aif.ru counter
48

Потери Пенсионного фонда компенсируют... пенсией

АиФ Долгожитель № 11 05/06/2003

ПО ДАННЫМ Пенсионного фонда Российской Федерации, налогоплательщикам приходится затрачивать на пенсии все больше денежных средств. Доходы ПФР выросли (в 2002 году по сравнению с 2001 г.) с 5,9 до 6,5% ВВП (без учета накопительной части). В то же время финансовый резерв ПФР (часть остатков, которые фонд может направлять на выплату базовых и страховых пенсий), наоборот, уменьшился. Год назад в деньгах и ценных бумагах у ПФР было 130,3 млрд. рублей, а сейчас лишь 106 млрд. рублей.

Согласно бюджету 2003 года остаток финансовых средств уменьшится почти вдвое. Кроме того, вырастет доля взносов, направляемых на накопления. Поэтому, по мнению руководства фонда, с 2004 года федеральный бюджет должен изыскать возможность компенсировать ПФР средства, выпадающие из доходов в связи с необходимостью формирования пенсионных накоплений, которые будут переданы для последующего инвестирования на фондовом рынке. По оценке фонда, федеральный бюджет должен будет в порядке компенсации направить фонду примерно 55 млрд. рублей. Однако в правительстве к такому повороту событий пока не готовы.

По свидетельству экспертов, в 2002 году пенсии росли довольно быстро. Расходы ПФР на выплату базовой и страховой части увеличились на 38,8%, тогда как зарплаты - на 34,6%, а среднегодовая инфляция составила 15,1%. Если эта тенденция продолжится, то ПФР скоро столкнется с дефицитом средств.

Чтобы решить проблемы ПФР, некоторые чиновники из правительства предлагают изменить параметры индексации, определенные законом о трудовых пенсиях, в сторону их уменьшения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы