aif.ru counter
04.07.2003 00:00
38

Перспективы бесплатной медицины

АиФ Долгожитель № 13 04/07/2003

В этом году медицинскому страхованию в России исполнилось 10 лет. Реформирование здравоохранения не принесло желаемого результата. По-прежнему работа государственных поликлиник и больниц оставляет желать лучшего. А уровень гарантированных государством обязательств по объемам ОМС сокращается, во многих случаях, чтобы получить услуги, которые должны предоставляться бесплатно, пациентам приходится сначала пройти в кассу. Остро не хватает денежных средств. В действительности базовая программа бесплатной медицины финансируется не более чем на 75%. Хотя формально в стране и внедрена страховая модель в медицине, но на деле нарушен ее главный принцип - деньги должны идти на оплату лечения конкретного пациента за реально предоставленные услуги, а не за "койко-места" и "койко-дни".

В то же время государство не собирается отказываться от государственной страховой медицины. В конце концов, весь развитый мир строит медицинскую помощь гражданам именно на страховых принципах. Основной выход из текущего положения - это продолжение реформирования здравоохранения. Необходимо заинтересовать субъекты Федерации в выполнении обязательства перед населением и своевременном внесении своей части платежей. Кроме того, направить в систему ОМС довольно значительные средства из федерального бюджета.

Для этой цели предполагается увеличить долю отчислений из единого социального налога, идущую в федеральный фонд ОМС, повысив размер ставки до 1,3-1,5% (на сегодня он составляет лишь 0,2%). Доля, попадающая в региональные фонды (сейчас это 3,4%), соответственно может уменьшиться.

Пока Минэкономразвития, разрабатывая законопроект по реформированию российского медстраха, не может решить всех финансовых разногласий с другим головным ведомством - Минфином. Законопроект побывал в правительстве и вернулся на доработку.

А тем временем на Белгородчине начался эксперимент, инициированный Пенсионным фондом. Суть его заключается в том, что оказание бесплатной медицинской помощи неработающим пенсионерам частично будет финансировать ПФР. До конца года к Белгороду присоединится еще около десяти регионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество