79

Желающих больше, чем мест

АиФ Долгожитель № 14 18/07/2003

В пышной зелени Тропаревского лесопарка уютно расположился пансионат для ветеранов войны "Коньково". Построенный в честь 50-летия Великой Победы, для многих заведений подобного рода он мог бы стать примером. Недаром слава о нем дошла даже до Италии!

РУКОВОДИТ пансионатом Виктор Иванович Ведомцев, полковник запаса. Когда-то он был штурманом авиации, а сейчас уверенно управляет своим новым детищем. За годы работы всякое случалось, хозяйство-то ему досталось беспокойное. По признанию самого Виктора Ивановича, самолетом управлять было гораздо легче.

- Ветераны говорят: "Виктор Иванович, вы же к нам пришли черный, а сейчас совсем побелели". Еще бы! Какие только вопросы не приходилось решать. Конфликты, ссоры, недовольства, кадровые проблемы...

Сейчас пансионат работает как отлаженный механизм. В нем есть все необходимое для нормальной жизни. Каждому ветерану предоставлена отдельная комната со всеми удобствами и лоджией. На всех этажах есть душевые, а также мини-кухня, где бабушки с удовольствием жарят блинчики и пекут пирожки. К слову сказать, пищеблок - особая гордость директора. Готовят здесь вкусно и на совесть. Есть в пансионате свой кинозал, библиотека, тренажерный зал и кабинет ЛФК, а недавно открылся и фитозал. Но задумок у директора еще много - в ближайшее время планирует создать свой зимний сад.

- Когда я начал директорствовать, кругом валялся строительный мусор да росли лопухи в человеческий рост. Вывезли все это, обустроили территорию. Шефы помогли, да и сами жильцы с энтузиазмом взялись за дело. Теперь и не верится, что когда-то здесь было все иначе. Сегодня в пансионате проживают 150 человек, средний возраст которых 85,4 года, а двадцати шести - уже за 90!

"Наш Мичурин"

АНДРЕЯ Георгиевича Медведева жители пансионата любовно прозвали "Наш Мичурин". С ранней весны до поздней осени трудится он в саду - прививает, удобряет, поливает.

- В этом году мне будет 94 года, поэтому работать становится трудновато, уставать стал чаще обычного. Но это увлечению не помеха. Я вообще считаю, если руки и ноги еще работают и голова не совсем отказала - надо чем-то полезным заниматься. В конце концов не умирать же я сюда пришел?

Комнату Андрея Георгиевича украшают цветы. "Сам вырастил", - с гордостью замечает он...

"Заводная девчонка"

МАРИИ Семеновне Шпаковой совсем не дашь 85. Быстрая походка, взгляд с огоньком. А оптимистка, каких поискать. Про нее говорят - большая любительница самодеятельности. И то правда, ни один концерт не обходится без выступления Марии Семеновны.

- Я еще в молодости бедовой девчонкой была. А петь и плясать любила - страсть! Очень мне нравятся частушки. Столько в них юмора и задора! Пожалуй, здесь только я одна частушки и пою. Еще обожаю танцы. Вальс, фокстрот - мои самые любимые. Кавалеры? Да где уж им. Они лишь смотрят да аплодируют...

Работа не в тягость

САМАЯ известная личность в пансионате - Василий Антонович Шпак, и дело даже не в том, что его племянник является командующим ВДВ, а потому, что сам Василий Антонович - председатель совета ветеранов пансионата. Пост ответственный и в то же время хлопотный. И жалобы приходится рассматривать, и споры разрешать.

- Ничего удивительного, люди ведь подобрались разные, у каждого свои представления о жизни. Но общими усилиями стараемся разрешать проблемы. Раз волею судьбы оказались здесь все вместе, то надо жить в согласии.

Несмотря на солидный возраст, Василию Антоновичу 89 лет, общественная работа его не тяготит - фронтовая закалка.

***

Конечно, хотелось бы, чтобы все пансионаты России были хоть в какой-то степени похожи на пансионат для ветеранов войны "Коньково", где забота о людях не пустая формальность. Увы, как и в любом большом коллективе, проблем хватает и здесь. Но все они в конечном счете разрешимы. А вот желающих устроиться в пансионат гораздо больше, чем мест в наличии. Не это ли показатель его работы?

Недавно о пансионате для ветеранов войны "Коньково" узнали и в Италии. В городе Вольпаго дель Монтелло есть такое же заведение для ветеранов-антифашистов. Сначала итальянцы письмо прислали, а потом сами пожаловали. И были приятно удивлены: "Русские-то живут не хуже нас". Скоро и коньковцы отбудут в Италию с ответным визитом в пансионат-побратим...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах