Примерное время чтения: 5 минут
133

Что посеешь, то и пожнешь?

Известно, что агрессивное поведение одного человека зачастую вызывает адекватную реакцию другого. А как быть с насилием, ставшим ныне одной из ведущих тем на телевидении? Способно ли оно провоцировать агрессивное поведение людей? Увы, да. Не случайно агрессия, тиражируемая на телеэкранах, давно является предметом повышенного внимания в развитых странах мира. О России этого пока сказать нельзя.

ЧТОБЫ оценить влияние телевизионной агрессии на поведение людей, обратимся к результатам зарубежных исследований. В 1969 году Национальная комиссия США по расследованию причин и предотвращению насилия сделала вывод о том, что жестокие фильмы учат людей добиваться своих целей насильственными способами.

По данным ведущего исследователя в области психологии агрессии Леонарда Берковица, в 1975 году, после покушения на президента США Джералда Форда, которое получило широкую огласку в средствах массовой информации, число угроз, пришедших в адрес президента, выросло более чем в три раза. Подобные истории происходят и в тех случаях, когда средства массовой информации сообщают о серийных убийствах. По мнению психолога, информация о насилии, как художественная, так и документальная, может разбудить жестокость в некоторых людях. Когда они сталкиваются с неким событием, им в голову приходят созвучные этому событию идеи. Однако даже самый жестокий фильм не спровоцирует агрессию, если насилие в нем будет подано как нечто неприемлемое и осуждаемое. То же самое касается и документальных передач. Сообщения о казненном или приговоренном к пожизненному заключению убийце могут привести к кратковременному спаду уровня убийств в стране.

Вероятность появления агрессивных мыслей у зрителя снижается, если он умеет отделять реальную жизнь от вымысла. В большинстве своем это по силам только взрослым людям, а вот дети более впечатлительны. При этом дети из неимущих семей часто не понимают, что кино - это лишь вымысел, и поэтому подвергаются большему воздействию телевизионной агрессии.

Насилие на экранах не только провоцирует реальную жестокость, оно учит относиться к ней как к норме. Дети, посмотревшие агрессивный фильм, наблюдают за настоящей дракой более равнодушно. Чрезмерно частый показ насилия по телевидению может привести к тому, что население привыкнет к нему. В самом деле, если агрессивные герои добиваются своего и не бывают наказаны, то почему бы другим не последовать их примеру?

Российские граждане точно так же страдают от избытка агрессии на телевизионных экранах, как и зарубежные. Не так давно о насилии на экране заговорили политики. Министр внутренних дел Борис Грызлов заявил, что непозволительно формировать программу таким образом, что вечернее время отдается криминальным сериалам и фильмам, показу событий, связанных с кровью, с убийствами, и пообещал поработать с руководителями каналов. А Народная партия даже провела в феврале пикет у Минпечати против насилия на телевидении. Однако, похоже, что это лишь предвыборная агитация. Правда, названная партия внесла в Думу поправки к Закону о СМИ, в которых запрещается показ в теле-, видео-, кинохроникальных программах трупов людей, сцен актов насилия и издевательств над людьми и животными, но Дума пока не планирует рассматривать эти поправки.

Что же касается Министерства печати, то оно, по словам Михаила Лесина, не имеет права влиять на редакционную политику средств массовой информации. Из-за того, что понятия "насилие на экране" в законодательстве нет, "неясно, как квалифицировать - может, это жестокость, а может, восточные единоборства".

К сожалению, пока мы не в состоянии что-либо изменить в подобной порочной практике, а можем лишь констатировать, что, если подобные сюжеты занимают значительное время на телевизионных экранах, значит, это кому-то нужно...

Во-первых, отказ от демонстрации насилия на экране стоит больших денег. Во-вторых, это вопрос политический. Ведь трудно обойтись без кадров из Чечни, милицейских хроник, показа событий в Ираке, убитых депутатов и губернаторов. И неизвестно, как поступать с фильмами, где акт насилия совершает положительный герой.

Да и прецедента нет, ведь спрос рождает предложение, и если народ поглощает предлагаемый жестокий товар, то почему бы его не продавать? Наше общество относится к жестокости на экране по большей части молчаливо. А молчание, как известно, знак согласия.

Таким образом, не будем строить иллюзий относительно агрессии на телевидении: она существует и, возможно, еще долго будет здравствовать.

Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Возможно, в один прекрасный день к телевизионщикам и тем, кто им платит, придет понимание неизбежности и необходимости изменить уже ставший привычным ход вещей, дабы агрессивная реклама, игры, фильмы и прочее не становились причиной печальных последствий или же и вовсе не заставили часть населения отвернуться от голубых экранов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно