41

Все на борьбу с йодным дефицитом

АиФ Долгожитель № 13 04/07/2003

Сейчас широко рекламируют йодированную соль. Говорят, в ней много пользы. А можно ли ее использовать для засолки овощей?
С. П. Н и к о н о в а, Вязьма

На вопрос отвечает председатель Союза потребителей России Петр ШЕЛИЩ

- Йод - это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека. Однако на сегодня в России среднее потребление йода в 2-3 раза меньше рекомендованной ВОЗ нормы. Дефицит йода особенно опасен для детей и подростков, так как приводит к замедлению интеллектуального и физического развития, а то и к умственной отсталости, способствует развитию заболеваний щитовидной железы. Он отрицательно влияет на течение беременности: увеличивается количество выкидышей и мертворожденных детей.

Главный способ ликвидации йодного дефицита - всеобщее йодирование соли. Йодированную соль можно приобрести практически в каждом магазине.

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства в течение трех-четырех месяцев. Поэтому, покупая соль, смотрите на дату ее изготовления. Йод улетучивается из соли, если она была подмочена или находилась в открытой таре, поэтому нет смысла покупать йодированную соль, слипшуюся в комки или лежащую в открытом пакете. При нагревании, а тем более длительном кипении продукта, в который вы положили йодированную соль, йод почти полностью улетучивается, поэтому имеет смысл солить блюдо непосредственно перед тем, как вы поставите его на стол. Не используйте йодированную соль при засолке огурцов или квашении капусты - соления могут забродить либо приобрести горький вкус.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество