46

Из квартиры - в общежитие

АиФ Долгожитель № 12 19/06/2003

Купил квартиру на кредит, полученный от банка. Слышал, что теперь тем, кто не может погасить этот кредит, будут предоставлять другое жилье. Какое?
А. Н., Москва

В НЫНЕШНЕМ году вступил в силу закон "О внесении в некоторые акты законодательства РФ изменений и дополнений...", который установил порядок выселения из купленной на ипотечный кредит квартиры.

Как показывает практика, банкиры допускают задержку с выплатами по кредиту в пределах трех месяцев. И только потом - если проблему не удается решить непосредственно с самим заемщиком - обращаются в суд.

По решению суда купленную в кредит квартиру могут выставить на торги. Из полученных на них средств банк возвратит заемщику уже выплаченные по кредиту деньги, но без учета выплаченных процентов.

После вынесения решения суда несостоятельный заемщик и совместно проживающие с ним члены семьи обязаны освободить купленную в кредит квартиру, но только после предоставления им другого помещения из фонда жилья для временного (на самом деле - бессрочного) поселения. Под последним подразумевается комната или комнаты в общежитии из расчета 7 м2 на человека.

Переехать в новое помещение бывший заемщик обязан в течение месяца с момента предоставления этого помещения - при нежелании заемщику "помогут" судебные приставы.

Полученное в общежитии жилье гражданин не имеет права приватизировать, обменивать, сдавать в аренду, а также вселять на свою площадь временных жильцов.

Нужно иметь в виду, что общежития предоставляются только тем, у кого в собственности нет другого жилья. Правда, есть один нюанс. Конкретные правила предоставления общежитий должны быть приняты регионами самостоятельно. Поэтому, когда указанные нововведения начнут действовать на практике, пока сказать сложно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах