aif.ru counter
04.07.2003 00:00
54

Вы просили рассказать (03.07.2003)

АиФ Долгожитель № 13 04/07/2003

Мы привыкли видеть наших кумиров в лучах славы. И совсем не представляем их в больничной палате. Но такое, увы, не редкость...

Жизнь гораздо умнее и многообразнее...

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Ашхабаде. В 1969-м окончил Театральное училище им. Б. Щукина. С 1969-го - актер Театра на Таганке. Автор цикла одной из самых популярных телепрограмм "Чтобы помнили". Наиболее известные кинофильмы с его участием: "Город первой любви", "Экипаж", "Ярослав Мудрый", "Грачи", "Забытая мелодия для флейты", "Благотворительный бал".

В октябре 1993 года Леонид Филатов перенес инсульт, причиной которого стала почечная недостаточность. Верный диагноз был поставлен лишь спустя два года, когда спасти почки уже было невозможно, более того, и сам актер мог умереть. В течение двух лет он находился в клинике Института трансплантологии и искусственных органов на искусственной почке в ожидании операции. В октябре 1997 года здоровье актера резко ухудшилось и ему была сделана операция по пересадке почки.

В настоящее время Леонид Филатов чувствует себя хорошо. Он не придерживается особых диет и по-прежнему много курит. Филатов не снимается в кино, не играет в спектаклях, отошел от режиссуры, но продолжает писать сказки и стихи. В сентябре этого года Леонид Алексеевич планирует выпустить очередную сказку из серии "Сказки Леонида Филатова" - "Возмутитель спокойствия".

"Если Бог меня оставил жить, - считает Филатов, - то это зачем-то, что-то я еще не сделал. Раньше я был очень агрессивен к другим людям, к разным явлениям... После ЭТОГО агрессия ушла, я понял, что жизнь гораздо умнее и многообразнее, чем я себе ее представлял..."

"Господи, оставь его живым"

Борислав Брондуков родился 1 марта 1938 года в селе Дубава Киевской области. Окончил кинофакультет Киевского института театрального искусства им. И. К. Карпенко-Карого. Сыграл 115 ролей в кино. Наиболее известные: "Комиссары", "Опасные гастроли", "Олеся", "Табор уходит в небо", "Здравствуй и прощай", "Афоня", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Женитьба", "Дни Турбиных", "Гараж", "Осенний марафон", "Дульсинея Тобосская", "Приключения Шерлока Холмса".

В 1985 году врачи обнаружили у Борислава Брондукова неполадки в глазном яблоке и посоветовали подлечиться, но он наплевал на их рекомендации и уехал на съемки. А через две недели случился инсульт. Из-за нарушения речи он не смог озвучивать роль инспектора Лейстреда в "Приключениях Шерлока Холмса". Потом, правда, произошло небольшое улучшение. Фильм "Изгой" в 1992 году Борислав Николаевич озвучивал уже сам, но в следующем году произошел второй инсульт, после которого актер три дня был в коме. И все это время жена молилась: "Господи, оставь его живым, я буду ему служить". Третий инсульт случился в 1997 году. Врачи тогда и не надеялись, что он выживет, но Борислав вновь победил смерть. "Он просто услышал мои слова, что мы уйдем вместе. И остался, чтобы сохранить мою жизнь", - считает жена актера Екатерина Петровна. В то время семья по-настоящему бедствовала. Старший сын Костя лишился работы, младший Богдан был еще совсем маленький. Жена актера подрабатывала где только могла и разрывалась между больным мужем, голодными детьми и старенькой мамой.

Сейчас Борислав Николаевич не может передвигаться без посторонней помощи. Он не разговаривает, но видит, слышит и понимает, что ему говорят. Иногда смотрит телевизор и плачет, если на экране идут фильмы с его участием... Единственный человек, на котором замкнулся весь его мир, - это жена.

"Для нас вы - примадонна..."

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1958 году окончила ВГИК. Широкую популярность Людмиле Гурченко принесла первая же роль в музыкальной кинокомедии "Карнавальная ночь". После этого она снялась в более чем 30 кинофильмах. Среди них: "Двадцать дней без войны", "Сибириада", "Пять вечеров", "Вокзал для двоих", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Полеты во сне и наяву".

В 1975 году во время съемок фильма "Мама" Людмила Гурченко сломала ногу. Перелом был сложный, множественный, и врачи в один голос говорили, что танцевать актриса уже никогда не сможет. Роль актриса доиграла в гипсе, но, как только его сняли, начала упорно тренироваться. И результат не замедлил сказаться. Молодым бы так танцевать, как танцует элегантная, подтянутая и вечно молодая Людмила Марковна.

Мало кто знает, что в 1997 году актриса чуть не умерла в Риге во время спектакля "Недосягаемая". Она потеряла сознание прямо на сцене. В больнице врачи, взяв у нее анализ крови, пришли в ужас - лейкоцитов почти не было! Актрису срочно отправили в Москву, где установили, что она играла спектакль с отеком легких. И вновь Людмила Гурченко совершила невозможное - выжила всем смертям назло. "Для нас вы - примадонна отечественного кино..." - сказал не так давно, вручая актрисе орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Владимир Путин. И действительно, несмотря ни на возраст, ни на болезни, ни на перипетии судьбы, Людмила Марковна все та же красавица, умница, талант и... ПРИМАДОННА!

Мы еще увидим ее на сцене

Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. По окончании Театрального училища им. Б. Щукина пришла в Театр им. Маяковского, где и работает в настоящее время. Снялась в более чем 60 фильмах. Среди них: "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Осенний марафон", "Дульсинея Тобосская", "О бедном гусаре замолвите слово", "Виват, гардемарины!", "Небеса обетованные", "Труффальдино из Бергамо", "Однажды 20 лет спустя", "Детский мир", "Хозяйка детского дома".

Вечером 19 июля 2001 года Наталья Гундарева была доставлена в Институт имени Склифосовского с диагнозом "обширный инсульт". Впоследствии актрису перевели в НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Через несколько дней Гундарева впала в кому, из которой врачам удалось ее вывести только спустя месяц. Наталья Георгиевна пришла в себя в свой день рождения - 28 августа. Постепенно восстановилась речь, она начала ходить. Затем было лечение в реабилитационном центре неврологического отделения Центральной клинической больницы Святителя Алексия. Прошлым летом здоровье Гундаревой настолько улучшилось, что врачи отпустили ее домой. Актриса даже планировала возвратиться на сцену и штудировала в больнице Достоевского...

Однако с наступлением осени начались проблемы с давлением, поэтому она продолжила лечение в клинике. Несмотря ни на что Наталья Георгиевна все же приступила к работе и в ноябре 2002 года уже озвучивала одну из ролей в новом спектакле Театра имени Маяковского "Рамки приличий". Правда, голос актрисы записывали в ее квартире.

Рядом с Натальей Гундаревой - ее муж Михаил Филиппов, который делает все возможное, чтобы помочь ей справиться с болезнью.

"Моя лучшая роль еще впереди!"

Семен Фарада (Фердман) родился 31 декабря 1933 года в Москве. В 1962 году окончил МВТУ им. Баумана. Работал на эстраде. С 1972 года - артист Театра на Таганке. Снялся более чем в 70 фильмах. Наиболее популярные среди них: "Чародеи", "Убить дракона", "Миллион в брачной корзине", "Мой друг Иван Лапшин", "Тот самый Мюнхгаузен", "Гараж", "Дом, который построил Свифт", "Дуэнья", "Человек с бульвара Капуцинов", "Формула любви".

20 июня 2000 года, на следующий день после похорон своего близкого друга - писателя и сценариста Григория Горина, Семен Фарада попал в больницу с диагнозом "обширный инсульт". Полностью парализовало правые руку и ногу, нарушилась речь. Медленно, очень медленно шло восстановление. Более года потребовалось, чтобы он практически заново научился ходить, двигать пальцами правой руки и говорить... И надо же было такому случиться, чтобы 29 сентября 2001 года Фараду сбила с ног домашняя любимица овчарка Рик. "Перелом шейки бедра", - констатировали врачи. Понадобилась операция, и не одна... За два с половиной года Семен Львович сменил 12 стационаров. Все это время рядом с ним были жена, сын Миша, невестка Ольга.

Последние полгода Семен Фарада прикован к инвалидной коляске. Врачи воздерживаются от каких-либо прогнозов по поводу того, сможет ли он когда-либо самостоятельно передвигаться. Что же касается Семена Львовича, то он верит, что несмотря ни на что будет ходить.

В одном из своих недавних интервью Семен Фарада на вопрос о том, какая ваша самая лучшая роль, ответил: "Надеюсь, она у меня еще будет!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество