aif.ru counter
30

Не докопайтесь до инфаркта

АиФ Долгожитель № 14 18/07/2003

Лето в самом разгаре, а у дачников по-прежнему дел хоть отбавляй. И сорняки выполоть, и полив произвести, и первый урожай собрать, да мало ли работы на приусадебном участке? Но не стоит браться за все сразу и стараться довести работу до конца только потому, что очень хочется. От резкого перенапряжения организма могут моментально пробудиться все дремавшие до этого недуги. Глядишь, одышка замучила, боли за грудиной появились. Нитроглицерина как всегда не оказалось, а дальше - "скорая помощь"...

САМОЕ первое, что в подобных случаях делают врачи "скорой помощи" для таких пациентов, - снимают ЭКГ и редко ошибаются, заподозрив инфаркт миокарда. В итоге - долгое лечение в стационаре с последующим восстановительным периодом. Естественно, ни о каком летнем отдыхе и тем более о возвращении к дачным работам речь уже не идет. Известно, что после инфаркта человек год-другой ходит, как стеклянный, бережет себя.

Чтобы с вами не случилось подобных неприятностей, "АИФ. Долгожитель" рекомендует соблюдать следующие правила безопасности:

  • Старайтесь не отправляться на дачу в одиночку - договоритесь с друзьями, с соседом по даче и поезжайте вместе.

  • Встретьтесь со своим участковым терапевтом, сходите на ЭКГ и получите рекомендации о режиме труда и необходимых лекарственных препаратах.

  • Берите с собой на дачу нитроглицерин - даже если у вас лично не было приступов стенокардии, он может пригодиться кому-то из знакомых. В любом случае человек после 45-50 лет должен знать о существовании этого лекарства.

Признаки инфаркта сейчас знают почти все - сильные жгучие боли за грудиной, общее плохое состояние, одышка в состоянии покоя. Если после интенсивных физических нагрузок на даче человек почувствует вышеописанные симптомы, нужно положить одну, а то и две таблетки нитроглицерина под язык. Подействовать должно быстро - секунд через 40-50. Одновременно может появиться сильная головная боль, но тут уж ничего не поделаешь - спасая сердце, приходится с этим мириться. Если таблетки подействовали и боль за грудиной значительно уменьшилась, можно немножко отдышаться. Лучше всего прекратить все работы и устроиться поудобнее, передохнуть и затем вызвать "скорую". Если же нитроглицерин не подействовал, не паникуйте, постарайтесь принять такое положение, при котором боль будет меньше, и подождите минут 5-10, после чего прием нитроглицерина можно повторить. Самое главное - не поддавайтесь панике и не суетитесь: мышечные нагрузки увеличивают кислородную недостаточность в миокарде - расслабьтесь и постарайтесь успокоиться. Через некоторое время можно будет вызывать "скорую".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы