1157

О хорьках и ласках

АиФ Долгожитель № 14 18/07/2003

МАЛО кому удается увидеть черного или, как его еще называют, лесного хорька. Этот осторожный, скрытный хищник ведет в основном ночной образ жизни, питается крысами, полевками, птицами, ящерицами и другой мелкой живностью. Однажды в неурожайный для грызунов год я целый день ходил по следам хорька, которые петляли по придорожным канавам и оврагам, замерзшим болотным крепям, подбирались к колхозным амбарам, свинарникам, конюшням, птицефермам. Наконец следы привели меня к небольшой речке, где я с удивлением узнал, что хорьки способны нырять в незамерзающую полынью. Зверек, оказывается, разыскивал на дне речки зимующих там, под корягами и камнями, лягушек. Подбирал он и снулую рыбешку.

Принято считать, что хорек наносит большой урон птицеводству. Однако, на мой взгляд, этот грех его сильно приувеличен. Я сам был свидетелем того, как хорьки, жившие рядом с курятником, не трогали птицу, а уничтожали лишь мышей и других грызунов. Да, хорек может таскать домашнюю птицу, но только в период выкармливания потомства.

Свадьбы хорьки справляют в марте-апреле, а спустя примерно дней сорок у них появляются детеныши. Их может быть от четырех до двенадцати. Норы устраивают под пнями, валежником, кочками, стогами сена, среди камней и развалин, в старых барсучьих, лисьих или хомяковых норах. Осенью их семьи распадаются. Однако иногда молодые не отделяются и остаются с родителями до весеннего гона.

Поселяются рядом с человеком и ласки. Шел я как-то по строительной площадке Московского инженерно-строительного института, что на Ярославском шоссе. Вдруг в двух шагах от меня из-под бетонной плиты выбежал весьма подвижный зверек в темно-коричневой шубке с белым брюшком и коротким хвостиком. Размером он лишь раза в два больше обыкновенной мыши. Не обращая внимания на людей, ласка поднялась на задние лапки, понюхала воздух и быстро скользнула в гущу чернобыльника. Тщательно обследовав все подозрительные для нее места, маленькая непоседа юркнула под бытовку. Но вскоре снова выбежала к любопытствующей публике.

А ведь это замечательно, подумалось мне, когда такая полезная человеку хищница поселяется рядом. Ласка - настоящая гроза для мышей и прочих грызунов. Нет им нигде от нее спасения, ни на земле, ни под землей. Обладая гибким и тонким телом, она проникает даже в норы мышей и расправляется с ними в их же собственном доме. Научиться бы разводить этих зверьков в неволе, чтобы расселять их на хлебокомбинатах, мельницах, элеваторах, продуктовых складах и в других местах, где мышевидные грызуны все еще наносят значительный ущерб. Но, увы, ласка плохо переносит неволю. Характер у нее крутой, к человеку не приручается. А название свое получила за исключительно нежное и ласковое отношение к детенышам.

Ходит о ласке и дурная слава. Дескать, пьет кровь у домашних животных - овец, коз, коров, поросят. А лошадь, мол, может защекотать до смерти, если заберется в гриву или ухо. Но все эти небылицы недостоверны и незаслуженно создают превратное представление о полезнейшем зверьке из семейства куньих.

Одна ласка в сутки отлавливает более десятка грызунов. Судите сами, какое количество их она уничтожает за месяц, год... А ведь каждый вредитель съедает за это время не меньше килограмма зерна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы