aif.ru counter
28

Записки старого бродяги (04.06.2003)

АиФ Долгожитель № 11 05/06/2003

Окончание. Начало в NN 12 2002 г, 1, 3, 4, 2003 г.

Пчела-врач

АПИТЕРАПИЯ, т. е. лечение продуктами пчеловодства (пыльца, прополис, маточное молочко, забрус), известна издавна. Я не собираюсь давать здесь каких-то развернутых советов, ибо на эту тему уже написаны специальные полезные книги. И тем более не рекомендую огульно пользоваться всем людям пчелолечением, ибо это обоюдоострое оружие, так же, как змеиный яд. Но к одному удивительнейшему оздоровительному средству я хочу привлечь ваше внимание.

Меня скрутил страшнейший радикулит. Боль была такая, что мои передвижения только с большой долей фантазии можно было назвать ходьбой. Полтора месяца медицина пробовала на мне все свои достижения: массажи, физио- и прочую терапию. Увы, мой организм никак не поддавался.

И вот тут судьба свела меня с одной дамой. Лет пятнадцать назад у нее самой был страшнейший артроз. Она лежала пластом, и официальная медицина вполне официально отказалась от нее. Тогда ее принесли буквально на носилках к одному врачу, занимавшемуся апитерапией. И он стал лечить ее пчелами. После нескольких сотен ужаливаний она поднялась, заплакав и не веря еще в чудо. После этого уже на седьмом десятке жизни она занялась пчеловодством. И, будучи очень добросовестным и любознательным человеком, уже через пять лет достигла в этом деле отменного мастерства. Сел я в машину и отправился к этой женщине на садовый участок в девяноста верстах от Москвы. А надо сказать, что передвигаться я мог только в своей машине. Правда, там я сидел, ужасно скрючившись, чуть ли не в профиль к лобовому стеклу, и, застань меня в таком положении сотрудник ГАИ, он долго бы не пришел в себя от возмущения. Но другого выхода у меня не было.

С собой у меня были чекушка и димедрол. Любое из этих средств быстро нейтрализует пчелиный яд, если вдруг мой организм не воспримет его. Для пробы пчеловодша посадила мне на поясницу всего четыре пчелы. Через пять-шесть часов выяснилось, что мне это - как слону дробина. И она велела ездить к ней через день.

Я объяснил, что не в состоянии мотаться взад-вперед, и попросил сделать уж доброе дело до конца и поселить меня хоть на недельку у нее где-нибудь на участке. Она согласилась, правда, сказала, что в огороде у нее пока ничего нет. Только хрен. "Так что, пардон, хреновую жизнь я вам обещаю!"

Поселила она меня совсем в малюсеньком домике-сарайчике, где стоял нужный и немного таинственный инвентарь пчеловода. Топчан мой, стоящий у стенки, был очень удобен и для сна, и для вечернего чтения, и для "экзекуции".

Как проходили "экзекуции"? Моя хозяйка сажала мне пчел на поясницу и вдоль нерва, по всей ноге.

Количество ужаливаний возрастало примерно в арифметической прогрессии: в первый день я принял шесть, через день - двенадцать и т. д. Рекорд - двадцать девять. Всего за неделю она буквально оживила меня! Уже на второй день я мог спать в любом положении (а то спал два месяца на одном и том же боку). В последующие дни я стал распрямляться и начал ходить не как наши далекие предки, т. е. за неделю я прошел эволюцию тысячелетий. Так как организм мой великолепно реагировал на пчелиный яд, я по мере сил сражался с сорняками на грядках, носил воду. Через неделю уже спокойно сел в машину и отправился домой.

Кое-что о контрастном душе и холодной, бодрящей воде

ЕСТЬ три старых канона любого физического развития, тренажа: постепенность наращивания нагрузки, непрерывность занятий, разнообразие упражнений (думаю, что их трудно отменить, сколько бы новых методик ни возникало). Я в своей жизни пытался нарушать эти правила - обычно ни к чему хорошему это не приводило. Так, например, в юности я почему-то начал лихо закаляться, выбегая из дома после зарядки босиком и обтираясь по пояс снегом. Привело это лишь к сильнейшим простудам. Потом я стал осторожней. Начал принимать холодный душ (все уменьшая температуру) и держать ноги по щиколотку в холодной воде, постепенно увеличивая время. Закаливание стоп - пожалуй, один из самых эффективных способов улучшить свое здоровье.

А несколько лет назад я открыл для себя особенно бодрящий и животворный водный источник - контрастный душ. Собственно, нечто похожее всегда было в русской бане, когда ты, разгоряченный, ныряешь в снег или в прорубь (а уж в летнюю-то воду сам Бог велел). Начинать лучше с прохладной и теплой воды, доводя потом до ледяной и очень горячей. Смену температуры воды я произвожу сразу, резко. Не знаю, как тренируются мои сосуды (хотя именно эту цель и преследует такой душ), но ощущение после пяти-шести контрастных ударов воды изумительное! Ну не так, как в русской сказке: прыгнул из кипятка в ледяную воду и превратился в царевича, но мускулы поигрывают, сердечко радостно бьется, хочется работать и жить! Мне кажется, лучше так утром "проталкивать" сосуды, нежели кофием.

***

И последнее. Поменьше травите себя разговорами о бедах: они и без вашей помощи травят вас, поэтому лучше всячески уходите от них. Не на дно рюмки, ибо это временно, противу природе, и, значит, наступит неизбежное похмелье. Помочь могут только здоровые, естественные инстинкты и желания: полезный труд, рукоделие, самодеятельное искусство. И наконец, Госпожа Физкультура, которой я поклоняюсь всю жизнь, и стать подданным ее призываю и вас.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы