезни при употреблении пищи с большим содержанием сои или их искусственным обогащением (жмых соевый). Те, кто рекомендует питание соей, и те, кто специально поставляет сою в качестве гуманитарной помощи для питания детей, больных и женщин, не могут не знать об этом. И если, зная это, рекомендуют и поставляют продукты, значит, они делают это сознательно.

К сожалению, продукты из сои получают все большее и большее распространение, особенно в среде малоимущих, и их дальнейшее распространение грозит населению страны тяжелыми последствиями.

Йогурт пахнет старыми носками

- НУ И НУ! А что вы можете сказать, отец Анатолий, о йогурте, который также в последние годы получил очень широкое распространение в нашей стране?

- В настоящее время тысячи рекламных роликов широко превозносят вкусовые качества йогуртов. Но если заглянуть в лаборатории фирм - производителей йогуртов, как это сделал немецкий журналист Ханс Ульрих Грим, то выясним, что фруктовая масса для приготовления йогуртов без химических веществ и вкусовых добавок напоминает по запаху старые носки. Оказывается, в такую "фруктовую массу" попадает все что угодно, но только не свежие фрукты. Даже простая школьная арифметика должна бы подсказать, что такого огромного количества свежих фруктов для производства такой массы дешевых натуральных йогуртов, безусловно, не хватит. Сегодня всего годового мирового урожая клубники не хватит, чтобы удовлетворить хотя бы 20% клубничных аппетитов одних лишь Соединенных Штатов. Откуда тогда столько клубничных йогуртов? В лучшем случае в них добавляют ягодные отжимки (сок идет на другие нужды). В остальном этот продукт состоит из крахмала, соевого или какого-либо другого растительного белка и воды (и ни о каком молоке или сливках и речи нет). Затем в это жуткого цвета и запаха варево добавляются химические пищевые красители и ароматизирующие вещества. А в хваленых кусочках свежих фруктов при ближайшем рассмотрении можно увидеть куски цветного пищевого желатина.

Из-за хронической нехватки и дороговизны фруктов, овощей и других натуральных продуктов сотрудники химических концернов в ближайшее время без работы не останутся. Сегодня вкусообразующие вещества со сложной химической структурой стали главным компонентом практически всех пищевых продуктов - от овощных консервов до колбас. Асы химического синтеза чудесным образом решают проблемы получения того или иного вкуса, который мы, простодушные, считаем натуральным. Например, грибковый микроорганизм триходерма вырабатывает вещество, обладающее концентрированным вкусом клубники. Продукт жизнедеятельности триходермы добавляют в "йогурт" под кодовым названием "натуральное ароматическое вещество". И поскольку ферма, на которой производится триходерма, находится в Альпах, нас справедливо уверяют, что потчуют исключительно дарами альпийских просторов.

В настоящее время существует большое число химических фирм по производству исключительно искусственных вкусовых добавок, способных создать полную иллюзию присутствия натуральных продуктов. В их числе такие небезызвестные фирмы, как "Проктэр энд Гэмбл", "Хоффман ла Роше" и "Байер". Шесть тысяч ароматических веществ в каталоге лишь одной американской фирмы - "Флеверс энд фреквенсис". Здесь и "мандарин с мякотью" для приготовления соков, не имеющий к настоящему мандарину никакого отношения, и "говядина с шампиньонами", также и близко не лежавшая ни с говядиной, ни с шампиньонами; и мед с молоком; а ананас, оказывается, имеет 20 химических соединений, которые передают различные оттенки его вкуса. А вот секреты успехов ресторанов быстрого питания: замороженные гамбургеры, предназначенные для скоростного разогревания в микроволновой печи, покрыты незаметным для глаза порошком, который при нагревании не только приобретает буроватый оттенок жареного мяса, но и начинает аппетитно пахнуть.

Зачастую одна и та же компания, например "Проктэр энд Гэмбл", производит и пищевые добавки, и шампунь, и зубную пасту. И когда поймешь, что во всех трех присутствуют одни и те же составляющие, станет не по себе. Такие разрекламированные и известные всем продукты, как майонез "Кальве" и маргарин "Рама" производства англо-американской фирмы "Юнилевер", содержат в своем составе различные модифицированные крахмалы, консерванты, "натуральные" вкусовые добавки, антиокислители, маркированные загадочной буквой "Е" с трехзначным номером. Так на языке всемирной "Азбуки потребителя" фирмы помечают наиболее химически активные и опасные для здоровья человека искусственные и синтетические ингредиенты.

***

Вот и получается, что пища, которую мы потребляем, буквально нафарширована химическими соединениями, которые выдаются за натуральные продукты, но в большинстве своем они оказываются опасными для нашего здоровья. Фирмы-производители, как и государственные структуры, разрешающие покупать и продавать такие "продукты", занимаются заведомым обманом, выдавая их за натуральные. Вне всякого сомнения, различные синтезированные химическим путем соединения не могут оказаться нейтральными для организма. Здесь заведомая ложь прикрывается благородной личиной - якобы желанием накормить людей. Но ведь в своих-то странах эти продукты фирмы-производители не реализуют, а поставляют их в развивающиеся страны, к которым причислили и Россию. Но мы-то хорошо знаем, что отцом лжи является противник Бога - Сатана, и те, кто занимается таким обманом, служат Сатане.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество