Примерное время чтения: 9 минут
178

В гармонии с окружающим миром (03.07.2003)

Когда было лучше?

ПОЖАЛУЙ, нет для нас, людей в возрасте, большей удачи, чем умение смотреть на мир вокруг спокойно, благожелательно и, если хотите, философски. Ибо от того, как мы относимся к окружающему миру, зависит не только наше настроение и наши политические симпатии и пристрастия. От этого зависит и наше душевное спокойствие, а стало быть, и здоровье.

Можно, разумеется, ненавидеть все, что происходит вокруг. Для этого, увы, часто есть более чем достаточно поводов, и с ностальгическим вздохом можно вспоминать прошлое, когда все было лучше и дешевле, небо - голубее, женщины - красивее, мужчины - сильнее, а Советский Союз если и не любили во всем мире, то, по крайней мере, боялись. К тому же ненавидеть легко, куда легче, чем пытаться понять, что происходит вокруг. Чувство это древнее и простое. Но жить так я называю движением вперед спиной, ибо лицо и разум в этом случае обращены постоянно назад. А можно постараться воспринимать нашу действительность более взвешенно, спокойно и философски, сравнивая ее с нашим прошлым. Разумеется, пенсия от этого автоматически не увеличится, цены не опустятся, воров и казнокрадов меньше не станет, но большее душевное спокойствие я вам гарантирую. А это, согласитесь, не так уж мало.

Что же для этого нужно? Мы, россияне, почему-то не любим среднего пути, нас постоянно заносит то на одну, то на другую обочину. Крайности нам как-то естественнее, что душевные, что исторические.

Но давайте все-таки сделаем над собой усилие и подумаем, так ли уж все было хорошо раньше и так ли уж все плохо сегодня. И будем при этом избегать эмоциональных порывов и привычных штампов.

Начнем с уровня жизни в советские времена. Если отбросить ностальгически-романтичный флер, следует признать, что жизнь, особенно в сталинские времена, была в СССР ох как нелегка. Жилищное строительство началось лишь при Хрущеве, да и тогда отдельная квартира была в том царстве коммуналок редка и известна в основном по литературе. А при Сталине жилье практически не строили вовсе, разве что для высокого начальства.

Есть люди, которые сегодня вспоминают коммуналки с их склоками, дрязгами, очередью на уборку "мест общего пользования" с умилением. Но если в коммуналках было так хорошо, кто вам мешает обменять сегодня свою квартиру на комнату в коммуналке? Уверяю вас, найти подходящий вариант будет совсем нетрудно.

Цены? Да, они, конечно, были ниже, но зато все, практически все было дефицитом. Вспомните, как писались на какую-то дрянную румынскую мебель, как долгими годами, да что годами - десятилетиями ждали установки телефона, как ездили в Москву за сотни километров в надежде купить килограмм-другой колбасы, от которой отворачивались даже кошки. Целые поезда пропахли этой колбасой. Организованные же поездки в автобусах за той же колбасой или маслом официально назывались "экскурсиями по ленинским местам". А помните очереди? Всегда и за всем. Когда в особенно длинных даже писались номера на ладонях? Да что говорить, изрядная доля нашей жизни проходила в очередях. Это был привычный образ жизни, и никто этими очередями особенно не возмущался. Да и попробуй повозмущайся, тут же тебя и вытолкнут. Не нравится - не стой, ишь какой выискался. Даже полные собрания сочинений, от Тургенева до Шолохова, и те были дефицитом, и за ними охотились долго и терпеливо.

Сажали за все

КОГДА мы сегодня возмущаемся беззаконием, не мешает вспомнить, сколько миллионов невинно осужденных "врагов народа" гибли в застенках госбезопасности, сколько сидели и умирали в тюрьмах и лагерях. Сажали ведь за все: за анекдот, за селедку, завернутую в газету с портретом Сталина, просто по доносу соседа, который надеялся получить освободившуюся комнатку.

А судьба российского крестьянства? Вспомним, как миллионы людей обвиняли в том, что они кулаки, как отнимали у них все, от дома до коровы, как гнали пешком на восток взрослых, стариков и детей, как умирали они по бесконечной дороге. А кто были эти страшные "кулаки"? Самые толковые. Самые работящие. Самые трезвые крестьяне. Становой хребет народа. Хребет, который был непоправимо перебит в те страшные годы. И кто же решал, кто "кулак" и кто "бедняк"? Бездельники и пьяницы, голытьба, завидовавшая более состоятельным соседям. Разве не так?

Зато без этих "кулаков" можно было смело создавать колхозы - советский вариант крепостного права. Где людям не выдавали паспортов, где платили по копейке на трудодень, где колхозники выживали, лишь воруя по ночам картошку с полей... А в результате Россия, гигантская страна с бескрайними пашнями, уже с начала шестидесятых годов почти до конца века вынуждена была покупать хлеб за рубежом.

Зарплата была невелика, да и пенсии, которые появились лишь во времена Хрущева, едва позволяли сводить концы с концами. Как платили, так и работали. Именно тогда и появилось выражение: "Они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем".

Да, страна строила ракеты и атомные бомбы, а приличного телевизора так и не смогла произвести.

"Воруют-с"

НО ВЕДЬ были же и хорошие вещи, скажете вы и будете правы. И образование было хорошим и доступным. И прекрасные пионерлагеря были. И расслоение было почти незаметно, не то что сегодня, когда одни ворочают миллионами, а то и миллиардами, а другие набирают монетками на батон хлеба. Конечно, начальство в очередях не стояло, для снабжения были у них и особые базы, и магазины, которые охранялись почище ракетных установок, и потому никого особенно не раздражали. Не то что сегодня, когда любой может заскочить в автосалон и попросить завернуть "Мерседес-500" тысяч эдак за восемьдесят евро.

Да, в советские времена воровали куда меньше. Но ведь и воровать было особенно нечего, разве что сатиновые трусы с бельевой веревки во дворе. К слову, в России воровство процветало всегда. Уж на что безжалостно рубил Петр Первый головы мздоимцев, а они не унимались. Когда знаменитого русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина спросили в Германии, как дела на родине, он ответил коротко: "Воруют-с".

Пройдут годы, а скорее десятилетия, и постепенно люди привыкнут к мысли, что можно заработать и не воруя. Время, больше всего на свете нам нужно время стабильности и развития, и постепенно мы научимся уважать законы. Я помню, как в начале перестройки мой муж и я перегоняли "Жигули", которые мы купили в Финляндии, домой. Друзья в Хельсинки предупреждали нас: "Только упаси вас Господь предложить полицейскому деньги, если вас остановят за нарушение правил! Дело может кончиться тюрьмой". Для нас, воспитанных на нравах родной ГАИ, это звучало дико...

На все нужно научиться смотреть взвешенно, что, увы, бывает нелегко. В нашем сознании героическая победа в Великой Отечественной войне связана с именем Сталина. Да и как могло быть иначе, когда миллионы наших солдат поднимались в атаку с именем Сталина на устах и с его именем умирали. Но сегодня мы живем во времена, когда правда становится доступной всем, и сегодня мы знаем, что за несколько лет до начала войны по приказам Сталина было репрессировано 90 процентов (девяносто!) командного состава Красной армии. И начали мы войну с практически обезглавленной армией, и многих военачальников (тех, кто остался еще жив к тому времени) привозили на фронт прямо из тюрем и лагерей. А почему мы начали войну неподготовленными и с плохим оружием, хотя все понимали, что война неизбежна? Ведь сумела же страна в тяжелейших, нечеловеческих условиях войны наладить выпуск прекрасного оружия на Урале и в Сибири! Как видите, надо уметь смотреть на историю взвешенно, приятно это вам или разрушает привычные стереотипы.

За все нужно платить

УВЫ, мир устроен так, что за все нужно платить. Да, можно лишь позавидовать социальной защищенности населения, и особенно пожилых, в наиболее развитых странах. Но ведь за свое богатство люди там платят честным и интенсивным трудом. Мы же хотим жить, как они, но при этом бездельничать и воровать, как делали всегда. Увы, так не бывает. И никакая нефть нам не поможет, пока не начнем работать, как немцы, китайцы или американцы.

Вот если все это держать в голове и помнить, что по историческим меркам все наши драматические преобразования - всего лишь миг, начнешь относиться ко многому, что происходит сегодня, с большим пониманием, большим терпением и большей уверенностью в завтрашнем дне. Ведь, несмотря на все издержки, сделано, признаемся, уже немало. И главное - уже сегодня появляется новое поколение наших детей и внуков, которые смотрят на мир совсем по-другому, чем мы, полагаются на себя и не ждут благодеяний от государства. И, будем надеяться, сделают нашу страну богатой и уважаемой во всем мире.

Да, эти люди кажутся нам странными, и говорят они на каком-то странном языке, и привычки у них странные, но подумайте, какими монстрами казались нормальным гражданам Российской империи, и не только князьям и графам, а обычным врачам, учителям, агрономам, служащим, квалифицированным рабочим большевики, которые вознамерились переустроить мир и сделать всех счастливыми, отняв все, что было у тех, кто чего-то достиг в жизни.

Да, не всем выпадает удача родиться спокойным и терпеливым. Но призовем себе на помощь наш разум и постараемся научиться смотреть на мир вокруг с большим пониманием и терпением. Уверяю вас, вы станете счастливее и продлите себе жизнь. Удачи!

Мы десятками лет помогали зарубежным компартиям во всем мире, помогали Кубе и Анголе, но отремонтировать как следует собственные канализационные трубы и унитазы так никогда и не смогли - руки не доходили. Так и текут до сих пор...

ОТ РЕДАКЦИИ

Рубрика "О главном", которую ведет Елена Кореневская, впервые появилась в нашей газете в марте 2003 года. За это время опубликованы материалы по таким вопросам, как любовь и секс в пожилом возрасте, взаимоотношения поколений, любовь к ближнему, и другим. Публикуя очередной материал Е. Кореневской, мы приглашаем читателей газеты "АиФ. Долгожитель" принять участие в обсуждении вопросов, которые она ставит, поспорить с автором, высказать свою точку зрения, предложить свои темы или рассказать свою историю. Ждем ваших писем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно