Уважаемая редакция, разъясните, что означает термин "моральный вред"? И как можно добиться его возмещения на неудачную покупку и "медвежью услугу" нашего сервиса?
А. Ю. К р и к у н е н к о, Калужская обл.
ЮРИДИЧЕСКИЙ термин "моральный вред" означает переживания и страдания, которые испытывает человек из-за того, что его права нарушены. К примеру, при покупке телевизора вам не сообщили, что данный импортный электроприбор не отвечает требованиям к электрическим сетям, действующим в России, в результате прибор вышел из строя и вы в важной для вас ситуации не смогли им воспользоваться, что причинило вам немалые неприятности.
Право на возмещение морального вреда потребитель приобретает лишь в том случае, если вред причинен конкретными действиями продавца или изготовителя. Например, магазин долго отказывал покупателю в его законном требовании заменить неисправный телевизор. Покупатель тратил время и нервы на выяснение отношений с директором магазина, который еще и нагрубил ему. Наконец рассерженный и обиженный покупатель обратился в суд, требуя не только возместить ему материальный ущерб - заменить телевизор, но и моральный вред - выплатить некоторую сумму денег как компенсацию за унижения.
Среди правоведов до сих пор не утихают споры по поводу морального ущерба. Неоднозначна и практика судов по этому вопросу. Дело тут вот в чем. В отличие от материального ущерба, который можно легко подсчитать (сколько именно средств вы израсходовали на ремонт затопленной по вине работников жилищной конторы квартиры или сколько денег потребует повторное лечение после неудачно сделанной платной операции), определить размер морального вреда не так просто. Законодательство предоставляет суду право назвать конкретную сумму возмещения. Потребитель, который обращается в суд, должен объяснить, в чем заключались его страдания, и по возможности представить доказательства (например, медицинские справки).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть